Питер Гамильтон Звезда


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «primorec» > Питер Гамильтон "Звезда Пандоры": что в ящичке осталось
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Питер Гамильтон «Звезда Пандоры»: что в ящичке осталось

Статья написана 12 сентября 2015 г. 12:49

Питер Гамильтон

Звезда Пандоры

авторская книга, первое издание

СПб.: Фантастика Книжный Клуб, 2015 г. (по факту вышла в декабре 2014 г.)

Первый роман цикла«Commonwealth Saga»


Питер Гамильтон «Звезда Пандоры»
Аннотация: 2380 год. Начинается четвертое столетие колонизации Галактики человеком. Астрономы обнаруживают за пределами сферы влияния Галактического Содружества удивительный феномен: исчезновение пары звезд, необъяснимое средствами стандартных космологических теорий. В предположении, что светила эти окружены мгновенно сомкнувшимися сферами Дайсона, туда высылают с разведывательной миссией оснащенный по последнему слову техники боевой корабль.

Но окажется ли довольно его мощи, чтобы захлопнуть крышку ящика Пандоры?

Пандора, судя по древнеримскому варианту мифа, была той самой первопричиной, которая породила все беды на земле. Этакий античный вариант Евы, любовь которой к запретным фруктам стала причиной того, что живем мы теперь далеко не раю. Вот и Пандора такая — воплощение всех, в основном придуманных мужской частью населения, пороков и штампов: «Волос длинный, ум короток», «Где сатана не сможет, туда бабу пошлет» и, конечно, бессмертное — «Все зло от баб».

Так и приклеилось к бедной Пандоре: что где не случится, какую пакость не задумают или опасную игрушку не изобретут, какую глупость не сотворят — все сразу ее поминают, даже если о женщинах первоначально и речи не идет. Зато понятно — если о Пандоре, то значит, будет об очередном, открытом от неуемного любопытства и зудящей глупости, «ящичке».

Вот читаешь: «чего то там Пандоры», и сразу ясно: кто-то где-то опять сотворит что-то такое, откроет некую емкость, пусть она будет и размером с немаленькую солнечную систему, от чего по свету разлетятся уже знакомые беды в виде войны, болезней, голода и нищеты, и, что вполне естественно для фантастики, беды совершенно новые, высокотехнологические и даже в некоторой части научные. Прочитаешь «Звезда Пандоры» и тут понятно, что речь пойдет о чем-то космическом, вселенском, и ждешь — все будет в масштабе не меньшем, чем Галактика, ярко, как взрыв Сверхновой. А уж если читаешь еще «Питер Гамильтон», то точно знаешь, что вместе с всякими бедами из нашего космического «ящичка» выпорхнули литературные длинноты и долготы, верно убивающие за один том целый лес вполне себе реальных и не в чем неповинных, но зато обладающих необходимыми для производства бумаги свойствами, деревьев.

Приятно уже то, что роман во всем перечисленном оправдывает ожидания на все 100-200-300 процентов. Более того, знатоки жанра не оказываются в роли Кассандры, которая предупреждает — будет длинно, будет много, будет все в точности, как у Пандоры в мифе, а ей никто не верит. Здесь же все изначально готовы к предстоящему испытанию, которое грозит затянуться не на один том,  каждый весом не меньше, чем в тонну.

Вот и я приступила к чтению, заранее приготовившись к чему-то невозможно длинному с массой подробностей и целой толпой разнообразных героев. Признаюсь, предыдущую эпопею о Наступающей Тьме я до конца не осилила, пожалев свое время и решив сэкономить энергетические ресурсы, потребляемые моим планшетом, в пользу голодающих Африки, и сохранить деревья в сибирской тайге от беспощадной вырубки для печатанья очередного гамильтоновского труда. В этот раз я собрала волю в кулак, наплевала на африканских голодающих, браконьерские и легальные рубки по всему миру и решила прочитать книгу со столь завлекательным названием, во что бы то  ни стало.

Может,  сработало безотказное правило: если сразу готовится к худшему, то даже немногое встреченное «хорошее» воспринимается на «Ура», греет душу и западает в память, вытесняя из нее привычное «плохое».  Встреченным «хорошим» для меня стал более проработанный, логичный, и от того более реальный мир, остающийся при этом именно фантастически-оригинальным, а не переработкой-повторением ранее виденного, слышанного или читанного, как это было во «Тьме».

