Джон Скальци Бригады


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «primorec» > Джон Скальци "Бригады призраков": ответ на многие вопросы
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Джон Скальци «Бригады призраков»: ответ на многие вопросы

Статья написана 21 июня 2014 г. 08:01

Продолжаю читать Джона Скальци «Война старика». В второй роман «Бригады призраков» отвечает на многие вопросы, которые остались от первой книги. И касается это не только героев или сюжета. Мне стало ясно, почему автор не использует собственные великолепные находки, почему сюжет и герои развиваются так, а не иначе.  Поэтому закроем этот вопрос и больше не будем к нему возвращаться.


Джон Скальци«Бригады призраков»
Итак, история продолжается. Но это уже не история нашего «старика « Джона Пирри. Более того, наших умудренных опытом прошлой жизни «стариков», призванных защищать не слишком ясные и не слишком моральные деяния и помыслы Человечества, во второй части практически нет. Зато есть то, что осталось в первой части лишь эпизодом.

Мне было приятно, что автор предугадал мое желание побольше узнать о выращенных солдатах- клонах, «призраках», созданных из ДНК умерших людей , взаимоотношениях различных рас, системе управления колониями, о теневой стороне галактической политики и причинах бесконечных войн.

Еще в первой части мне показался ход с использованием солдат-клонов исключительно удачной находкой: все, связанное со становлением сознания, пробужденном сразу во взрослом теле, обретение собственного «я», опыта, целей, человечности. Это показалось мне заманчивой возможностью поговорить о человечности, о том, что составляет основу нашей личности.

И с этой точки зрения, история солдата- «призрака» Джареда Дирака, рожденного из клеток гениального ученого Бутэна только для того, чтобы понять истоки предательства последнего, давала огромные возможности для создания глубокой психологической драмы. Можно было поговорить много о чем: о личном опыте, который формирует наше сознание, о свободном выборе и ответственности за принятые решения, о невидимых нитях, которые связывают нас с временем, пространством и людьми.

И в какой-то мере все это есть. И свободный выбор, и личный опыт, и принятая ответственность за решения. А вот глубокого отклика все перечисленное не нашло. Трагедия вновь оказалась погребена под действием: схватками, погонями, перестрелками, ничего не значащими диалогами. Было интересно, но не более, без тревоги за героя: сможет ли он сохранить обретенное с таким трудом собственное «я» или будет погребен чужими для него памятью и опытом? Станет ли Человеком или останется куклой-марионеткой? Будет ли его выбор свободным или продиктован внушенными правилами и традициями? И не хватило в этот раз совсем чуть-чуть.

Мне кажется, эти вопросы задаю не только я. Иначе зачем потребовалась вставка в повествование о старых книгах и фильмах, о которых рассуждают герои-«призраки». Сразу извиняюсь за значительный объем, но, по-моему, она отвечает на все вопросы. Вот эта: «Война миров» получила в целом одобрение; недоумение вызвал лишь финал, который показался новобранцам дешевой уловкой. «Звездный десант» изобиловал захватывающими батальными сценами, однако для того, чтобы постичь заключенные в произведении философские мысли, МозгоДругу требовалось распаковывать слишком много вложенной информации. Экранизация понравилась 8-му отделению больше, хотя все и сошлись во мнении, что фильм гораздо глупее книги. «Бесконечная война» навеяла на новобранцев необъяснимую грусть: мысль о том, что война может длиться так долго, выходила за рамки понимания тех, кому от роду не было еще и недели. После просмотра «Звездных войн» каждый захотел обзавестись световым мечом; известие о том, что в действительности подобных технологий не существует, было воспринято с всеобщим недовольством. Кроме того, все сошлись во мнении, что эвоки должны погибнуть все до одного. Особое впечатление на новобранцев произвели два классических произведения. Все были в восторге от «Игры Эндера»: солдаты, созданные воображением автора, были в точности такие же, как они сами, только меньше размерами».

Вот так. Сразу ответ на все претензии.  Хотя на мой вкус, до «Игры Эндера» роман не дотягивает: все происшедшее с героем не вызвало ни возмущения, ни сочувствия, и плакать о его судьбе не хотелось.





295
просмотры





  Комментарии
нет комментариев


⇑ Наверх