Ник Перумов Череп на


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Green_Bear» > Ник Перумов «Череп на рукаве»
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Ник Перумов «Череп на рукаве»

Статья написана 2 апреля 2014 г. 17:50

Аннотация:

Герой книги — Руслан Фатеев, уроженец планеты Новый Крым, — идеальный солдат грядущей войны с Чужими, жуткими и загадочными монстрами, остановить которых не в силах никто и ничто. Но это будет потом, а пока форма имперского десантника, до боли напоминающая форму солдат вермахта времен Второй мировой, ложится на его плечи как клеймо предателя, покинувшего свой дом и вступившего в ряды оккупантов.




В первую очередь Ник Перумов известен читателям как автор «Кольца Тьмы», вольного продолжения Толкиеновского «Властелина колец», и громадной фэнтезийной саги «Миры Упорядоченного». Однако ему же принадлежит весьма удачная проба в жанре боевой фантастики, а именно — дилогия (на данный момент, хотя ходят слухи о возможном продолжении цикла) «Империя превыше всего». Впрочем, чистым боевиком роман «Череп на рукаве» назвать трудно. Здесь смешаны и мотивы политического триллера, и элементы генопанка.

Костяком книги служит история взросления и восхождения по армейской лестнице Руслана Фатеева, солдата и офицера звездной Империи. Вербовочный пункт, учебка, первые задания — поезд сюжета движется строго по расписанию жанра. Но вот смысл, заложенный автором, резко отличает роман от прочих соседей по книжной полке. Начнем с простого — с Кайзеррейха, Новой Империи, восставшей из берлинского пепла, оживившей проклятые штандарты, имена и эмблемы. Империи, которая подмяла под себя подавляющее большинство обжитых человечеством планет. Установила свои порядки, воспитав миллионы верных защитников.

Мотив ненависти к идеологии имперской махины красной нитью проходит через весь роман. Вполне оправданной и понятной ненависти. Но в том и острота, что герой вынужден постоянно притворяться, подпевать — зная, кому вторит, зазубривать — зная, в чем ложь, воевать — зная, кого защищаешь. И больше того, легко ненавидеть символ, легко ненавидеть абстрактного, чудовищного, далекого врага. А вот соратников: простых ребят, благородных офицеров, веселых связисток — ненавидеть трудно. Еще труднее — когда сражаешься бок о бок с ними. Сражаешься против «чужих», против повстанцев, против жутких порождений генетики и биологии, угрожающих всему человечеству...

Другим достоинством романа является глубокая проработка научной составляющей. Мир молекулярной химии, генетического конструирования и микробиологии крайне редко описывается в фантастике, особенно в боевиках. Чаще всего повторяются шаблоны с клыкастыми монстрами или убийственными газами, пандемичными штаммами. Перумов пошел дальше, рассмотрев задачу — создать универсальное биооружие — комплексно, учел развитие общества и имееющиеся средства. И создал новых монстров — Тучу и маток. Монстров, чьи цели непонятны, чье происхождение покрыто мраком тайны, а вот итог столкновения с ними может оказаться плачевным.

Нельзя не упомянуть и удачно выстроенную политическо-идеологическую структуру человечества. С одной стороны, четкое противопоставление «стержневой нации» и интербригад, с другой — тесные взаимоотношения на уровне элиты Империи и лидеров повстанцев, которые ведут свои сложные игры. Параллельно с этим плетет паутину улик и обвинений контрразведка, желающая продемонстрировать главенство над армией. На фоне угрозы человечеству эти дрязги выглядят глупо и мерзко, что однако не делает менее реалистичными. Увы, такова наша природа. Искать большее, жадно выдирать крохи власти, не замечая судного меча.

И последнее в рецензии, но едва ли не первое по значимости — это патриотические идеи, которыми пропитана каждая строчка книги. Память о доблести предков, вера в светлое будущее и упорство, направленное на печальное настоящее, где от России осталась лишь одна пригодная для проживания колония Новый Крым и несколько рудничных планет. Это боль от потерь и поражений, это гордость за то, что удалось отстоять, за относительную свободу, за счастливые семьи. И надежда, что не может великая страна кануть в Лету. надежда, что Россия еще возродится, воспрянет, сбросит гнет враждебной идеологии и вновь обретет свободу.

