Две стороны фантастической


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «rusty_cat» > Две стороны фантастической медали
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Две стороны фантастической медали

Статья написана 4 мая 2009 г. 11:54

«За бортом» любой классификации остается множество произведений: например, «Мастер и Маргарита» Булгакова, «Женщина в песках» Кобо Абе, «Сто лет одиночества» Маркеса. Про такие произведения обычно говорят, что они используют фантастический прием, в классификаторе фантлаба добавляют ярлычок «Мягкая (гуманитарная) фантастика», и зачастую выбрасывают их из русла фантастики. Характерная черта этих произведений: тесная связь героев с окружающим их бытом, общая метафоричность и образность передачи окружающей обстановки и происходящих событий. Если выделить все общее в «твердых» фантастических жанрах и сравнить с этой внежанровой литературой, то можно заметить следующее: и НФ, и фэнтези, и приключения, и детективы — повествовательные, событийные произведения, т.е. современный эпос. А вышеуказанная внежанровая фантастика — в корне лирическая литература.

Известную нам фантастическую литературу принято делить на жанры: твердая НФ (hard science fiction), фэнтези, альтернативная история, мистика/хоррор, приключения и пр. Скрещиваясь с прочими книжными жанрами появляются НФ-детектив, фэнтези-детектив, гибриды фантастики и мистики и т.п. Чтобы можно было выделить то или иное произведение в свой жанр необходимо четко представлять себе границы жанра.

Согласно одной классификации (антуражной), под 'фэнтези' понимаются истории, происходящие в мире магии и волшебных существ, под 'НФ' — истории, произошедшие с людьми или иными существами в результате научно-технического прогресса, под 'мистикой' — истории, произошедшие в реальном мире под действием сверхестественных сил, 'альтернативной историей' — произведения, описывающие события в нашем мире при условии, что какой-то из поворотных моментов истории пошел по другому пути. Легко заметить, что разница между проиведениями разных жанров заключается в общем антураже, обстановке, элементах фона. Кроме того, подобная классификация просто подталкивает к объединению жанров, ведь обстановка во всех случаях является пограничной: волшебная раса на другой планете (НФ + фэнтези), магия в альтернативной исторической вселенной (фэнтези + альтернативная история), потусторонние силы, выпущенные научными исследованиями (НФ + хоррор).

Очевидно, что такая классификация обладает рядом недостатков. По некоторым причинам космооперы, паропанк и т.п. логичнее отнести, например, к фэнтези, а такие вещи как «Трудно быть Богом» Cтругацких — к НФ.

Однако, главная цель всего этого разбора даже не в выявлении критериев различия фантастических жанров. Дело в том, что «за бортом» любой классификации остается множество внежанровых произведений: например, «Мастер и Маргарита» Булгакова, «Женщина в песках» Кобо Абе, «Сто лет одиночества» Маркеса. Про такие произведения обычно говорят, что они используют фантастический прием, в классификаторе фантлаба добавляют ярлычок «Мягкая (гуманитарная) фантастика», и зачастую выбрасывают их из русла фантастики. В таких произведениях, как правило, действие может происходить в любом времени. В «Сто лет одиночества» Маркеса — реальность латиноамериканская прошлого-позапрошлого века. В «Последнем мире» Рансмайра — действительность Римской империи. В «Луне Доктора Фауста» — времена завоевания Южной Америки испанцами. В «Мастере и Маргарите» — быт начала советского союза, в «Альтисте Данилове» — Москва середины прошлого века. Герои погружены в свой быт, они видят те или иные его стороны, но их восприятие оказывается наполнено поверьями, мифами, слухами, небылицами, заблуждениями, чудесами.

Характерная черта этих произведений: тесная связь героев с окружающей обстановкой, общая метафоричность и образность передачи этой обстановки и происходящих событий. Если выделить все общее в «твердых» фантастических жанрах и сравнить с этой внежанровой литературой, то можно заметить следующее: и НФ, и фэнтези, и приключения, и детективы — повествовательные, событийные произведения, т.е. современный эпос. А вышеуказанная внежанровая фантастика — в корне лирическая литература.

В последнее время все чаще звучат термины «магический реализм», «мистический реализм» — как раз как характеристика произведений спорных, необычных. Магический реализм — это двухярусное полотно, — в котором происходящие события окрашены лирическим восприятием, отчего приобретают определенные магические черты, но могут быть трактованы и с сугубо рациональной точки зрения. «Охота на овец» Мураками (обстановка, быт — современная Япония, лирика — погружение в фантазию Крысы, в мрачный мир Овцы), «Жизнь насекомых» Пелевина (детали российского быта глазами метаморфирующих людей-насекомых), «Альтист Данилов» Орлова (московский, останкинский быт — против мира домовых и демонов), романы Краули, Рансмайра и пр. — очень хорошо укладываются в эту схему. Обобщая термин «магического» реализма до «фантастического» или «метафорического» реализма мы можем уложить в него множество спорных произведений — от «Тошноты» Сартра и «Ста лет одиночества» Маркеса до «Улитки на склоне» Стругацких или «Бойцовского клуба» Чака Паланика. Ища параллели с литературными стилями легко заметить, что именно экзистенциализм и постмодернизм наиболее щедро соприкасаются с «метафорическим реализмом», и это не удивительно, ведь они — лирические жанры.

Эпос и лирика — две стороны медали литературы. Эпос отражает историю, событийность, описательность, эпос позволяет доносить до читателя идеи, в том числе новые социальные и научно-технические, роль эпических жанров в литературе огромна, эпос предназначен для объяснения и понимания, для разума и интеллекта. Однако, лирика — это образность, противоречивость, ирреальность, лирика — это острие человеческой души и метафорическое мифомышление, лирика проникает в сознание, минуя длинные коридоры рассуждений, минуя рассудок — сразу в глубину души, «в сердце». Эпос расширяет наши рассудочные знания, лирика — обогащает наш чувственный опыт.

Если произведения «твердой» (эпической) фантастики — заполняют объемные серии ШФ, ЗФ, «Короли фэнтези», «Звездный лабиринт» и пр. — несть им числа, то фантастическая лирика оседает в немногоичисленных сериях: у ЭКСМО — «Игра в классику», «Интеллектуальный бестселлер», «Магический реализм», у АСТа — в «Альтернативной фантастике». Если «твердая» фантастика сегодня по большей части самоподбное чтиво, то именно лирическая фантастика — мейнстрим современной зарубежной литературы: Краули, Нил Гейман, Джонатан Кэрролл, Иэн Бэнкс, Лоуренс Норфолк и прочие. Неизвестно, заканчивается ли эпоха постмодернизма в литературе, но, очевидно, лирическая фантастика — наиболее интересный ее сектор сегодня.

Вектор движения литературы, как маятник, колеблется от эпоса к лирике. Больше половины прошлого века развивались эпические жанры фантастики, на стыке веков и в начале нынешнего столетия — вектор сместился в сторону лирики. Можно надеяться, что лирическая фантастика сможет вернуть утерянную за последние годы в рациональной гонке присущую человеку духовность.

02.05.2009

Бойков Алексей





224
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение4 мая 2009 г. 13:01

цитата rusty_cat

о, очевидно, лирическая фантастика — наиболее интересный ее сектор сегодня.

Истинно так! Золотая середина.


Ссылка на сообщение4 мая 2009 г. 14:00
Интересно, убедительно и познавательно.


⇑ Наверх