Крапивин Дагги тиц


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «kkk72» > Крапивин. Дагги-тиц
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Крапивин. Дагги-тиц

Статья написана 11 апреля 2009 г. 23:05

http://www.fantlab.ru/images/editions/big/28757" align=right style='margin-left:10px; max-width:600px'>

Теперь толкуют о деньгах

В любых заброшенных снегах,

В портах, постелях, поездах,

Под всяким мелким зодиаком.

Tот век рассыпался, как мел,

Который словом жить умел,

Что начиналось с буквы «Л»,

Заканчиваясь мягким знаком.

Ю. Визбор

Давно отзвучали пионерские горны, отремели барабаны. Ушли в прошлое линейки и «Зарница», тимуровцы и сбор металлолома. Безвозвратно ушла в прошлое целая эпоха. Да что там эпоха — страна, которая была когда-то нашей Родиной! Мы, взрослые, как-то приспособились к новой жизни и многие даже чувствуют себя гораздо лучше, чем в старой. А каково детям? Что получили и что потеряли они? Собственно об этом и говорит нам новая повесть Крапивина.

И, надо сказать, приговор автора суров, возможно даже чересчур. Безразличие учителей и родитетелей, безнаказанная жестокость со стороны других детей, вседозволенность одних и бессилие других — вот с чем сталкиваются крапивинские герои. Какой разительный контраст с более ранними произведениями автора! И все-таки Крапивин есть Крапивин. Даже в наше, столь нелюбимое автором время нашлись и взрослые, готовые жертвовать многим ради детей, и общее дело, которому не жаль посвятить жизнь, и настоящая дружба, которая может выдержать испытания и расставания. И, конечно, крапивинские мальчишки и сейчас, как и прежде — бойцы!

Вот только бой их — не с абстрактными манекенами, а с вполне конкретными депутатами, мэрами, милиционерами. И в руках их — не теннисные мячики, а настоящая взрывчатка. Ох, и неоднозначная же получается ситуация! Тут можно было бы начать излагать свои соображения на пару страниц текста и недельный бан, но я. пожалуй, сдержусь. Отмечу только один, очень важный момент. Пытаясь максимально жестко сформулировать свое отношение к происходящему сейчас, автор совсем немного перегнул палку — и отдельные эпизоды сразу показались мне совершенно фальшивыми. Например, человек, регулярно покупавший инвентарь в одном городе, и человек, боровшийся за детский театр в совсем другом городе, отстоящем на сотни километров, никак не могли оказаться одной и той же личностью. Ну а сцена с продажными ментами и честными журналистами настолько заштампована, что даже и не ждешь такого от Крапивина. Да и главный герой иной раз мыслит, чувствует, ведет себя совсем не как десятилетний мальчишка. И эти несколько капель дегтя очень сильно испортили впечатление от книги.

Да, в книге силен социальный протест. Да, в ней видна гражданская позиция автора. И все же это — не главное. Самое сильное в романе, то, что действительно зацепило — это одиночество главного героя, его взросление и, наконец, трогательная история о том, как два одиноких человека, взрослый и мальчик, пытаются стать настоящей семьей. Пожалуй, роман стоило прочитать хотя бы ради этого.

Ну а общее впечатление сложное. Были моменты, когда пробирало почти до слез, а были и когда я иронично кривился. Ставлю 8, хотя точнее было бы изобразить что-то вроде 6/10.





163
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение11 апреля 2009 г. 23:22
;) Отзыв хороший, только обложку поменять надо...8:-0
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение11 апреля 2009 г. 23:23
Почему? Я читал в этом издании
 


Ссылка на сообщение11 апреля 2009 г. 23:28
;) Лучше бы в «Отцах-основателях» поставить. ИМХО.


Ссылка на сообщение12 апреля 2009 г. 05:59
Хороший отзыв. У меня тоже остались противоречивые впечатления от книги. первая часть очень понравилась, а вот вторую уже дочитывал через силу. Я бы еще отметил что у Крапивина, к сожалению, в последнее время в произведениях действуют абсолютно несовременные герои. Эти мальчишки и девчонки пришли из 60-х-70-х, ну и настолько сильно не вписываются в наш современный мир, что порой выглядят фальшиво. Сейчас дети другие — не лучше, не хуже, просто другие. Когда в книге таких персонажей 1-2 еще ничего, но когда их собирается много, уже заметно, и это портит впечатление от произведения. Поэтому и эти сцены со взрывчаткой, журналистами кажутся такими неправдоподобными.
А вот эмоциональная составляющая произведения на высоте. Поэтому и высокая оценка не за то, что написано, а за то, как написано.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение12 апреля 2009 г. 08:23
Вот и у меня примерно те же впечатления.


Ссылка на сообщение12 апреля 2009 г. 09:31
Спасибо за отзыв:-)


Ссылка на сообщение12 апреля 2009 г. 13:33
Из Вашего отзыва можно сделать ложный вывод, что раньше Крапивин воспевал действительность.

Но, как я помню, он, напротив, ее сильно не любил. В прежних его работы всегда учительницы все неправильно понимают, но гордые дети молчат, молчат, а потом кидаются в истерику — и тогда все внезапно прозревают, но, увы, косность взрослых все равно типа до конца не побороть.

И это психологически все было неплохо, а с идеологической точки зрения — занудно! Слишком уж сильна у него была ненависть ко всему, что связано с порядком и дисциплиной...


Ссылка на сообщение14 апреля 2009 г. 12:19
«Давно отзвучали пионерские горны, отремели барабаны. Ушли в прошлое линейки и «Зарница», тимуровцы и сбор металлолома. Безвозвратно ушла в прошлое целая эпоха. «
Не знаю, не знаю. Я пошел в школу в начале 80-х, уже тогда это воспринималось ( мною), как нечто фальшивое. И от чего я всегда сознательно уклонялся. Сверстники, мои товарищи от меня сильно не отличались.
Наверно эпоха закончилась намного раньше, а потом, уже по инерции страна досуществовала до логического финала.


Ссылка на сообщение9 июля 2010 г. 19:44
Эх и ох.И увы.Все именно так.Отзыв совершенно правильный.Барабанные палочки и мячики в качестве оружия мне нравились больше.В.П. последнии пару десятков лет переписывает и переписывает написанное.Ну да ладно.Я его все равно люблю,за «Кристалл» и за то как бегала по библиотекам, перерывала все подшивки «Пионера»,чтоб «Оранжевый портрет» весь прочитать наконец.И сейчас перечитываю регулярно.А вот современные «Кораблики» и «Гваделорка»....---ну....,читаю...в память о прошлых впечатлениях.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение9 июля 2010 г. 19:58
Все-таки пожилому уже человеку невозможно сильно измениться. Для меня Крапивин = ностальгия по Союзу и по детству.
 


Ссылка на сообщение9 июля 2010 г. 20:17

цитата kkk72

Все-таки пожилому уже человеку невозможно сильно измениться. Для меня Крапивин = ностальгия по Союзу и по детству.

Так и не совсем пожилому тоже не измениться.И у меня тоже-- ностальгия и по Союзу и по детству.Будучи школьницей мне отчаянно хотелось жить в Свердловске и хоть на секундочку прикоснуться к жизни «Каравеллы».Эххх.....
 


Ссылка на сообщение9 июля 2010 г. 20:21
Все мы меняемся. Только не всегда это замечаем


⇑ Наверх