Конан ницшеанец


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «fox_mulder» > Конан- ницшеанец
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Конан- ницшеанец

Статья написана 10 апреля 2009 г. 14:21

Снова возвращаемся к фантастике и фэнтези, благо тематика сайта обязывает. На очереди — культовый фильм Джона Милиуса «Конан -варвар», 1982 года выпуска.

                                                    «Цель человечества не может лежать в конце его,

                                                       а только в его совершеннейших экземплярах».

                                                                                  Фридрих Ницше

Все возвращается на круги своя. Разве мог -журналист, автор более 200 произведений в самых различных жанрах, Роберт Е. Говард (умер в 1935 г)  помыслить, что один из его многочисленных  циклов, станет началом нового жанра, который получит популярность лишь во второй половине 20 века? Для Говарда, писательство было не призванием, а ремеслом, способом заработать на хлеб, да и умер он в нищете, не опубликовав ни одной книги. В 60-е, другой писатель, Лион Спрэг Де Камп разыскал его повести и рассказы о могучем киммерийском варваре Конане, доработал недописанные автором и опубликовал, положив тем самым начало новому жанру — «героическому фэнтези».

Многие режиссеры сразу же увидели большой зрелищный потенциал в этой истории, но крупные студии были иного мнения: Вы хотите снять фильм о мужике в меховых трусах, который всю ленту будет только размахивать длинным мечом? — К доктору — вторая дверь налево!

И тем не менее, легендарному сценаристу «Апокалипсиса сегодня» Джону Милиусу, в итоге удалось развести не менее легендарного продюсера Дино Де Лаурентиса на первую экранизацию. Милиус был довольно эксцентричен, отличался огромной любовью к различному оружию, и Конан, изначально представлялся ему воплощением культа силы и смерти. Однако, итальянского продюсера он смог убедить, что снимает всего-лишь сказку для детей, а-ля «Звездные войны» — про благородных воинов, спасающих принцессу. Это потом уже выяснилось, что воины отнюдь не столь благородны, как впрочем, и сама принцесса. Но к тому времени, съемочный процесс уже был запущен, и к доктору Де Лаурентис мог отправиться только в гордом одиночестве.

Фильм начинается с цитаты из Ницше «То, что не убивает, делает меня сильнее», которая по сути и задает тон всей картине в целом. Вместо сказочных просторов, Милиус с первых кадров погружает зрителя в кровавые и мрачные времена, когда естественный отбор бродил по свету с огромным двуручным мечом и выкашивал на своем пути всех, кто был слабее. Когда Конан был мальчиком, его родителей у него на глазах убили сторонники мистического культа Тулса Дума, а его самого продали в рабство, где он и познал все прелести, которые дает человеку обладание силой. Дух ницшианства незримо витает над атмосферой самого фильма: Конан — это тот самый тип сверхчеловека, во многом — недалекого, но зато цепкого, целеустремленного и готового взять от этого мира все, что потребуется по праву сильного.

По сути, весь фильм выстроен в рамках собственных представлений режиссера о роли оружия в любой цивилизации, как единственного универсального аргумента. Конан не умеет красиво говорить, и за весь фильм не произносит и полутора десятка фраз, зато перед его напором, а иногда и жестокостью не сможет устоять ни одна твердыня. Он один из тех варваров, которые обладая примитивным умом и житейской смекалкой умудрялись ставить на колени древние цивилизации, превосходящие его самого в развитии на многие ступени. Именно поэтому, Милиус вкладывает ему в уста дословную цитату из Чингиз Хана «сокрушать врагов, видеть их бегущими перед собой и слышать крики их женщин». По версии режиссера, Конан — не персонаж выдуманного мира, а универсальный архетип завоевателя, родной побратим Аттилы.

Одна из самых больших удач фильма — это выбор актера на главную роль. Австрийский культурист Арнольд Шварценеггер идеально подошел для образа немногословного и сурового воина. Милиус, словно повторил тот же эксперимент, который лежит в основе собственного фильма. Как и Тулса Дум — в отношении Конана, он стал для Шварценеггера, до этого подвязавшегося на вторых ролях в совершенно низкопробных проектах, кем-то вроде духовного наставника, который полностью изменил его жизнь. Подобно настоящему маньяку, Милиус заставлял Шварценеггера драться с настоящими волками, жить в походных условиях, питаться чем попало и переживать вместе с героем все его тяготы.

В результате, ницшеанский эксперимент увенчался успехом: как Тулса Дум сотворят в итоге из Конана настоящего сверхчеловека, не признающего тягостей жизни, так и Милиус слепил из плохо говорящей по-английски, мышечной массы, самого культового «последнего киногероя» 80-х годов. Причем, вполне возможно, что именно этот эксперимент был для него куда важнее самого фильма.

