Между Раем и


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «fox_mulder» > Между Раем и Адом
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Между Раем и Адом

Статья написана 20 октября 2009 г. 15:25

«Расемон» режиссер — Акира Куросава, 1950 год.

Согласно древней легенде,давным-давно жили-были три слепых мудреца. В меру своих ограниченных возможностей познавали они мир, исследуя буквально все, что попадалось им под руку. И попался им как-то под руку слон. Обрадовались тогда мудрецы и тут же стали его исследовать. Первый из них наткнулся на бок слона и воскликнул: «Слон подобен огромной стене!» Второй,подержавшись за хобот, возразил: «Слон — это большая змея!» Третий же обследовал хвост, а потому уверенно заявил: «Что вы, друзья? Слон мне больше напоминает веревку». Они бы еще долго спорили, но ведь не зря же их прозвали мудрецами. По своему, надо сказать, большому жизненному опыту мудрецы догадались, что каждый из них столкнулся лишь с малой частью реального слона. Конечно же, все трое правы. Правда, только в пределах той области, с которой они непосредственно столкнулись. Осознав это, мудрецы сложили свои представления о слоне, но даже это знание не могло быть полным.

Около полуразрушенных Врат Расемон, под сенью величественного храма, в один пасмурный день встретились трое случайных знакомцев: дровосек, священник и простолюдин. Священника потрясла история одного изнасилования и убийства в лесной чаще, которую он услышал на суде. Факты дела неоспоримы, преступник сам признается в содеянном. Но словно, кролики из шляпы заядлого фокусника, на протяжении всего фильма, один за другим, появляются новые свидетельства, каждое из которых противоречит предыдущему и претендует на истинное.Кому верить, в чьих словах кроется вожделенная истина? Или каждый из невольных участников этой драмы видел всего-лишь собственную тьму, которую невозможно ни потрогать, ни взвесить на ладони?  

Рассказ Рюноске Акутагавы «В чаще», излагающий 4 версии одного преступление, произошедшего в средневековой Японии, ныне принято относить к классике детективного жанра. При экранизации, Куросава намеренно смешал его мотивы поиска истины с названиям и мотивами из другого произведения того же автора — «Врата Расемон». Весь фильм напоминает искусно срежисированный театральный спектакль, основное действие которого происходит на символических развалинах былого величия, а все судорожные попытки героев отыскать заветный луч правды в нагромождениях чужеродного субъективизма и откровенной лжи, будут постоянно натыкаться на черное грозовое небо и столь же символическую дождевую стену.

Несмотря на место действия, дилемма героев выдержана в типичном русле европейской классической философии. 4 версии одного события настолько равны меж собой и субъективны для людей, их излагающих, что напоминают старую легенду об осле знаменитого философа Буредана, который несколько суток сидел перед двумя абсолютно одинаковыми охапками сена, не решившись предпочесть одну другой, и в результате, окончил жил голодной смертью настоящего познавателя Высшей Истины. К счастью, куросавовских героев не ждет подобная участь ,ведь все правдокопательство для них — лишь интересная история, повод переседеть под крышей храма затянувшийся ливень.

Однако, пока герои, подобно древним же мудрецам выясняют, чья перед ними нога, хобот и хвост, где-то вдали, над сплошной стеной из дождя и слез гремит эпохальная битва между Добром и Злом, в которой Ад и Рай пытается дотянуться до каждой из человеческих душ. Ослепленные, подобно Фемиде искатели единственной правды отправляются в умозрительное путешествие, в конце которого он не найдет единственно верного ответа, но зато может быть сможет обрести самого себя.

Уже первый фильм Актиры Куросавы принес ему всемирную известность. Куросава снял его, потом через несколько недель ему позвонили и предложили выставить «Расемона» на конкурс престижнейшего Венецианского Фестиваля. Куросава согласился — по большому счету, ему было все равно и..... уехал на рыбалку. Однако, когда пару недель спустя он вернулся с уловом, кроме вкусного рыбного обеда дома его уже поджидал «Золотой лев», а в окошко дома со скромностью сельской простушки уже стучалась мировая слава, о которой режиссер доселе не смог и мечтать. Фильм сразил Венецианское жюри своей образностью, смелым смешением азиатского содержания с классическими философскими идеями Запада, виртуозной операторской работой, которой не смог помешать и монохромный цветовой ряд. А самое главное — решая извечную философскую загадку Трех Слепых Мудрецов, Куросава смог предложить наиболее точное и гуманистическое решение: не все ли равно, на кого больше похожа Истина — на стену, на веревку или змею, когда в результате этих споров невозможно договориться о чем-то определенном? Единственный ориентир, который сможет сделать этого слепого зрячим — это моральные нормы, собственный гуманистический компас, который безошибочно выведет любого из дождевого дворца на солнечную поляну.