Мир, где люди живут веками, проживая одну за другой разные жизни, пробуя разные жизненные роли, строя действительно долгосрочные планы, проработан до деталей, причем с учетом возможных психологических, общественных, культурных, юридических, религиозных изменений. Маленькая, но  проработанная деталь — восхищение живущими в первый раз, зависть к их восторгу первооткрывателей, силе и искренности чувств — порой делает для достоверности происходящего больше, чем сотни описательных слов.

Или вполне проработанная картина общества, которое преодолело пространство и время, но по пути уничтожило личный героизм, высокие порывы, жажду открытий и новизны, превратив их в нескончаемую череду коммерческих планов и проектов.

Т.е. я хочу сказать, что в этот раз декорации оказались много лучше действия, которое при таком громадном объеме развивается медленно, с обязательным вовлечением десятков героев, отдельные истории которых еле плетутся по извилистым тропам к торной дороге основного сюжета. Более того, герои эти типичны, узнаваемы, понятны и подобные им уже встречались нам на просторах гамильтоновской Вселенной. Даже линия искусственного интеллекта,  то активно принимающего сторону человечества и помогающего ему, то  явно манипулирующего  людьми в собственных интересах,  уже где-то когда-то встречалась на фантастических просторах.  Пожалуй, только Оззи остался для меня некоторой загадкой, что стало еще одним неожиданно «хорошим».

В общим и целом, неожиданное «хорошее» вполне уравновесило ожидаемое «плохое». Весы застыли, стрелка указала на «крепкое и профессиональное». Правда, не оставляют меня подозрения насчет названия. Боюсь, что далеко не в переносном смысле помянули Пандору. А вдруг в прямом? Ну, вы понимаете: все зло от..., и таинственным и злобным Звездным Странником окажется... Нет, не могу  поверить в такое, маленькая и слабая надежда, как вы знаете, из ящичка не упорхнула и по-прежнему шепчет, что все будет дальше лучше, интересней и закончится, пусть и через много лет и тысячи страниц, хорошо.





849
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение12 сентября 2015 г. 13:04
Ага! :-)
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение12 сентября 2015 г. 13:07
АГА Надежде! или Ага, Надежда?
 


Ссылка на сообщение12 сентября 2015 г. 13:09
«Наконец-то!», «Вот оно!» Ну или «Ага!» :-D
 


Ссылка на сообщение12 сентября 2015 г. 13:18
А то прямо-таки испугали.


Ссылка на сообщение17 сентября 2015 г. 03:29
Я все же считаю, что где-то по дороге вас должно было посетить воспоминание о Мошке в зенице Господней. О нем здесь не сказано по той причине, что вы посчитали аналогию слишком очевидной, или потому, что это только мне она показалась слишком очевидной?
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение17 сентября 2015 г. 03:43
Посетили, но я думала оставить это на вторую часть, где, война выйдет на первый план. Здесь же темой я выбрала Пандору и ящик с сюрпризами. Не захотелось мешать все в одну кучу.
 


Ссылка на сообщение17 сентября 2015 г. 04:11
А, да, тоже вариант. Но это не совсем корректно получается: мошкитов-то как раз от войны с человечеством удалось удержать, установив блокаду в Глазу Мерчисона. У Гамильтона же, наоборот, блокада прорвана.
 


Ссылка на сообщение17 сентября 2015 г. 04:18
Ну, они то все же «просочились» другим способом — вспомните популярность «хватательной руки», т.е. начали приспосабливаться к новым реалиям. Будет интересно сравнить именно этот аспект. Да и вообще сравнить варианты: во Вселенной Пандоры человечество также предпочитает расширение, пусть и несколько другим путем, постоянно заселяя планеты, которые толком то освоить не в состоянии. Будет полезно подумать над вариантами реализации подобной стратегии.
 


Ссылка на сообщение17 сентября 2015 г. 05:57

цитата primorec

Ну, они то все же «просочились» другим способом — вспомните популярность «хватательной руки», т.е. начали приспосабливаться к новым реалиям.

Угу, но это уже в двух продолжениях классического романа. Скажем, в Сепаратистах уделено особое внимание мошкитам на Новой Юте,

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

которая оказалась родоначальной планетой этого вида.

Тем самым концепт приспособления к новым условиям перевернут с ног на голову:

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

получается, что как раз условия системы Мошки и явились результатом адаптации, а не побудительным к ней мальтузианским толчком. Правда, на усмотрение читателя оставлено догадываться, с какой стати потребовались переселенцам такие специфические условия. Возможно, они хотели как можно надежнее укрыться от преследователей, для этой цели система Мошки с ее Прыжковой Точкой внутри красного гиганта идеально подходит.


⇑ Наверх