Оксана Демченко Воин


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Green_Bear» > Оксана Демченко «Воин огня»
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Оксана Демченко «Воин огня»

Статья написана 28 октября 2013 г. 12:18

Оксана Демченко из тех авторов, что не ищут легких путей и простых ответов. Ведь задавать сложные вопросы гораздо интереснее, и почему бы не сделать это в жанре сказочного фэнтези? Впрочем, именно сказочного в романе «Воин огня» меньше, чем в дилогии «Госпожа удачи» и уж тем более, чем в цикле «Мир Релата». В основу новой книги легли мотивы индейских и подобных им туземных мифов, противостояния между колонизаторами и аборигенами, лавинообразного развития живших прежде в ладу с природой племен. Тугой узел вопросов, каждый из которых тянет за собой цепочку новых.

Редко, когда племенам, живущим воедино с природой, дышащим свежим воздухом лесов, степей и гор, удается выстоять против более развитых и дерзких цивилизованных завоевателей. Ведь цивилизованность зачастую означает не только знания и умения, пушки и компасы, но и отточенное коварство, талантливую ложь и абсолютную уверенность в собственном превосходстве над дикими туземцами. Да и что с них взять, с верящих в двойственность души и поклоняющихся загадочным мавиви, которые якобы имеют власть над лесом и стихией? Так было. Но на этот раз что-то пошло не так. И корабли бледных сгорели дотла вместе с отрядами жестоких захватчиков. Теперь племена получили шанс на выживание, но этим шансом еще нужно распорядиться.

Молодой воин, Ичивари, сын вождя и внук знаменитого деда, оказывается именно той песчинкой, что сталкивает неудержимую лавину событий. Кому, как не юному и пытливому уму, разбираться в хитросплетениях старых суеверий и заморских традиций? Рисковать и выигрывать, ошибаться и спасать. Впрочем, любые испытания не так страшны, если рядом есть надежные друзья и наставники. И даже если останешься один, уверенность, что вдали тебя ждут и любят, даст силы свершить невозможное. Хотя, разве может быть что-то невозможным в сказке?

Еще одна немаловажная тема, затронутая в романе, это эволюция веры. От искренности и истовости к внешнему блеску и внутренней безжизненности. Автор не щадит ни племена с их суевериями и бессмысленными пересказами старых обычаев, которые трактуются как угодно, только не правильно, ни церковь Дарующего, властвующую над душами жителей Тагоры и Сакриды и из чьих Скрижалей напрочь вымараны понятия мира, милосердия и верности. Так совпало, что меня тоже давно интересовал этот вопрос, правда, подходил я к нему с иной стороны. И потому мне особенно бросилось в глаза, что второй шанс автор подарила лишь стороне племен и мавиви, обойдя стороной будущее тагоррийцев.

Впрочем, хотя подобные рассуждения и усложняют понимание, заставляя внимательно присматриваться к каждому слову или оттенку смысла, чтобы не пропустить очередной аргумент извечного спора, основную трудность при чтении составляет стиль. В «Воине огня» Демченко изменила своей привычной манере и несколько отошла от «кружевных» рядов метафор, чтобы отразить необычность и своеобразие мышления Ичивы. Размышления героя причудливо вьются, словно гибкая веревочка, то погружая в прошлое, то затрагивая чувства, то замирая на красоте леса и гор. Далеко не каждому придется по нраву брести по кривым тропкам мыслей. Однако, дикая чаща рассуждений кажется таковой лишь в первых главах, постепенно становясь более понятной.

Несмотря на законченность сюжетной линии, один вопрос так и остается без явного ответа. Есть ли шанс построить общество, основанное не на вражде и зависти, а на товариществе и взаимоуважении? Возможно ли развитие без разделения на всесильных и бесправных? Пляжи с золотоносным песком хранят молчание, но хочется верить, что вековые леса махигов станут символом будущего, а не прошлого.

Итог: история о вере, душе и выборе жизненных ориентиров.

