Павел Крусанов


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «kerigma» > Павел Крусанов "Бим-бом"
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Павел Крусанов «Бим-бом»

Статья написана 24 сентября 2013 г. 21:22

сабж

Мне рекламировали эту книгу как нечто напоминающее «Укус ангела», от которого я была просто в восторге, но это в лучшем случае весьма слабое подражание. Такое чувство, что автору стало неловко за взятую в «Укусе» высоту и тон и он решил ее слегка разбавить, с одной стороны, за счет бесконечного метания по разным эпохам и местам (что еще можно простить), а в другой — опостылевшими реалиями девяностых с братвой, крышеванием, легкими деньгами, утюгами на пузе и тд. Увы, вот это и правда получилось неловко — Марш Мендельсона звучит сам по себе отлично, несмотря на весь пафос, но если примешать к нему шансон, испортишь вконец и то, и другое (хотя возможность что-то испортить как в шансоне, так и в «типичных реалиях девяностых», конечно, под большим вопросом).

Как бы там ни было, роман значительно слабее и как нечто цельное и эпически-прекрасное не воспринимается совсем. А ведь неплохая идея, казалось бы: живет себе на Руси род Норушкиных, которым на роду (пардон) написано во времена сомнений и тягостных раздумий народных звонить в колокол народного же гнева, тем самым поднимая публику на восстания, соляные бунты, революции и прочие бесчинства. Но вот практическая реализация идеи сделана наихудшим, пожалуй, образом — пафос и мистика отдельных моментов (чем и был хорош «Укус») полностью снимаются другими эпизодами, скучно, а временами комично-бытовыми. Да, извините, про быт девяностых в его апофигее я читала столько, что меня тошнит от самой мысли. Более того, я и сама в это время уже жила на свете, и ничего столь анекдотического, как это любят описывать в литературе, не заметила. Хочется сказать, ну ребята, ну хватит уже, напишите про времена Тредиаковского, про завоевание Сибири, только не бросайте меня в терновый куст и оставьте вы эту поганую тему, которую приличному человеку должно быть уже стыдно трогать руками.

В целом текст — это такое лоскутное одеяло из разных эпизодов жизни разных Норушкиных в разных эпохах. Отдельные эпизоды, действительно, интересны и вызывают желание узнать, что же там было дальше и глубже. Но сделать это толком не получается (даже если автор бегло успевает это пересказать), потому что повествование тут же перескакивает на другой, куда менее интересный эпизод. Цельного впечатления не остается, а остается чувство, что ты пришел посмотреть интересный мультик, а после пяти минут тебе начали впаривать документальный фильм из жизни ластоногих. Вроде как и не совсем обманули — но и определенно не оправдали ожиданий.





243
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение25 сентября 2013 г. 15:19
«Укус ангела» не читал.
А «Бим-бом» в целом понравился.
Как бы смесь романов Сергея Алексеева и Анатолия Афанасьева. 8-)
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение25 сентября 2013 г. 15:20

цитата NikolaSu

Как бы смесь романов Сергея Алексеева и Анатолия Афанасьева

Даже не слышала про таких)
А «Укус» рекомендую, он круче, на мой взгляд.
 


Ссылка на сообщение25 сентября 2013 г. 15:28

цитата kerigma

Даже не слышала про таких)

Да ладно!
Сергей Алексеев — это который «Сокровища валькирии» и пр. — писал в основном исторические и псевдоисторические романы с уклоном в мистику и мифологию.
в базе Фантлаба есть.
А.Афанасьев — писал криминальные романы, жесткие и беспощадные, уходящие в гротеск на границу абсурда. :-)))
 


Ссылка на сообщение25 сентября 2013 г. 15:35
Ну, мистика еще туда-сюда, но криминальные романы — извините, не ко мне.
 


Ссылка на сообщение25 сентября 2013 г. 15:39
На вкус и цвет — фломастеры разные! 8:-0
 


Ссылка на сообщение25 сентября 2013 г. 20:17
«Укус» заметно круче, более цельный и упругий, но и «Бом-бом» зачел не без удовольствия
 


Ссылка на сообщение25 сентября 2013 г. 21:26
Ну, на вкус на цвет))
 


Ссылка на сообщение1 октября 2013 г. 05:30
Не могу согласиться насчет смеси. В «Бим-бом» псевдоисторические конструкции носят очевидно игровой характер в отличие от угрюмого Алексеева. Если что и есть у Крусанова — изящная словесность,гедонисические забавы. Правд, именно в этом романе местами кажется, что он уж слишком взялся за Павича . Но Алексеев и Афанасьев... эдак можно найти черты сходства и с каким-нибудь из идейных опусов Проханова.


⇑ Наверх