Костры модернизаций


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «discoursf» > Костры модернизаций
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Костры модернизаций

Статья написана 17 марта 2013 г. 20:51

http://gdb.rferl.org/FEFECE7D-0F01-4157-9F85-85FBBB... »>

http://www.svoboda.org/content/article/24919718.html

Запад в реальности переживал научно-техническую революцию: была разработана теория относительности, шла электрификация, зарождалась авиация. Жизнь менялась на глазах. Россия – отставала.

Ну да, конечно: в России не было ни авиации, ни электрификации, ни теории относительности. Только пенька и ворвань. А уж о переплетении тематики технической и социальной модернизации читатель и догадываться не должен.

Научная фантастика – это литература, которая позволяет нам ощущать себя современными людьми... Все были увлечены техническим прогрессом и, как следствие, научной фантастикой. Там искали ответ на вопрос о масштабах предстоящей модернизации. Инновации давали пищу научной фантастике, а научная фантастика становилась дополнительным стимулом для научных исследований, философских теорий и политических доктрин.

Действительно, тема влияния науки и техники на жизнь человека в первой половине прошлого века звучала очень сильно. Но вот фантастика в этом поле («научная фантастика» — не успел Я.Перельман выдумать это словосочетание, как поперли комментарии про необходимость подлинной научности, ведь должна же эта ваша новая литература чем-то отличаться от просто фантастики) находилась на периферии этой темы и всеми участниками процесса воспринималась как вспомогательный второстепенный элемент. Это было даже не «гетто», такой скорее загончик для стареющих цирковых акробатов. Подобное восприятие научной фантастики проходит сквозной нитью как через дореволюционные, так и в особенности через советские публикации.

Позже, при Сталине, научная фантастика подвергалась жесточайшей цензуре и даже гонениям.

Написано неуклюже, для индульгенции, но по сути правда.

Тогда не было разницы между научно-технической журналистикой и литературным жанром научной фантастики, между реальными новостями и фантазиями о будущем. В восприятии российского читателя научная фантастика так или иначе находила подтверждение в новостях.

Дело не в том, что «это фантастику заставляли писать так, чтобы она не отличалась от научно-технического очерка», — ведь и автор указывает, что предметом исследования является ситуация до 1922 года. Скорее, данное наблюдение (можно подвергать сомнению его корректность) еще раз подчеркивает, насколько сильным в российском обществе было подспудное, не реализуемое и не реализованное до 20-х годов желание модернизации.

Научная фантастика сформировалась как отдельный литературный жанр именно в России...

Мало выдумать термин (кстати, Перельман его впервые использовал в журнале «Природа и люди» в 1914-м, и большая лакуна в 20 лет несколько как бы лишает почвы концепцию автора), нужно чтобы жанр начал функционировать и сформировались его особенности, характерные черты — в России это происходило уже в 20-е годы, почти параллельно с Америкой.

Но в целом хорошо, конечно, что зарубежные исследователи пишут про отечественную историю. Ведь нет пророка в своем отечестве. О происходящем в российской фантастике скоро будем узнавать из книг вьетнамских антропологов.





229
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение17 марта 2013 г. 23:00

цитата discoursf

О происходящем в российской фантастике скоро будем узнавать из книг вьетнамских антропологов.


:-)

Спасибо за ссылку на статью и за комментарии к материалу.


Ссылка на сообщение18 марта 2013 г. 01:15
Зимой книжка вышла, тогда же и позабавила. Выдает случайные эпизоды за явления, и мало знает писателей-фантастов того времени.


⇑ Наверх