Тигриные истории 2


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «primorec» > Тигриные истории-2
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Тигриные истории-2

Статья написана 10 февраля 2014 г. 03:04

Мои «Тигриные истории» не будут полными еще без двух рассказов. Первый из них может показаться почти сказкой, но благодаря упорному труду десятков людей — профессионалов и энтузиастов, такое иногда случается в жизни.

История четвертая. Золушка.


Такой Золушку нашли зимой 2012 года
Эту тигрицу назвали Золушкой, и она вполне оправдала имя, за короткий срок превратившись из маленькой «замарашки» в настоящую королеву тайги.

Маленькую тигрицу нашли в тайге в феврале 2012 года. Обычное дело: ежегодно зимой в тайге находят мертвых или умирающих тигрят. Виной всему снег. Не в том, плане, что холода мешают тигриной охоте. Просто по следам, оставленным на снеге, браконьерам легче выслеживать тигрицу.  С самцами. как правило, они не связываются: здоровый взрослый зверь легко уйдет от любой погони. А вот мать, обремененная потомством, передвигается медленно, отвлекая людей от котят. Такая судьба постигла и мать Золушки, которой тогда было около полугода.

Судьба таких оставшихся одних тигрят, не умеющих еще охотиться самостоятельно, незавидна. Большинство гибнет от голода и холода. Некоторые пробираются к жилью человека и устраивают охоту на собак. Золушка так и поступила: она вышла к людям, как будто прося о помощи. Тигренок был в очень плохом состоянии: истощен и частично обморожен, из-за чего пришлось отрезать часть хвоста. Согласно заключению ветврачей, если бы зверя не спасли в тот день, то следующая ночь стала бы для него последней.

Долгое время в Приморье боролись за жизнь животного, день за днем — и тигрица пошла на поправку. Вместе со здоровьем и силами начали возвращаться и навыки хищника: Золушка отличалась от других тигрят, быстро привыкающим к людям, необузданным и диким нравом. Таким, что сразу стала кандидатом на возвращение в природу.

Почти год экологи и зоологи обучали Золушку навыкам выживания в дикой природе. Это тяжкий труд, и никогда до конца неизвестно, завершится ли он удачей. Тигрицу знакомили с потенциальной добычей, учили искать и убивать добычу. Одновременно для нее искали новый дом — участок тайги, где достаточно оленей и кабанов, чтобы прокормить не только взрослого тигра, но и возможных будущих котят.


Перед выпуском в Бастакский заповедник в мае 2013 года
Наконец, дом для Золушки был найден. Им стал заповедник «Бастак» в Еврейской автономной области. В мае прошлого года Золушка была перевезена на новое место жительства и отпущена на волю.

Все очень волновались: сможет ли тигрица, которой не исполнилось и двух лет,  приспособиться к самостоятельной жизни? Но ответ пришел достаточно быстро: Золушка начала активно осваивать новую территорию и ее ресурсы.

Полгода она прожила в заповеднике и его окрестностях. А осенью неожиданно исчезла из поля зрения экологов. Все опять очень волновались: не стала ли тигрица жертвой браконьеров, как ее мать.


А это уже январь 2014 года. Настоящая королева тайги!

Но вот в  января этого года  пришла радостная новость: фотоловушки Бастакского заповедника вновь зафиксировали Золушку. Ее легко узнать по обрезанному  хвосту, так что сомнений нет. Это она! В зимнем наряде она выглядит очень внушительно. Настоящая королева, уверенная хозяйка тайги.

Но еще большая радость: по следам Золушки шел взрослый тигр-самец по кличке «Странник». Неужели наша Золушка обзавелась семьей,  и скоро ждать потомства? Узнаем об этом не раньше весны.

P.S. Фотографии из архива экологического фонда «Феникс»

Добавлю последние новости. Для тех. кого заинтересовала судьба Амура-Старшего. Сегодня состоялся международный консилиум ветеринаров. Зарубежные специалисты единодушны: зверя вылечить нельзя и нужно усыпить. Наши врачи с этим не совсем согласны: тигр точно уже не вернется в дикую природу, но есть один шанс из сотни, что его можно подлечить. Жил же знаменитый тигр Лютик почти 20 лет почти без зубов. Или сейчас в Хабаровске живет тигр практически без половины морды. Кто-то может сказать, что это неправильно. Но, мне кажется, мы кое-что задолжали дикой природе.



