Этнографическая выставка Мир


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «primorec» > Этнографическая выставка "Мир удэхе глазами Арсеньева"
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Этнографическая выставка «Мир удэхе глазами Арсеньева»

Статья написана 5 сентября 2014 г. 04:17

Побывала накануне на открытии абсолютно изумительной этнографической выставки из из собрания Российского этнографического музея/ Санкт-Петербург/.


этнографическая выставка  «Мир удэхе глазами Арсеньева»
Почему изумительной, поймут в основном дальневосточники. Если для россиян в целом «Наше все» — Пушкин, то для жителя юга Дальнего Востока это — Владимир Арсеньев- человек открывший миру Уссурийский край.

Представленная коллекция — это собранные в экспедициях 1909-1910 гг предметы материальной и духовной культуры малых народностей Дальнего Востока — удэгейцев, нанайцев и орочей: одежда, предметы быта, амулеты, статуэтки, изображающие духов воды, воздуха и леса, которые «помогали» древним шаманам в решении бытовых проблем или лечении болезней. Дополнена выставка фотографиями из коллекции Приморского краевого музея им.Арсеньева, демонстрирующими жизнь и быт коренных обитателей Приморья в начале прошлого века.


этнографическая выставка  «Мир удэхе глазами Арсеньева»
По словам куратора выставки, заведующей отделом этнографии народов Севера Российского этнографического музея Валентины Горбачевой, коллекция демонстрировалась только один раз — в Санкт-Петербурге  в 1911 году и имела тогда огромный успех. Сейчас ценность коллекции возросла многократно: большинство экспонатов уникальны, современные удэгейцы и нанайцы уже забыли об их значении и утратили секреты их изготовления.


этнографическая выставка  «Мир удэхе глазами Арсеньева»
Но вот сами удэгейцы оказались не согласны с куратором выставки. «Старшее поколение до сих пор хранит подобные предметы. У меня в коллекции есть точно такая же, как на выставке, сумка, которая досталась мне от матери и перейдет от меня к сыну»,- рассказала председатель Приморской общественной организации коренных малочисленных народов «Кедр» Раиса Андрейцева. Открытием для современных удэгейцев стало только одно: рисунок на сделанном из рыбьей кожи женском халате. На нем переплетающиеся красные и синие линии образуют сложный узор, символизирующий духов воды и леса. Такое, по словам удэгейской мастерицы, уже не повторить: секрет нанесения рисунка на кожу уже утрачен, да и рыбы на целый халат уже не добудешь — выделяемые квоты на рыбную ловлю не позволят. Но воспроизвести узор на ткани и в шелке пообещала.

Фото: семейное

Р.S. Друзья, я не забыла о вашем существовании. Просто после выхода из отпуска на меня обрушился целый вал работы. Но в ближайшее время мы с вами обязательно:

1. Побываем на международном кинофестивале стран АТР «Меридианы Тихого». Список «звезд», для которых вместе придумаем вопросы, появится в ближайшие дни.

2. Побываем на Дне тигра и вернемся к «звериным» историям.

3. Отправимся в Шкотовский район Приморья снимать водопады осенью

4. Вновь вернемся в этнографический парк «Изумрудная долина», чтобы посмотреть на разноцветные отражения в осенней воде рек.

5. Дочитаем целый ряд книг, ближайшая из которых «Шмяк» Пратчетта.





358
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение5 сентября 2014 г. 10:29
Спасибо! Как долго продлится выставка?
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение5 сентября 2014 г. 10:35
Долго, до 12 октября. Там еще очень большая сопутствующая программа Общества изучения Амурского края: семинары, лекции и кинопоказы
 


Ссылка на сообщение5 сентября 2014 г. 10:37
Кстати на следующей неделе открывается еще одна интересная выставка в музее Арсеньева. « «Первая забытая..» — об участии дальневосточников в Первой мировой войне. Три зала займет


Ссылка на сообщение5 сентября 2014 г. 11:28
Не успею :-((( Возможно было совместить с «Печатным двором», но он также в конце сентября... Вся надежда на Вас — поможете хоть одним глазком глянуть...
Еще раз спасибо!
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение5 сентября 2014 г. 11:45
Я вчера не снимала, снимал муж. Сейчас спрошу есть ли у него фото еще. Он у нас такой, выкладывает только самые-самые


Ссылка на сообщение5 сентября 2014 г. 12:52
Ух ты! Очень интересно, а я вот и не знала о таком человеке. А кусочек рисунка халата не сфотографировали? А то очень заинтересовали.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение5 сентября 2014 г. 12:58
Поспрашивала мужа, он сфотографировал костюм шамана, а не тот, о котором рассказывала удыгейка. Снимки выложу в воскресенье, завтра работаем на выезде весь день.
А Арсеньев — это уникальная личность. Пожалуй, последний из великих путешественников. Вы, может быть, слышали об известном фильме Акиры Курасавы « Дерсу Узала»? Так вот, он был поставлен по одноименной книге Арсеньева, в которой он описал историю реального человека- своего проводника и друга.
 


Ссылка на сообщение5 сентября 2014 г. 14:23
Не слышала, но теперь обязательно посмотрю. Блин мне так стыдно, что таких элементарных вещей не знаю.
 


Ссылка на сообщение5 сентября 2014 г. 14:31
Ну, Арсеньев за пределами ДВ всегда был не особенно известен. Так, маленький абзац в учебнике истории. А фильм Курасавы известен тем, что снимался он в России, в основном, с русскими актерами и получил Оскар и кучу призов. Когда- нибудь сделаю пост об этом и о памятнике, который был поставлен в честь японского режиссера в городе Арсеньев


Ссылка на сообщение5 сентября 2014 г. 15:21

цитата primorec

А Арсеньев — это уникальная личность.

К НФ имеет косвенное отношение: например, появляется вместе с Дерсу на страницах — http://fantlab.ru/work303861
выясняет отношение с НФ-писателем Оссендовским: http://fantlab.ru/blogarticle28410
Рассказанная им легенда о летающих над тайгой людях, подсказала сюжет рассказа (был опубликован в «Полдне», автора и название запамятовал...
А вот Дерсу, по отношению к природе, — человек будущего 8-)
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение5 сентября 2014 г. 15:27
Только вот жить в эту пору прекрасную....пока же браконьерство и варварство. В том числе и у коренных народностей


Ссылка на сообщение5 сентября 2014 г. 15:49

цитата primorec

в эту пору прекрасную
Я имел будущее, которое НИКОГДА не наступит, как и всеобщее счастье :-(
И еще про Арсеньева и Дерсу. Фильм, между прочим, не хуже чем получился у Курасавы. Дата производства — 1961 (!)
http://kinomusorka.ru/countries-count...


⇑ Наверх