Мэрайа Мунди и шкатулка


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Календула» > Мэрайа Мунди и шкатулка Мидаса (The Adventurer: The Curse of the Midas Box) 2012
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Мэрайа Мунди и шкатулка Мидаса (The Adventurer: The Curse of the Midas Box) 2012

Статья написана 8 декабря 2013 г. 13:00

Сюжет: Действие этого приключенческого фильма происходит в конце XIX века в Лондоне. После знакомства с раненым незнакомцем в жизни 17-летнего Мерайи Мунди начинают происходить странные вещи. Привычный ему мир рушится, когда вначале исчезают его родители, а затем неизвестные похищают его младшего брата Феликса прямо на улице. Объединившись с таинственным авантюристом капитаном Уиллом Чэрити, парень отправляется по следам похитителей, которые в итоге приводят их в огромный загадочный отель, расположенный на маленьком островке у границ империи. Здесь Мерайу предстоит узнать правду об исчезновении своей семьи, а также предотвратить использование злодеями шкатулки Мидаса, способной

превращать всё в золото.[/i]

Режиссер — Джонатан Ньюман


Фильм откровенно скучный и безликий. Скорее всего рассчитан он на детей лет 8, людям старше он не понравится совершенно. Идея могла быть неплоха, если не ее ужасное воплощение. Есть некая претензия на драматизм, но он нивелируется картонной игрой актеров. От Майкла Шина ожидала больше — вспомнить хотя бы его роль в фильмах по циклу "Сумеречная сага", где он играл экстравагантного и такого яркого вампира Аро. Здесь же есть лишь слабые попытки ввернуть острую шпильку в разговоре, поострить ил показать чудеса перевоплощения.

Анайрин Барнард в роли Мерайи внешним своим обликом очень сильно напоминает Эдварда руки-ножницы и Суинно Тодда — те же нечесаные черные вихры, тот же чуть безумных взгляд, та же бледность и тени под глазами. Зачем надо было создавать такое сходство, для меня осталось загадкой, как, собственно, и основная интрига сюжета. Не могу судить об игре Барнарда по другим его работам по причине того, что не видела их, но в этом фильме он ничем иным, кроме вышеупомянутого сходства, мне не запомнился. Весь фильм он с одинаковым выражением на лице слоняется то там, то здесь, что-то теряет и что-то находит, почему-то зная, что именно он нашел и для чего это что-то предназначено. И конечно, в напарники ему достается девушка — ну к чему еще и это клише? И никуда не деться от взаимной симпатии и финального поцелуя.

Сюжет провисает и светится дырами. Многое остается несным, в финале больше вопросов, чем ответов. И все это неимоверно банально и заштамповано. Запоминается разве что облик загадочного отеля посреди острова — здание монументальное и отдающее стимпанком. Это, пожалуй, единственная изюминка фильма.

Есть еще мультипликационная вставка цветов сепии, повествующая о царе Мидасе и его шкатулке. Но вот загвоздка: мне эта вставка видится уж очень напоминающей другую такую же — из фильма "Гарри Поттер и Дары Смерти".
В общем и целом фильм абсолютно неинтересный, пустой и безликий. Самостоятельности в нем нет никакой, собрано разных приемов, идей и штампов отовсюду понемногу. Создалось впечатление, что создатели воплотили в жизнь сырую задумку. А жаль, ведь идея небезынтересна, и при должной проработке мог бы получиться вполне себе интересный фильм.




215
просмотры





  Комментарии
нет комментариев


⇑ Наверх