Вообще, просмотр куросавовского шедевра, накануне 60 летия создания, сопряжен с рядом трудностей. Кого-то оттолкнет устаревшая цветовая гамма, кого-то — немного статичная манера съемка, напоминающая воспроизведение сцен из классического японского театра. Еще одна трудность — обилие цитат и заимствований, на которые буквально растащили этот, в общем-то довольно простой, по своей киномеханике и посланию фильм другие режиссеры, в первую очередь — американские и европейские. Внутри черно-белых бликов «Расемона», нет-нет, да и мелькнут отголоски эффектных пожарищ из копполовского «Апокалипсиса сегодня», сверкнут зеркальные мечи из «Экскалибура» Джона Бурмана или даже, глубоко в небе,  высоко над сенью дождя заискрится очередной кораблик, пролетающий кубриковскую «Космическую одиссею». Фильм Куросавы стал одним из первых рассуждений в мировом кино на темы человеческой природы, буддистской медитацией о том, что делает из человека человека, необходимых пропорциях брутальности и тяги к познанию, бунтарства и конформизма, черного и белого, составляющих рецепт человеческого бытия.

На вопрос, стоит ли Истина долгих и бессмысленных блужданий в пустоте, в надежде случайно ее нащупать, Куросава отвечает решительное: «Нет», и успокоившись от скитаний, герои находят в развалинах плачущего младенца. Он хрупок и беспомощен, не имеет никакого понятия о высоких философских материях и непознаваемости Высших Инстанций. Но простое человеческое отношение тотчас отдаляет от них холодное копание в чужих жизнях с бесконечными предательствами и подлостями. И тогда останавливается дождь, а вместе с ним и заканчивается очередная Битва.

Есть такая старая японская легенда.

Солдат по имени Нобусиге пришел к Хакуину и спросил: «Правда ли, что есть рай и ад?» «Кто ты?»- спросил Хакуин.

«Я — самурай,«- ответил воин.

«Ты — солдат! — воскликнул Хакуин.- Что за начальник держит тебя в своем войске? У тебя лицо, как у нищего.»

Нобусиге так рассвирепел, что начал вытаскивать свой меч, но Хакуин продолжал: «У тебя есть меч! Но, наверное, он слишком туп, чтобы снести мне голову.» Когда Нобусиге вытащил меч, Хакуин заметил:

«Тут открываются двери в ад.»

При этих словах самурай, почувствовавший себя учеником мастера, вложил меч в ножны и поклонился. «Здесь открываются врата рая,«- сказал Хакуин.

Около полуразрушенных Врат Расемон, под сенью величественного храма, в один пасмурный день трое случайных знакомцев познали, где открываются собственные Врата Рая.





380
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение20 октября 2009 г. 15:52
Благодарствую!
Ваш отзыв оказалсся точно в яблочко. Т.к. на днях посмотрел «7 самураев», вчера закончил просмотр «Телохранителя» и, естественно, думал что же еще посмотреть у Куросавы.
Как я пониаю, этот фильм можно кушать без страха отравления?:-)
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение20 октября 2009 г. 15:58

цитата sergeigk

Как я пониаю, этот фильм можно кушать без страха отравления?

Скорее — типичное кино не для всех, не исключаю, что неподготовленный зритель может и травануться.;-)
А если серьезно, 7 самураев и Йоджимбо — это все-таки строго жанровые фильмы Куросавы, а Расемон — наверное, самое глубокомысленное из его произведений. Если интересуетесь его самурайскими фильмами, могу порекомендовать «Скрытую крепость», примечательную еще и тем, что ее сюжет Лукас позаимствовал для четвертого эпизода «Звездных войн».
 


Ссылка на сообщение20 октября 2009 г. 16:04

цитата fox_mulder

типичное кино не для всех, не исключаю, что неподготовленный зритель может и травануться

«Поздно, доктор, я уж помер...»:-) Уже закачал, сегодня оценю.

А за «Скрытую крепость» спасибо — на очереди.


Ссылка на сообщение22 октября 2009 г. 14:47
Замечательная рецензия, вся переплетенная легендами, и по своей литературной подаче легко читабельная с привкусом красивой сказки :-). Автор данной статьи просто определенный идейный провокатор по части позитивного раскручивания этого режиссера, к огроменному стыду моему — но с твор-м которого я по сути малознакома 8:-0.


Ссылка на сообщение23 октября 2009 г. 09:02
Блестяще!
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение23 октября 2009 г. 10:11

цитата Gorhla

Блестяще!

Да, уж-ж-ж — круче некуда :-) — И это без вранья и лести ненужной. Малдер просто сказочник большой: я давно за ним заметила довольно странную тенденцию в его многогранном твор-ве: он искрометно и хорошо ругается, но когда он пишет позитивные статьи — это просто медитация какая-то и непременная Нирвана для читателя, в которую уходишь на всех уровнях человеческого осязания и, понятное дело, выходишь из этого приятного транса с определенной долей разочарования, ну то что сказочка к сожалению закончилась 8:-0


⇑ Наверх