Море имен


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Рубрика «Рецензии на фантастические книги» > "Море имен": периндексированный Бах
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

«Море имен»: периндексированный Бах

Статья написана 12 апреля 2013 г. 14:10

Несколько последних лет я почти не читаю худла, и выборочные исключения происходят по всяким забавным принципам. Например, книжку Ольги Онойко я решил почитать из чисто научного интереса. Потому что автор работает в «Яндексе», и было интересно поглядеть, как такая работа может повлиять на фантастику.

Тут надо сделать небольшое историческое отступление и рассказать об одной гипотезе. Гипотеза эта возникла у меня десять лет назад, в феврале 2003-го. Мне тогда пришло приглашение на съезд фантстов «Роскон», причем с таким особым фандомовским юморком: «Московской группой писателей будет оплачен ваш проезд, питание, проживание, медицинская страховка», говорилось в приглашении. Граждане намекали на мое предыдущее посещение конвента «Странник», закончившееся весёлым скандалом. Видимо, организаторы «Роскона» тоже хотели с моей помощью раскрутиться.

Но пока я раздумывал, воспользоваться ли бесплатной страховкой, один из моих зубов дал понять, что он ждать не будет. Я пошёл его лечить — и понял, что научная фантастика лежит именно в этом направлении. Я не понимал почти ни одного слова из того, что говорили надо мной девушки-стоматологи. Кроме слова «слюноотсос», вся остальная речь их была речью инопланетян и гостей из будущего.

Вот тогда я и подумал, что проблема вымирания российской научной фантастики может быть описана как простая статистическая задача. Есть два множества людей, одно из которых — «наука», а другое — «фантастика». Представители первого сообщества владеют множеством крышесносных идей и концепций, но они не любят или не хотят писать книжки, за исключением нескольких популяризаторов (хотя и эти немногие перешибают соплей всю русфантастику). Представители второго сообщества, писатели, умеют и любят писать книжки — но они наоборот, являются совершенно отсталыми по части современной науки (см. как пример безграничного научного идиотизма книгу Дивова «Симбионты»).

Короче, для появления научной фантастики надо, чтобы пересечение сообщества «наука» с сообществом «фантастика» перестало быть пустым множеством. И с учетом демографической динамики двух упомянутых сообществ в России, можно даже экстрапольнуть, когда это произойдет в отдельно взятой стране.

Гипотеза эта довольно груба. Особенно ужасно то, что она относится к людям как к микробам, хотя считается, что люди-то могут разумно влиять на эволюцию. Вот скажем некий условный Пелевин в конце 90-х годов идет работать в рекламу — и с тех пор десять лет подряд выдает одинаковые производственные романы про рекламу. А что было бы, если бы этого условного Пелевина в конце 90-х устроили на приличную научную работу — типа там геномы секвентировать да сверхпроводники паять? Стал бы он после этого десять лет выдавать твердую НФ?

Конечно, никто не будет проводить такие бесчеловечные эксперименты ради моих смешных гипотез. Поэтому мне остается проверять свои экстраполяции на естественных процессах. Хотя Ольга Онойко — это еще не про науку. Но уже про современные технологии. Ну то есть как минимум для зрителей первого канала они современные, хотя Филип Дик видел подобные картинки полвека назад.

Ольга работает в отделе качества поиска «Яндекса». Что это за работа? Ну, это такая сеть страшных тёмных подвалов по всей стране. В тех тёмных подвалах сотни девушек, прикованных к столам, вынуждены день за днем играть с компьютером в тест Тьюринга. То есть просматривать поисковые запросы и выдачу «Яндекса», вылавливая всякие семантические странности, которые не может отследить машина, а только человек. Считается, что весь этот поисковый спам создают специальные оптимизаторские роботы. Хотя мы-то с вами знаем, что роботов никаких нет, их просто имитируют другие люди — это другая сеть тёмных подвалов под руководством Игoря Ашмaнoва.

Но девушкам на галерах «Яндекса» не подходит версия про роботов, как и версия про ашмановцев. Это неромантично. А работу надо романтизировать. И потому они верят, что странные запросы типа «купить таджика» приходят из параллельных миров. В принципе, это очень оригинальный сеттинг. Такого в НФ еще не было. Такое не может выдумать из своей левой ноги блогер Пилюлькин. Это опыт работы на переднем крае.

Вторая интересная фича «Моря имен» — персональный лайфхакинг на основе ассоциативного поиска в офлайне. Причем эта индивидуальная психотехника интересно стыкуется с глобальными поисковыми заморочками во всеобщей семантической свалке. Ну и понятно, почему я неравнодушен к этой фиче: мои герои используют аналогичные интерфейсы.

А вот третья фича романа, Магический Попаданс со всякими туннелями в пространстве и во времени, меня совсем не прикалывает. Причем не только у этого автора. Я помню, как здорово было читать первые книги Ричарда Баха, «Чайку» и «Иллюзии» — и какая тягомотина про параллельные реальности началась потом (я даже не помню их названий). Словно автор, придумав себе одну революционную метафору, залипает на ней и дальше просто обвешивает ее детальками, но ничего нового видеть не хочет. И взлом оборачивается новой иллюзией.  

Кстати, у современных писателей эта болезнь еще сильнее отягощается википедизмом. Ведь с помощью Интернета можно состряпать любую историческую псевдо-реальность, описывая каждую деталь в лошадиной сбруе. Но логика и этика героев остаются столь же банальными, как у автора — ведь этого списать негде.

