Гибель русскоязычной


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «lordung» > Гибель русскоязычной фантастики. Кто виноват?
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Гибель русскоязычной фантастики. Кто виноват?

Статья написана 29 мая 2014 г. 16:31

На днях общался с коллегами по писательскому цеху, и в обсуждении прозвучала сакральная фраза: «Все ваши серии с точками убили отечественную фантастику! «Сталкер» и его клоны отпугнули читателей от настоящей фантастики. «Этногенез», «Метро 2033» и прочее  низкопробное чтиво сперва возвысило русскоязычную фантастику, а  затем загнало её в гетто».

Господи, как же меня утомили эти глупые фразу. Мне интересно, в какой момент некоторые отечественные писатели фантасты решили, что двухмиллионная аудитория серий «с точками, и с цифрами» когда-то была их собственной?

Авторы «сталкера» и прочий «ПА» серий создали свою уникальную аудиторию. Они создали желание читать фантастику у двух миллионов человек, большинство из которых раньше фантастику не читал в принципе. Читатели сталкера или этногенеза это изначально не читатели Стругацких, Лукьяненко, Олди, Дивова,  Панова, Белянина, Перумова, Никитина, Пехова и остальных. Фанаты «Метро» не зачитывались прежде произведениями Лема, Стругацких, Крапивина, Азимова, Булычева, Ефремова и прочих классиков.

И когда я читаю очередной пост на тему того, что отечественных фантастов стали хуже покупать из-за того, что вкус у читателей испортился из-за этих проклятых литературных проектов, мне просто хочется взять и ... ну, вы поняли.

Более того. Писателям фантастам следует сказать спасибо «сталкерам», за то, что кризис на отечественном книжном рынке был отсрочен почти на два года.

И если быть до конца откровенными, серии с точками, хоть ненамного, но увеличили аудитории русскоязычных фантастов, а не уменьшили их.

Давно пора понять, что ПА серии и творчество остальных фантастов – это параллельные линии, которые не пересекаются.

И вместо того, чтобы поливать грязью коллег по цеху и обвинять их в падении своих  тиражей, лучше напишите новый рассказ, повесть или роман. Или составьте хорошую антологию. Или опубликуйте рецензию. Или просто порадуйтесь успехам ваших друзей, а они порадуются вашим.

Или я не прав?





263
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение29 мая 2014 г. 16:33
это кто ж тебе опять парил моск на тему серий с точками? вроде как тема давно устарела :-D
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение29 мая 2014 г. 16:40
Если бы) Внутренний враг, виноватый в падении тиражей, нужен некоторым нашим коллегам как воздух. И серии с точками пока что самый наилучший вариант.
 


Ссылка на сообщение29 мая 2014 г. 16:41
это либо проклятые бандеровцы, либо кровавый путен. одно из двух однозначно! :-)))
 


Ссылка на сообщение29 мая 2014 г. 16:42
Давай без политики, а то налетят демоны.
 


Ссылка на сообщение29 мая 2014 г. 16:45
ок, ок. это закон всемирного тяготения денег к другим деньгам! :-)))


Ссылка на сообщение29 мая 2014 г. 16:39
Да причём тут серии, точки, строчки и тире? ))

Есть писатели хорошие и есть остальные.
А где кто пишет или не пишет в данный момент — не суть важно.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение29 мая 2014 г. 16:41
Просто нужен козел отпущения. И сточкеры на данный момент самый популярный вариант.


Ссылка на сообщение29 мая 2014 г. 18:22

цитата lordung

Читатели сталкера или этногенеза это изначально не читатели Стругацких, Лукьяненко, Олди, Дивова,  Панова, Белянина, Перумова, Никитина, Пехова и остальных. Фанаты «Метро» не зачитывались прежде произведениями Лема, Стругацких, Крапивина, Азимова, Булычева, Ефремова и прочих классиков.

Поправлю вас. Если говорить о взрослой аудитории — возможно так и есть. Однако подростковая часть читателей охотно берется и за Ефремова, и за Лукьяненко, и за Перумова, и за пресловутые сточкеры, хотя я предпочитаю говорить коммерческая литература. И вот здесь возникает вопрос, какую роль играет гомогенность-однородность проектов, ограниченность фантазии авторов рамками вселенных, шаблонность сюжетов и идей, если таковые вообще имеются. Конечно, многим хочется обвинить коммерческие серии просто из-за низкой литературности. Но если абстрагироваться от эмоций, то вырисовывается любопытная картина — узкие и близкие друг к другу ниши закрыты плотно, а вот за пределами рамок Метро и Сталкер — тиражная пустота. Объемы у Альфы и ЭКСМО меньше, по крайней мере, для большинства авторов. Это я навскидку говорю, в принципе, можно и посчитать за последние месяцы. Если есть интерес.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение29 мая 2014 г. 18:41

цитата

Если есть интерес.


Лично мне интересно.


Ссылка на сообщение29 мая 2014 г. 22:58

цитата lordung

Давно пора понять, что ПА серии и творчество остальных фантастов – это параллельные линии, которые не пересекаются.
Как говорил профессор Лобачевский, параллельные прямые пересекаются. В нашем конкретном случае точка пересечения вот какая. Многие маститые фантасты (А. Громов, А Лазарчук, М. Успенский и другие) в той или иной мере поучаствовали в проектах, а «цветная волна» туда практически ушла.


⇑ Наверх