Тэги: Тигры, фото


249
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение10 февраля 2014 г. 03:23
И снова спасибо! Прочитал с интересом. :)
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение10 февраля 2014 г. 03:31
рада, что нравится. Тигры- уникальны, как и их отдельные истории. Последняя история будет сразу о пяти тигрятах. Маленький коллектив, который готовится пополнить ряды диких собратьев в реабилитационном центре Приморья
 


Ссылка на сообщение10 февраля 2014 г. 03:41
Пишите, с удовольствием почитаю! :beer: Раньше увлекался «зверскими» делами сильно (был юннатом, занимался террариумистикой), сейчам это в основном чтение книг да походы в зоопарки...


Ссылка на сообщение10 февраля 2014 г. 03:55
Спасибо за статью! Как хорошо, что для Золушки так всё сложилось...
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение10 февраля 2014 г. 04:12
Теперь с нетерпением ждем появления котят. Если это случится, то можно будет говорить о том, что тигры вернулись на территорию Еврейской автономии. Детишки пойдут осваивать новые территории на запад и на северо-восток, заселяя местность, на которой были перебиты почти 100 лет назад.


Ссылка на сообщение10 февраля 2014 г. 04:16

цитата primorec

Теперь с нетерпением ждем появления котят
Да, это было бы здорово!


Ссылка на сообщение10 февраля 2014 г. 07:54
Спасибо за статью!:beer:
Очень интересно.


Ссылка на сообщение10 февраля 2014 г. 13:30
А если по следам браконьеров пускать других браконьеров... Но это очень негуманно будет.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение10 февраля 2014 г. 13:34
Зато эффективно.
 


Ссылка на сообщение10 февраля 2014 г. 13:37
В последнее время все де в вопросе браконьерства дело сдвинулось. На юге края сильно укрепили службу, особенно в национальном парке « земля леопарда» . Хорошо стали работать в Уссурийском и Лазовском заповедниках. Некоторую роль сыграли драконовские штрафы за убийство краснокнижных зверей и введение в УК реальных сроков наказания. Последнее зарегистрированное убийство тигра было в ноябре прошлого года: браконьеры охотились на оленей и случайно подстрелили тигра. Бросили на месте и даже шкуру снимать не стали: за оленей только штраф, за тигра- реальный срок
 


Ссылка на сообщение10 февраля 2014 г. 13:44
А амурских котов Вам видеть не доводилось? Это подвид АЛК.

Где-то читал, что на территории РФ осталась одна из самых больших популяций тигров. Хотя это самый северный край их ареала:-( Газетчики и приврать могли.
 


Ссылка на сообщение10 февраля 2014 г. 13:54
На территории Приморского края обитают следующие представители кошачьих:
Амурский тигр — популяция насчитывает по данным учета 2005 года 450- 500 особей. 90 проц популяции обитают на территории Приморского и Хабаровского краев, остальные — Еврейская автономия, КНДР, китайские провинции Цзилинь и Хэйлуньцзян.
Дальневосточный леопард- обитает на небольшой территории юго- западного Приморья. Осталось около 50 особей. Сейчас решается вопрос об искусственном восстановлении популяции на территории Лазовского заповедника.
Дальневосточный лесной кот- обитает на территории южного Приморья. Сколько осталось — неизвестно, им больше угрожает ассимиляция домашними котами, чем браконьерство. Всех этих ребят видела, поскольку часто езжу с разными фондами в тайгу.
Также обитает рысь обыкновенная. Эту один раз видела вблизи. Собирала грибы, оглянулась и увидела только потому, что она шевельнулась. Мгновение- и никого уже и нет.
Говорят, что на юге можно встретить манула. Муж утверждает, что встречал, но я не видела. Зоологи по этому вопросу спорят до сих пор.


Ссылка на сообщение10 февраля 2014 г. 15:57
Спасибо! Надеюсь Амура -Сатршего не усыпят и будет себе жить да поживать, гены распространять. Очень интересно, жалко их ужасно!
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение10 февраля 2014 г. 15:59
Шансов немного. Но надежда, хоть и маленькая , все же есть. Завтра переговорю со специнспекцией « Тигр» и расскажу новости.


⇑ Наверх