Отдельного упоминания заслуживает музыка Бэзила Поледуриса. Взяв за основу звучание симфонической музыки советского композитора Сергея Прокофьева (в частности, его партитуры для фильмов Сергея Эйзенштейна «Александр Невский» и «Иван Грозный»), Поледурис создал мощнейший сплав из по-язычески агрессивных и воинственных барабанных ритмов, средневековых хоралов и необыкновенно лирического симфонизма. Кстати, очень многие элементы из этой монументальной работы, можно услышать в оскароносном саундтреке к «Властелину колец» за авторством Говарда Шора. Музыка Поледуриса настолько удачно передала атмосферу фэнтезийного жанра, что стала для него настоящим эталоном.  

Впрочем, именно за всю ницшеанскую философию, фильм Милиуса подвергся очень жестокой критике. Режиссера обвиняли не просто в смаковании насилия (видит бог, его там хватало), но и в пропаганде откровенно фашистских идей о делении людей на два сорта: сверхлюдей, выковавших себя самих и людей обычных, которые по мысли Ницше были лишь натянутым канатом между сверхлюдьми и обычными животными.Да, все это присутствует в фильме, но в атмосфере царящего на экране варварства смотрится очень органично и совсем не выглядит тем призывом к торжестве силы над разумом, в котором обвиняли режиссера в начале 80-х годов.

Важно другое — задумывая снять необычное кино, выходящее за рамки всех существующих голливудских стандартов, Милиус создал новый жанр кинофэнтези, который отличался от сказок взрослой направленностью не только в кровавом натурализме, но и в своей философской составляющей. Увы, но пойти следом за ним отважились немногие — так,  продолжение«Конан-разрушитель», снятое Ричардом Флейшером уже являлось именно сказкой для маленьких детей.  Долгие годы фильм Милиуса оставался уникальным памятником, артефактом далекой эпохи, когда человеку было под силу сделать буквально все, даже навязать свою волю всемогущим голливудским продюсерам.

Впрочем, пройдет немало лет, и многие находки из фильма Милиуса начнут повсеместно использоваться в других фильмах, вновь возрожденного из небытия киножанра. Но это уже совсем другая история..;-)





651
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение10 апреля 2009 г. 15:01
А я тут самый раз планирую сегодня прочитать Стива Перри «Конан бросает вызов». Муйня, судя по 10% текста, но при непрерывных звонках хорошую книжку читать нельзя — только зря текст переводить ;)

По фильму. Шварц, если попадает в роль, то это монолитное явление. Тут и сказать нечего. Сам же фильм стал главной фэнтези-лентой тех лет. Собственно, на фоне Синбадов и прочего, «Конан» смотрелся как откровение, но в тоже время, ИМХО революции не произвёл: из фэнтези фильмов того периода, только Конана и можно глядеть, остальные ленты (в т.ч. и продолжение), завистливо поглядывали на него, но продолжали рядиться в одеяния Би-муви и присыпаться серостью (что-то подобное было и со «Звёздными войнами» — единственная космоопера того периода, которую можно без содроганий глядеть и в наше время; фильмы же конкуренты появились значительно позже, а до них SW оставался вершиной, к которой и рядом приблизиться не могли).

________________________

Сейчас прочитал твою рецензию и понял, что наши мнения о ленте весьма близки по сути :beer:
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение10 апреля 2009 г. 15:28
Самое смешное,что нормального КОНАНА так и не сняли — не сняли даже сегодня,с почти безграничной мощью видеомонтажа и комп.спецэффектов.
Не сняли,хотя попытки были — в виде даунских сериалов.

Может быть,спас бы положение полнометражный мультфильм для взрослых....
 


Ссылка на сообщение10 апреля 2009 г. 15:33

цитата ФАНТОМ

Самое смешное,что нормального КОНАНА так и не сняли — не сняли даже сегодня,с почти безграничной мощью видеомонтажа и комп.спецэффектов.
Не сняли,хотя попытки были — в виде даунских сериалов.

На 2010 год запаланирован перезапуск франшизы. Сценаристы обещают, что этот точно будет по Говарду, а не по Ницше.;-) Правда, лично меня смущает выбраная кандидатура режиссера: сомневаюсь, что постановщик куцых «Часов пик» сможет составить достойную конкуренцию Милиусу. Впрочем, поживем — увидим.;-)
VuDu:beer::cool!:
 


Ссылка на сообщение10 апреля 2009 г. 15:36

цитата fox_mulder

Сценаристы обещают, что этот точно будет по Говарду
— ну дай Бог.:-)
 


Ссылка на сообщение10 апреля 2009 г. 19:08
о ужас! не снимут лучше. сейчас до фига ресурсов, но нет таланта. фильмы напичканы спецэфектами, трюками, даже актеры стараются, но нету связующего компонента! ушла эпоха хорошего кино!


Ссылка на сообщение11 апреля 2009 г. 16:14
Фильм смотре в далеком детстве.И про конана читал тоже в незрелом возрасте.Сейчас перечитывать и пересматривать не буду не за что,ибо литературный бесконечный сериал о Конане литература нижайшего сорта.За исключением может быть творений Говарда.