В случае «Моря имен» автор делает честный финт ушами и дает ссылку на источник своей татаро-монгольской альтернативки. Но& от этого альтернативка кажется ещё менее уместной. Ну да, мы все читали в детстве этих «Ратоборцев» или что там еще было у Яна. Зачем нам фентезийные пародии?

Хотя, повторяю, первые две фичи романа сделаны неплохо. Возможно, проблема именно в перегрузке. Можно было сделать оригинальный производственный роман с элементами мистики. Вместо этого получилось очередное фентези с избыточными украшениями из IT-терминологии. Это, кстати, хорошо отражено в названии «Море имен» — в романе практически нет сетевых технологий в смысле действия. Есть много новых имён, названий структур. Но глаголы все старые, попаданские. Сказал заклинание, полетел в тоннель.

Следующая книга Онойко называется «Море вероятностей». Возможно, это намёк на те самые действия, которые мог бы описать человек из IT-сферы. Но мне больше кажется, что это название одной из тех книг Ричарда Баха, которых я не помню. И читать такое продолжение пока не тянет. Лучше пойду добью «Расширенный фенотип».

Мерси Шелли





437
просмотры





  Комментарии
Страницы: 12


Ссылка на сообщение12 апреля 2013 г. 14:41
Не совсем понял последние две строчки. То есть создается двусмысленность в плане автора рецензии или выделение здесь случайность?
И еще

цитата

Можно было сделать оригинальный производственный роман с элементами мистики.

Можно было. Вот только в отдельно взятой стране кому он нужен, когда все равно до сих пор

цитата

надо, чтобы пересечение сообщества «наука» с сообществом «фантастика» перестало быть пустым множеством


Ссылка на сообщение12 апреля 2013 г. 14:42
Интересно, спасибо! Но на всякий случай уточню — если автор этого текста Мерси Шелли, то может стоит вынести этот факт еще и в заголовок (на заглавной виден только он и разместивший заметку автор), чтобы заинтересованные не прошли мимо?


Ссылка на сообщение12 апреля 2013 г. 14:43

цитата

В принципе, это очень оригинальный сеттинг. Такого в НФ еще не было.

Если это про Сеть, как среду, связывающую параллельные миры, то это было у Владимира Васильева («Сердца и моторы», так кажется?).


Ссылка на сообщение12 апреля 2013 г. 14:47
Главное, я так и не понял, рецензия — положитльная или отрицательная.:-)))


Ссылка на сообщение12 апреля 2013 г. 16:05

цитата rusty_cat

То есть создается двусмысленность в плане автора

Автор — Алексей Андреев, он же Мерси Шелли


Ссылка на сообщение12 апреля 2013 г. 17:13
Спасибо. Не часто встретишь такую графоманскую рецензию. Ее нужно было бы поместить в раздел «еслибыдакабы».
Ну а что касается НФ, она в классическом ее понимании, практически перестала существовать потому что нет спроса. А спроса нет, потому что ее никто не раскручивает. А не раскручивает ее никто, потому что пишется она тяжело и пишут ее мало – тяжело поддерживать интерес широкой аудитории, которая в наше время не терпит пустоты.
Вот авторы, кто все же умудряется навоять какое-никакое НФ и сдабривают ее мистикой, боевыми сценами и прочей движухой – потому что широкий (среднестатистический) читатель это любит.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение12 апреля 2013 г. 22:26

цитата Zonder

Не часто встретишь такую графоманскую рецензию.

А что, вполне в духе романов самого рецензента.
Но это сугубо моё личное мнение.


Ссылка на сообщение12 апреля 2013 г. 17:19
А обилие ников с котиками в аватарках — это случайность, или одно из просчитанных множественностей?
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение12 апреля 2013 г. 17:26
А что коты это какое-то редкое жЫвотное? ;-)
Мафия фантлабовцев котоводов пытается влиять на общественное мнение на сайте, что-то типа этого вы хотели сказать, да? 8-)


Ссылка на сообщение12 апреля 2013 г. 17:29

цитата Zonder

Мафия фантлабовцев котоводов пытается влиять на общественное мнение на сайте

...я так и знал... ;-)
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение12 апреля 2013 г. 19:00
Это заговор.
Друзья, не отрицайте, нас всё равно раскрыли. Мужайтесь.

*Вполголоса: Наверх вы товарищи все по местам...


Ссылка на сообщение12 апреля 2013 г. 19:46

цитата

Вот тогда я и подумал, что проблема вымирания российской научной фантастики может быть описана как простая статистическая задача. Есть два множества людей, одно из которых — «наука», а другое — «фантастика». Представители первого сообщества владеют множеством крышесносных идей и концепций, но они не любят или не хотят писать книжки, за исключением нескольких популяризаторов (хотя и эти немногие перешибают соплей всю русфантастику). Представители второго сообщества, писатели, умеют и любят писать книжки — но они наоборот, являются совершенно отсталыми по части современной науки (см. как пример безграничного научного идиотизма книгу Дивова «Симбионты»).


похоже на утверждение Хокинга о том, что философия безнадежно отстала от физики (только тут по-мелче уровень претензии)


Ссылка на сообщение13 апреля 2013 г. 13:04
Эка задел любителей фэнтези товарищ Андреев. :-)))
Между прочим, рассуждение о том, почему в стране вымирает — или уже вымерла? — НФ, весьма здравые.
Страницы: 12

⇑ Наверх