Эдуард Геворкян Деревянные


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Lartis» > Эдуард Геворкян. Деревянные облака
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Эдуард Геворкян. Деревянные облака

Статья написана 12 мая 2012 г. 16:42
http://lartis.livejournal.com/845140.html» target="_blank»>Эдуард Геворкян. Деревянные облака. В книге «Трудный путь» (Сборник научно-фантастических повестей). Центральное издательство «Воздушный транспорт». 2012 год.


        «Деревянные облака», созданные в 1985 году, должны были появиться в 1993-м, в 37-м выпуске сборника «Научная фантастика» («НФ») издательства «Знание» (я, кстати, http://lartis.livejournal.com/855620.html» target="_blank»>недавно вспоминал про эту серию), но издание сборников на 36-м выпуске было остановлено.


         Прочёл, приехав с ИПК, хоть и побаливала голова... Вещь на 150 страниц, в которую вбито невероятное множество НФ-идей, проектов и гипотез: любопытный вариант социального устройства общества будущего; терраформирование Марса; грандиозный проект освоения Большого Космоса; экзотическая концепция прорастания праразума прошлого (возможно, убийственно опасного для нынешних носителей разума) в грядущее; экспериментальная система наглядного обучения, инициирующая странные события; конфликт цивилизационных парадигм развития, оборачивающийся жестоким столкновением отцов и детей; трудный, полный сомнений, непрекращающийся поиск истины и себя; партизаны, фашисты и полицаи; необъяснимое перемещение во времени; гениальные интуитивисты-мотиваторы; пугающие будущим экологисты (совсем, как сейчас); сетевики, которых теперь назвали бы хакерами; таинственный «черный сфероид» неземного происхождения…


         Обидно, что за четверть века автор так и не развернул это редкое по концентрации этико-социальных конфликтов и научно-технических парадоксов произведение в полноценный роман. Редкое по концентрации идей на страницу, впечатляющее, но всё-таки фрагментарное изложение… Эдуард Геворкян до нынешнего года не возвращался к своей повести, у него были на то причины (хотя для объяснения такого равнодушия к своему творению мне, например, их недостаточно). Вот что он пишет: «У меня сохранилась лишь вёрстка сокращённого варианта, который и предлагается вниманию читателей. Был соблазн переписать, «осовременить» текст, написанный в 1985 году. Но мне кажется, что это будет не очень правильно, поскольку может исчезнуть дух времени, а, вернее, безвременья, в которое мы были погружены. Исчезнет предчувствие неминуемых перемен, странных и непонятных событий, которые прошлись по судьбам моих современников. Читателю судить, верным ли было это решение».





159
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение12 мая 2012 г. 17:48
И где книжку взять? Повесть четвертой волны из времени четвертой волны — да это реально событие!
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение12 мая 2012 г. 18:50
Ну мне-то Геворкян передал как раз перед ИПК.
А вот если б знать, что она нужна тебе — я б купил на ИПК, продавали за 300 р. (Володихин привозил).
Теперь — увы, не знаю, как помочь.

Кстати, «Младшего брата» тебе купил, буду жив — и если в СПб приедет Доктороу — подпишу.
 


Ссылка на сообщение12 мая 2012 г. 19:19
Да кто ж знал что будет некий сборник и в нем нечто :-))
Ну найду как-нибудь, есть варианты.

За Доктороу спасибо заранее.


⇑ Наверх