Моя оценка: 8/10





220
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение28 октября 2013 г. 14:44
Ого! Спасибо за отзыв. Беру на заметку книгу.
Буду читать
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение28 октября 2013 г. 16:11
Пожалуйста!
Насколько я помню, цикл «Госпожа удачи» вам ведь понравился? Тогда, скорее всего, должен понравиться и «Воин огня».
Маленькое уточнение, со слов автора:

цитата

Конечно, имеет место стилизация по Америку. Сознательная и немного нарочитая, особенно в наименованиях племен. Но по обычаям разница значимая. Честно говоря, я все же надеялась на упоминание хоть кем «Дерсу Узала». Потому что этого для меня в характерах и мотвации героев больше. И причина переноса под секвойи — ну, чтобы с тигром дед не встретился, тогда была бы прямая связка))) А по отношению к миру — это оно. Не американское. Говорить с живым и не договориться с разумными, вот что оттуда.
 


Ссылка на сообщение28 октября 2013 г. 18:44
Да я согласна и на мотивы. А цикл про Удачу хорош... правда, борща было многовато, но это мелочи. Зато позитива было...
 


Ссылка на сообщение28 октября 2013 г. 19:49
Позитива тоже должно быть в меру. В начале книги было отлично, а ближе к концу первой книги я уже серьезно беспокоилась за содержание сахара в крови. ;-)


Ссылка на сообщение28 октября 2013 г. 17:10
А меня как-то не тронуло. И, если приключения гг в родных лесах еще были интересны за счет атмосферы, то, когда он пересек океан... тут я вообще не поняла прикола.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение28 октября 2013 г. 18:59
Да я помню ваш отзыв. Он меня тогда сильно напугал. ;-)
Возможно дело в том, что, насколько мне помнится, к середине книги автор оказалась на распутье, или увеличивать объем книги, углубляясь в интриги Старого Света, или ужать их до минимума, необходимого для понимания происходящего вокруг Ичивы. В итоге, акцент второй половины стал несколько... иным.


Ссылка на сообщение28 октября 2013 г. 22:02
Спасибо, интересный отзыв.

цитата Green_Bear

Автор не щадит ни племена с их суевериями и бессмысленными пересказами старых обычаев
Это правильно. Нью-эйдж достал.

цитата Green_Bear

Редко, когда племенам, живущим воедино с природой, дышащим свежим воздухом лесов, степей и гор, удается выстоять против более развитых и дерзких цивилизованных завоевателей
Не то чтобы редко дышащим чадом костров удавалось «выстоять» рядом с культурными и продвинутыми. Монголы, даяки, маори, чукчи, арауканы... Чуждая завоевателям климатическая среда (семинольские болота Флориды), низкая доходность (айны Хоккайдо держались, пока японцы не научились ловить лосося в устьях), тупое упорство и, главное, никакого коллаборционизма. Никаких донн марин, покахонтас или гвинейских бизнесменов в особенности.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение29 октября 2013 г. 05:23
Пожалуйста!

цитата ааа иии

Не то чтобы редко дышащим чадом костров удавалось «выстоять» рядом с культурными и продвинутыми. Монголы, даяки, маори, чукчи, арауканы... Чуждая завоевателям климатическая среда (семинольские болота Флориды), низкая доходность (айны Хоккайдо держались, пока японцы не научились ловить лосося в устьях), тупое упорство и, главное, никакого коллаборционизма. Никаких донн марин, покахонтас или гвинейских бизнесменов в особенности.

Не спорю. При желании можно найти примеры, но. В данном случае у нас четкая аналогия с Америкой и конкистадорами, поскольку присутствуют золотоносные жилы. Плюс, довольно комфортный климат, если, конечно, не сидеть на берегу бухты в разгар сезона штормов.
А про коллаборационизм там отдельно отмечается. Есть такой элементик в сюжете.
 


Ссылка на сообщение29 октября 2013 г. 07:10

цитата Green_Bear

А про коллаборационизм там отдельно отмечается. Есть такой элементик в сюжете.
Все лучше и лучше.
 


Ссылка на сообщение31 октября 2013 г. 14:54
Если соберетесь читать — будет интересно сравнить впечатления)


⇑ Наверх