Кому выгоден сбитый


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «discoursf» > Кому выгоден сбитый прицел
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Кому выгоден сбитый прицел

Статья написана 3 мая 2013 г. 17:12

Говоря о «фантастике ближнего прицела», необходимо иметь в виду, что мы имеем дело с двойным идеологическим конструктом.

Во вторую очередь (если брать в хронологическом порядке), это критически оформленная мишень для высказываний сторонников «фантастики дальнего прицела», желавших таковую фантастику сочинять и публиковать. У читателей, которые любят про галактики и звездолеты, такой дискурс традиционно вызывает сочувствие. Или можно его развернуть, как http://users.livejournal.com/alkor_/500356.html»>тут предлагается, чтобы взять под опеку рассказ про технические новинки ближайших лет. Однако нужно учитывать, что, как и любое другое политическое высказывание, критика «фантастики ближнего прицела» имела издательско-политические задачи, в содержании высказывания не представленные. Это был инструмент борьбы определенной группы авторов (скорее, нескольких групп) за право издаваться и издавать себе подобных. И относиться к этой критике так, будто она представляет собой нейтральные заходы к теории жанра, по меньшей мере неосмотрительно.

В первую очередь, что самое главное, «фантастика ближнего прицела» представляла собой один из элементов формирования новой идеологии и новой литературы в СССР. Такая литература должна была нацеливать граждан на задачи социалистического строительства. Она ни в коем случае не могла уводить читателя в царство беспочвенных фантазий, отрывая его тем самым от указанных советским правительством конкретных тем и проблем. Такая идеология (в полном виде заявленная, например, в установочном докладе Горького на 1 съезде писателей) привела к тому, что с 30-х по середину 50-х годов фантастики издавалось мало, она выдавливалась редакторами в сектор «фантастического очерка», из-за многочисленных фильтров произведения «космического прицела» до печати доходили крайне редко. Причем и дальнеприцельные фантазии, и ближнеприцельные агитки могли попасть под удар официальной критики, выискивавшей в них отклонения от партийной линии. (История с «Тополем стремительным» Гуревича сегодня выглядит анекдотичной — его прорабатывали в прессе за то, что в романе лесозащитные полосы создаются из быстрорастущего тополя, а не из дуба, как постановили партия и правительство. Но в те времена за подобной проработкой часто следовали оргвыводы...)

В целом неверно рассматривать дихотомию «ближний прицел» — «дальний прицел» только как противопоставление по тематике (тут про лунный трактор, а там про звездолет). Ведь «фантастика ближнего прицела» была идеологической конструкцией, использовавшейся для реализации политических интересов и отражавшей политическую реальность своего времени. Концепция «ближнего прицела» строила фантастику как полностью управляемый жанр художественной публицистики, в котором все — и темы, и образы, и набор приемов — должны были полностью соответствовать утвержденному руководством образцу, и колебаться разрешалось только вместе с линией партии. Такая «фантастика» не просто не могла выходить за рамки дозволенного, фактически она была обязана быть нефантастичной.

Кстати, не следует противопоставлять «фантастику ближнего прицела» и фантастику социальную. Вся фантастика как жанр социальна. И «фантастика ближнего прицела», в частности, замечательно демонстрировала образцы социальной нормы, тем самым участвуя в строительстве советского общества и новой общности — советского человека.





401
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение3 мая 2013 г. 19:42
Мне как дилетанту представляется, что говорить сейчас о фантастике «ближнего прицела» не вполне уместно. Всё же это понятие из тех времён, как Вы верно заметили.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение3 мая 2013 г. 20:33
Думать чужими мыслями — всегда неуместно %-\


Ссылка на сообщение3 мая 2013 г. 21:49
Не вся фантастика социальна, есть и асоциальная, и антисоциальная. С точки зрения «ближнепрецельцев» как раз любая иная НФ и будет антисоциальной, ибо отрывает читателя от проблем выполнения текущего пятилетнего плана.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение4 мая 2013 г. 00:04
Про социальную фантастику я безоценочно, мне важно отметить этот дополнительный слой — демонстрация структуры общественных связей, реальной или желаемой (нормативной), является неотъемлемой характеристикой жанра.


Ссылка на сообщение3 мая 2013 г. 23:27

цитата discoursf

из-за многочисленных фильтров произведения «космического прицела» до печати доходили крайне редко.
Сильно не хватает продолжения: «Например...»... ?

цитата discoursf

полностью соответствовать утвержденному руководством образцу

Что характерно для любых серьезных журналов. Неформат не издается. Но... Вам известны такие образцы для НФ 50-х? Мне приходит на ум только «Библиотека военных приключений«с обязательной шпиономанией.
И любопытно было бы сравнить фантастику и беллетристику. Насколько понимаю, они говорили одним языком довольно долго.

цитата discoursf

инструмент борьбы определенной группы авторов (скорее, нескольких групп) за право издаваться
Вне сомнения. Пофигизм, сиречь уважение к чужому интеллектуальному продукту, цветет только там, где ниши поделены, а спорить и конфликтовать не нужно и даже вредно.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение4 мая 2013 г. 00:02

цитата

Сильно не хватает продолжения: «Например...»... ?

Вот как раз по данному вопросу можно порекомендовать Четвертый миф Первушина, во всех остальных отношениях крайне вредный. Антон выискал несколько замечательных примеров «космической» фантастики в сталинские годы. Правда, на основании этих примеров он почему-то пытается полностью опровергнуть наличие политики «ближнего прицела».

цитата

Вам известны такие образцы для НФ 50-х?

Да, мне известны такие образцы для НФ 50-х. По данному поводу рекомендую статью С.Иванова «Фантастика и действительность» (Октябрь, 1950, № 1).

цитата

Пофигизм, сиречь уважение к чужому интеллектуальному продукту

Кто сдает продукт вторичный, тот питается отлично
 


Ссылка на сообщение4 мая 2013 г. 07:33

цитата discoursf

Вот как раз по данному вопросу можно порекомендовать
Надеялся увидеть ряд «заблокированных» имен, интенсивно писавших про космолеты вопреки редакторской политике — как следует из процитированного.

цитата discoursf

выискал несколько замечательных примеров
Хо, да даже я могу их дополнить — Обручев «Полет по планетам», 1950 год.
 


Ссылка на сообщение3 июня 2014 г. 02:45
1. Надежды юношей питают, отраду старцам подают.

2. Что дозволено Юпитеру (академик АН СССР с шансами на президентство) то не дозволено быку.


⇑ Наверх