Итог: мощный сплав биофантастики, военного боевика и патриотических идей.

Моя оценка: 8/10





205
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение2 апреля 2014 г. 18:06
А раньше не читали?:-))) Там еще Череп в небесах неплох довольно)
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение2 апреля 2014 г. 18:08
Я этот роман прочел еще в 2007-ом, будучи на сборах, благодаря доброму знакомому, который решил скрасить мою скуку книгой :-))) До «Черепа в небесах» я добрался только через два года, когда у меня появился интернет ;-). Согласен, он весьма хорош, в том числе и развитием темы, и финальным поворотом, хотя смена отношения к Империи все же немного удивила.
 


Ссылка на сообщение2 апреля 2014 г. 18:11
Ну хорошо, а то я уж испугалась — человек классику такую пропустил и только сейчас нашел.:-)))
 


Ссылка на сообщение2 апреля 2014 г. 18:25
Положим, с классикой я знаком отнюдь не исчерпывающе, поэтому если вдруг вы поймете, что я пропустил что-то — не стесняйтесь, подсказывайте! Я только за, когда речь идет о хороших книгах :-)))
 


Ссылка на сообщение2 апреля 2014 г. 18:33
Ну понятия «классика» в фантастике довольно размытое.:-)))
А рекомендации, могу выдать конечно. Вот, пожалуйста:
«Барханъ»
«Космическая инфантерiя»
«Околоточные времени»
«Девять цесаревичей Алтыря»
«Шуйца тьмы»
«Изумрудная верста»
«Полуросликъ»
«Сраженiе императоров»
«Хата, где...»
«Иго»
«Городовые! Городовые!»
«Преданные вороги»
«Сiянiе неизбывное»
«Пришлый на чужбинѣ»
«Дивный пароходъ»
«Гимназiя на Аскѣ»
«Былина с погостомъ»
«Одноглазый»
«Большой ящеръ»
«Избушка заимщика»
Самая расклассическая классика за редким исключением;-)
 


Ссылка на сообщение2 апреля 2014 г. 18:43
Эх, я здесь разве что «полурослика» и угадаю... ??? хотя нет еще «Левая рука тьмы» Ле Гуин?
 


Ссылка на сообщение2 апреля 2014 г. 19:40
Да ладно))) Там очень многое на поверхности)))

цитата Green_Bear

еще «Левая рука тьмы» Ле Гуин?

Да, она))


Ссылка на сообщение2 апреля 2014 г. 20:30
Поначалу книжка действительно кажется интересной, но уже к середине всё скатывается к унылой перумовщине в худшем её виде, а из заявленного многообразия идей, жанров и сюжетных ходов должным образом не развивается ни-че-го. Для чего было городить огород и выносить в кач-ве эпиграфа «Хорста Весселя» решительно неясно.
Но да — про отнятие колоний нынче актуально, издателя стоит подсуетиться.

цитата Green_Bear

Мотив ненависти к идеологии имперской махины красной нитью проходит через весь роман

Тащемта, к идеологии «имперской махины» Перумов относится вполне позитивно. Только другой.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение3 апреля 2014 г. 07:15
Я к «перумовщине» отношусь неоднозначно. Подцикл про Фесса почти не перевариваю, а вот «Гибель богов» читал с удовольствием. Но здесь ее относительно немного.

цитата пан Туман

из заявленного многообразия идей, жанров и сюжетных ходов должным образом не развивается ни-че-го

Однако, например, та же линия сюжета с усовершенствованием «маток» и возникновением Тучи развивается вполне успешно:

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

взять хотя бы предфинальный эпизод, когда отступавшим войскам вырыли ловушки и одним ударом накрыли почти весь полк

цитата пан Туман

Тащемта, к идеологии «имперской махины» Перумов относится вполне позитивно. Только другой.

Угу, причем во втором романе уже и Империя оказывается отнюдь не всемирным злом, а всего лишь неповоротливым титаном с разными людьми у руля.


⇑ Наверх