цитата fox_mulder

но и в пропаганде откровенно фашистских идей о делении людей на два сорта: сверхлюдей, выковавших себя самих и людей обычных, которые по мысли Ницше были лишь натянутым канатом между сверхлюдьми и обычными животными.
Деление есть,но не с точки зрения силы,а с точки зрения этических поступков.Других каких либо делений(кроме как на пол и на возраст) я не признаю и считаю их субьективными и надуманными.:-)
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение11 апреля 2009 г. 16:22

цитата alexsei111

Деление есть,но не с точки зрения силы,а с точки зрения этических поступков.Других каких либо делений(кроме как на пол и на возраст) я не признаю и считаю их субьективными и надуманными

Если утрировать ницшеанство до современной бытовой философии: есть люди, которые чего то добились в жизни, вожаки стаи, природные лидеры и новаторы, и есть — те, кто просто идет во след другим, делает то, что ему скажут, повторяет уже кем то пройденное...


Ссылка на сообщение12 апреля 2009 г. 17:18
Не согласен с тем, что

цитата fox_mulder

Вместо сказочных просторов, Милиус с первых кадров погружает
ибо оценил именно просторы и пустоши, меж которых вдруг что-то вырастает архитектурное. Мост-скелет и канатная дорога в «Рыжей соне» перевели действие в другую, сказочную плоскость, как и дворец с зеркалами во втором «Конане». Надел бы кто на художников шоры, что ли... Единственный аттракцион — спуск по веревке из башни, промелькнул без акцента. На успех фильма еще сработала некоторая злободневность, заимствование эл-тов бума восточных религий на Западе. Второй актерский состав — белокурые охранники Талсы Дума играют не хуже Шв. Так что дело не только в

цитата fox_mulder

философской составляющей

Герой Шварценеггера говорит немного, но зато в его поступках проглядывает умение планировать, использовать психологию. То, что он учится на своих ошибках — сильный момент, который старательно обходят прочие героические фэнтези. Здесь он скорее выглядит как благородный варвар из эссе С. Де Кампа, чем говардовский неукротимый атлет.
В новой разработке хотелось бы видеть продолжение этих тенденций: сильные, но не перекаченные люди, честность вместо политкорректности. Меньше диснейленда, больше непредсказуемого и натурального. Идею какую-нибудь, мечту.


Ссылка на сообщение13 апреля 2009 г. 11:17
этот фильм видел в глубоком детстве и сейчас практически его не помню, кроме сцены, где пьяный Конан уткнулся в тарелку с едой (если этот эпизод не из второго фильма). Но посмотрю как-нибудь.
Удручает меня одно: вот так главное из искусств выхолащивает глубокую мысль до уровня мужских атрибутов: силы, агрессивности, умения выживать, или извращает до самоуверенного шовинизма. И когда после фильма все обвиняют режиссера в ницшеанском фашизме — поди докажи, что в действительности не Хайдеггер, а Ясперс куда более глубоко проник в понимание философии Ницше.


Ссылка на сообщение21 октября 2009 г. 22:45
fox_mulder
Первая часть — хороша. И впечатления у меня остались сходными с вашими. А как вам ее сиквел, фильм Флейшера? Стоит смотреть или нет?
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение21 октября 2009 г. 22:51

цитата Rayden

А как вам ее сиквел, фильм Флейшера? Стоит смотреть или нет?

А вот ко второй части продюсеры уже смекнули, что к чему, и поэтому получилась обычная детская сказочка. Не Конан. По стилю ближе к «Рыжей Соне», даже режиссер тот же. Впрочем, с технической точки зрения, в отличии от Милиуса, фильмы Флейшера заметно устарели, там и в лучшие то годы, кроме спецэффектов смотреть было не на что. Если и смотреть — то только из спортивного интереса.;-)
 


Ссылка на сообщение21 октября 2009 г. 22:55
Мне когда-то «Викинги» Флейшера(тоже его работа, вроде) понравились. Умеренно. Хотя не знаю, как я оценил бы их теперь.
А его же «Соня» мне показалась наивной и какой-то пресной. И скучненькой.
 


Ссылка на сообщение21 октября 2009 г. 22:57

цитата Rayden

А его же «Соня» мне показалась наивной и какой-то пресной. И скучненькой.

Ну вот и «Конан-разрушитель» выполнен в таком же стиле: очень наивно и по-детски. Если в первом фильме «спасение принцессы» — это была скорее злая усмешка над штампами и напоминала освобождение богатенькой дочки из типичной американской секты, то во втором — все на полном серьезе.
 


Ссылка на сообщение21 октября 2009 г. 23:00
Спасибо. Теперь, если и посмотрю «Разрушителя», то только под настроение. И, может, из-за Шварценеггера...
 


Ссылка на сообщение21 октября 2009 г. 23:03

цитата Rayden

Спасибо. Теперь, если и посмотрю «Разрушителя», то только под настроение. И, может, из-за Шварценеггера...
:beer:


⇑ Наверх