Х Хауи Бункер Иллюзия


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Nexus» > Х. Хауи "Бункер. Иллюзия" (2012).
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Х. Хауи «Бункер. Иллюзия» (2012).

Статья написана 9 мая 2015 г. 12:00

В последние несколько лет на книжном рынке появилось огромное количество произведений подростковой фантастической литературы, действие в которых разворачивается в различных постапокалиптических мирах.

Героями подобных романов являются молодые люди, вынужденные бороться с каким-либо могущественным (взрослым) врагом, в руках которого обычно сосредоточена власть, используемая им для угнетения остатков человечества. Сами же истории отличает сравнительная простота (пустота) сюжетных поворотов, наличие любовной линии (а зачастую и любовных многоугольников) между героями и обилие яркого действия (чтобы мальчишкам тоже было не скучно).

Я, в общем-то, спокойно отношусь к данному виду литературы и понимаю, что перед тем как перейти к более зрелым фантастическим работам, юным читателям вполне можно размяться на таких книгах как «Голодные игры» Сьюзен Коллинз и «Бегущий по лабиринту» Джеймса Дэшнера.

Но я все же предпочитаю более серьезные романы в жанре постапокалиптики, такие как «Противостояние» Стивена Кинга и «Перерождение» Джастина Кронина, а потому мое внимание сразу привлекла книга Хью Хауи «Wool» (Шерсть), получившая в русскоязычном переводе название «Бункер. Иллюзия», первое слово которого, в свою очередь, является названием цикла произведений о мире, в котором люди, пережившие некую ужасную глобальную катастрофу, укрылись в недрах огромного подземного Бункера.

ВНИМАНИЕ! ДАЛЕЕ В ТЕКСТЕ ПРИСУТСТВУЮТ НЕЗНАЧИТЕЛЬНЫЕ СПОЙЛЕРЫ!

Все этажи Бункера имеют свое строгое назначение: жилые помещения, гидропонные фермы, рынки, больницы, этажи снабжения и механические этажи, отвечающие за функционирование таких жизненно важных систем, как электро- и водоснабжение.

Также они отвечают за бесперебойную подачу охлажденного воздуха к серверам отдела Ай-Ти, хранящим засекреченную от большинства населения Бункера информацию о прошлом мира до катастрофы и о ее причинах, которая в случае обнародования может разрушить устоявшийся порядок.

К слову сказать, попытки пошатнуть этот порядок (как в глобальном, так и в локальном смыслах) происходили не раз, за что бунтари сразу же отправлялись на «Очистку» — в пыльный токсичный мир за пределами Бункера для протирки внешних видеокамер — единственного средства, позволяющего отслеживать изменения в умершем десятилетия назад мире.

Правда, единственными изменениями, как правило, становились тела чистильщиков, которые закончив свою миссию, замертво падали недалеко от стен, из которых они были изгнаны.

И главный вопрос, не дающий покоя шерифу Холстону, с истории которого начинается книга, звучит так: почему осужденные на «Очистку» люди все-таки выполняют ее, перед тем как погибнуть, а не просто уходят куда-нибудь прочь от предавших их, как они думают, соплеменников?

Что ж ответ на эту загадку, как и на большинство других, хранящихся в недрах Бункера — этого величественного подземного сооружения, пронзаемого словно стрела, огромной спиралевидной лестницей, можно будет найти ближе к середине романа Хью Хауи, о слабых и сильных сторонах которого я расскажу далее.

К слабым сторонам я бы отнес поверхностное раскрытие характеров главных героев. Но учитывая, что «Wool» является дебютным произведением автора, то на это вполне можно закрыть глаза.

А вот на поверхностную проработку мира Бункера закрыть глаза уже тяжелее.

Дело в том, что при всем обилии технических подробностей, призванных добавить реалистичности книге, в ней полно очень странных моментов, как то:

1) Отсутствие в Бункере лифтов (хотя бы одного), что в условиях его строительства доставило бы много неудобств. Каким образом на нижние уровни доставлялись стройматериалы, инструменты, еда и прочее во время возведения такого огромного сооружения, насчитывающего 144 этажа? Да и при его эксплуатации постоянная необходимость переносить на руках те или иные вещи вверх и вниз по лестнице, пусть даже и широкой, принесла бы много головной боли населению бомбоубежища, что мы и видим в тексте романа. Я, конечно, понимаю, что создавая свою закрученную лестницу, вокруг которой кипит жизнь Бункера, автор таким образом сравнил ее со спиралью ДНК, являющейся основой этой жизни. Но лично мне кажется, что делать это в ущерб реалистичности не стоило;

2) Отсутствие у шерифов более одного помощника. Как тогда удается поддерживать порядок в Бункере? Понятно, что у отдела Ай-Ти есть своя служба безопасности, но ведь формально компьютерщики не являются органами власти и следят только за серверами с запретной информацией. Да и страхом только перед одной «Очисткой» невозможно объяснить слишком уж покладистый нрав людей;

3) Отсутствие заинтересованности жителей Бункера в политике. Неужели они настолько апатичны, что не хотят пробиться в правящие круги, а значит к более лучшим условиям жизни, ведь представители власти никогда не бедствуют и обладают целой кучей привилегий по сравнению с обычными людьми? И если это не так, то почему тогда на протяжении уже долгого времени на выборах мэра представлена всегда только одна кандидатура действующего мэра, которая не имеет ничего против очередного срока правления? Дошло до того, что самого действующего мэра даже не узнают, когда она спускается на нижние этажи. Кем и чем тогда она управляет, если многие о ней и не слышали?

Эти три пункта — только малая часть претензий (возможно лишь моих), которые можно предъявить роману, по слабой проработанности окружающего мира очень живо напоминающему другую постапокалиптическую книгу под названием «Метро 2033» Дмитрия Глуховского, сюжет которой разворачивается также после ужасной катастрофы и также в замкнутом пространстве, но не бункера, а туннелей московского метрополитена.

Кстати, роднит произведения не только схожесть вселенных, но и способы их написания: и «Wool» и «Метро 2033» создавались поэтапно и каждая новая глава распространялась в электронном виде в интернете.

Как мы видим, роман у Хауи получился довольно неровным, но похвалить его есть за что. Главным образом за безрадостную атмосферу клаустрофобии, в которой вынуждены день за днем жить обитатели Бункера, и того почти инстинктивного страха, который они испытывают перед враждебным внешним миром и «Очисткой».

Ну а погружению в эту атмосферу способствует неторопливый и вдумчивый слог повествования, ускоряющийся и избавляющийся от лишней «воды» только чуть ближе к финалу, оставляющему неплохой задел для продолжения, которое, несмотря на все минусы романа, я все-таки хотел бы прочесть.

Оценка: 7/10.

P.S. Постарайтесь не обращать внимание на всю ту восторженную рекламную муть, которая написана на обложке отечественного издания «Wool». Так у вас будет меньше шансов разочароваться в романе при чтении.





1260
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение9 мая 2015 г. 13:09

цитата Nexus

Ну а погружению в эту атмосферу способствует неторопливый и вдумчивый слог повествования, ускоряющийся и избавляющийся от лишней «воды» только чуть ближе к финалу, оставляющему неплохой задел для продолжения, которое, несмотря на все минусы романа, я все-таки хотел бы прочесть.

да ты мазохист))))))
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение9 мая 2015 г. 13:11
Ну, просто атмосфера в романе понравилась. Да и продолжению есть куда расти и развиваться. :-)
 


Ссылка на сообщение9 мая 2015 г. 13:13
а уже есть инфа о продолжении или пока только возможность?
это вообще как цикл задумывалось?
 


Ссылка на сообщение9 мая 2015 г. 13:15
Ну, типа того. Там уже есть продолжение и предыстория первой части. Лениздат вроде бы хотел все книги выпустить. Причем, следующую должен был уже напечатать. Но видимо сроки как всегда съехали.
 


Ссылка на сообщение9 мая 2015 г. 13:19
я имела в виду написано уже продолжение или нет.
посмотрела уже сама, все написано, но не переведено пока.
можешь почитать в оригинале, теперь это модно


Ссылка на сообщение9 мая 2015 г. 15:00

цитата Nexus

1) Отсутствие в Бункере лифтов (хотя бы одного), что в условиях его строительства доставило бы много неудобств.

При возведении монолитного здания лифт нужен только во время отделочных работ, при заливке бетона он и не нужен. Вся суть в отсутствии лифтов в том, чтобы жители бункера реже общались друг с другом и не могли мгновенно передавать информацию, о чем в романе множество раз упоминается.

цитата Nexus

Отсутствие у шерифов более одного помощника.

Если мне память не изменяет, то на каждом 50(?)-ом этаже у шерифа были свои помощники, а главный сидел на верху с ним. Как то так.

цитата Nexus

Отсутствие заинтересованности жителей Бункера в политике. Дошло до того, что самого действующего мэра даже не узнают, когда она спускается на нижние этажи. Кем и чем тогда она управляет, если многие о ней и не слышали?

О ней слышали, но в лицо никогда не видели. При отсутствии телевидения Вы или я, живя в глубинке, вряд ли бы узнали действующего президента, т. к. никогда не имели возможности увидеть его. Отсутствие конкуренции в выборах связано с тем, что всем управлял отдел айтишников и по сути выборы были фикцией. А тех, кто не доволен, можно спокойно отправить на очистку.
На самом деле в романе все достаточно логично, если поверить в те правила, которые он устанавливает. В чем он действительно разочаровывает, так это в невыразительности героев и рваной динамике, но все это можно списать на авторский дебют. Но не шедевр, да.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение10 мая 2015 г. 21:24

цитата Medium

При возведении монолитного здания лифт нужен только во время отделочных работ, при заливке бетона он и не нужен.

Бункер — тот же небоскреб, только уходящий не в небо, а под землю.

И каким бы не был небоскреб, там всегда есть лифты и лестницы.

Сложно поверить, что в будущем догадались построить огромную спиралевидную лестницу, но забыли про лифты (хотя бы один).

цитата Medium

Вся суть в отсутствии лифтов в том, чтобы...

Ну, это единственное объяснение пожалуй...

цитата Medium

Если мне память не изменяет, то на каждом 50(?)-ом этаже у шерифа были свои помощники, а главный сидел на верху с ним. Как то так.

Бункер разделен на три части. У каждой есть свой шериф, при котором есть один помощник.

цитата Medium

Отсутствие конкуренции в выборах связано с тем, что всем управлял отдел айтишников и по сути выборы были фикцией.

Фикцией выборы были по факту, но чтобы поддерживать видимость демократии, в выборах должен был бы участвовать хотя бы еще один кандидат. А про это не было сказано ни слова.

цитата Medium

В чем он действительно разочаровывает, так это в невыразительности героев и рваной динамике

С этим согласен. :-))) :beer:
 


Ссылка на сообщение11 мая 2015 г. 12:51

цитата Nexus

Бункер — тот же небоскреб, только уходящий не в небо, а под землю.
И каким бы не был небоскреб, там всегда есть лифты и лестницы.

Лифты являются обязательными в процессе эксплуатации здания, но не строительства. Погуглите, есть множество случаев, когда в построенных многоэтажках забывали предусмотреть лифты. Тем более что здесь это намеренно сделано.

цитата Nexus

Бункер разделен на три части. У каждой есть свой шериф, при котором есть один помощник.

Так претензия была к тому, что есть один шериф и у него один помощник на весь бункер, или я что-то не так понял? Потому как если в каждой части есть по шерифу, то зачем их больше? Там преступность близка к нулю из-за того, что любая малая провинность приведет к очистке.

цитата Nexus

Фикцией выборы были по факту, но чтобы поддерживать видимость демократии, в выборах должен был бы участвовать хотя бы еще один кандидат. А про это не было сказано ни слова.

В условиях малой заинтересованности жителей в общественной жизни из-за невозможности общения с людьми дальше пары своих этажей, а так же из-за страха очистки такое в принципе вполне возможно. Поддерживать искусственно иллюзию? Ну может только ради этого.

цитата Nexus

С этим согласен.

:-D :beer:
 


Ссылка на сообщение31 мая 2015 г. 16:41

цитата Nexus

P.S. Постарайтесь не обращать внимание на всю ту восторженную рекламную муть, которая написана на обложке отечественного издания «Wool». Так у вас будет меньше шансов разочароваться в романе при чтении.


А я повёлся, и поплатился за это :-(.
С отзывом согласен, кроме атмосферы — ничего особенного.
 


Ссылка на сообщение31 мая 2015 г. 21:55

цитата Silent Evil

кроме атмосферы — ничего особенного

Согласен.


⇑ Наверх