Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Beksultan» > без темы
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Статья написана 3 мая 2012 г. 09:48

Дела и заботы не дают времени написать что-то цельнотянутое, поэтому ограничусь небольшими кусочками, дабы клавиатура не заржавела.




Несколько раз натыкался на утверждение, что, дескать, чудовище, порождение Виктора Франкенштейна, из романа Мэри Шелли «Франкенштейн, или Современный Прометей», было вегетарианцем. По крайней мере, в русской википедии, в список известных вегетарианцев его включили, в разделе «Вымышленные вегетарианцы».

Вероятно те, кто так думает, имеют в виду вот этот отрывок из романа, где чудовище говорит своему создателю:

цитата

Если ты согласен, то ни ты, ни какое-либо другое человеческое существо никогда нас больше не увидит: я удалюсь в обширные пустыни Южной Америки. Моя пища отличается от человеческой; я не уничтожу ни ягненка, ни козленка ради насыщения своей утробы; желуди и ягоды — вот все, что мне нужно. Моя подруга, подобно мне, будет довольствоваться той же пищей.

Но вот что странно. В романе чудовище долгое время живет в полярных льдах. Как оно в тамошних условиях умудрилось остаться вегетарианцем — совершенно непонятно.




«Когда мы читаем, за нас думает другой: мы только воспроизводим его умственный процесс... Вследствие этого при чтении мы избавлены в значительной степени от работы мысли... при чтении наша голова служит ареной чужих мыслей. Тот, кто читает очень много и почти целый день, а остальное время проводит, ни о чем не думая, тот постепенно утрачивает способность мыслить самостоятельно... Если все читать и читать без конца, не обдумывая затем прочитанного, оно не пускает корней и по большей части гибнет.»

(Артур Шопенгауэр)

Да уж... Сильно задумался.




Зарубка на память.

В фильме «Хозяин морей» с Расселом Кроу запомнилась сцена, где капитан Джек Обри и судовой врач Стивен Мэтьюрин играют на скрипках интересным образом, без смычков, щипками пальцев за струны. А на днях по каналу «Культура» увидел отличный новогодний концерт Венского филармонического оркестра под дирижерством Мариса Янсонса. И во время очередного номера, когда исполняли польку-пиццикато Иоганна Штрауса, я увидел знакомую манеру исполнения. Музыканты отложили смычки и стали играть на скрипках щипками. Я заинтересовался и после концерта (кстати, он просто великолепен) погуглил. Оказывается такая техника игры на смычковых струнных музыкальных инструментах так и называется — «пиццикато». Довольно известный и популярный прием. Многие музыкальные произведения, в том числе и вышеупомянутая полька Штрауса, писались специально в расчете на такое исполнение.





224
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение3 мая 2012 г. 10:55
Не знаю как Артур Шопенгауэр, я думаю во время чтения, начинаю не только воображать события/действия книги, но и обдумывать поступки героев, их мотивацию и т.д. :-)
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение3 мая 2012 г. 11:06
Вот-вот... Я тоже, как бы удивился. Но все-ж таки Шопенгауэр, не абы кто... Так что сложно сказать.
 


Ссылка на сообщение3 мая 2012 г. 14:04
раз
вспомним когда был Шопенгауэр — ни зомбоящика, ни кино, ни компа — книги, театр, ну и что еще там могло быть?
два
вспомним, что имеет место быть такая фигня как «zapping» — человек смотрит зомбоящик, тупо листая каналы, особо даже не вдумываясь что там происходит
три
наверняка, тогда было не только разумное-доброе-вечное a la «доктор джекилл» но и какие-то местные «слепой против хромого». и наверняка заппинг и с книгами такими был возможен
четыре
безумно радующая меня цитата

цитата bodrypadre

То же самое относиться ко всем «Спискам_литературы_которую_должен_п рочитать_каж дый_образованный_человек». Ты говоришь себе — «Я хочу казаться образованным и умным, и поэтому прочту все эти N книг — чего бы мне это не стоило!»

итого:
имхо все очень логично у Шопенгауэра — книжки книжками, а головой работать все равно надо . иначе будет гениальны идиот, который помнит найзусть всю таблицу логарифмов, но не может сложить два и два


Ссылка на сообщение3 мая 2012 г. 11:49

цитата Beksultan

Оказывается такая техника игры на смычковых струнных музыкальных инструментах так и называется — «пиццикато».
Это то, что в партитурах называется «штрихи»: деташе, легато, тенуто, стаккато, пиццикато (все, кроме последнего, смычковые). Используются для создания «спецэффектов» в мелодии. Причем, пользоваться пиццикато тоже надо уметь — от того, что нет смычка, ничуть не легче :-)))
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение3 мая 2012 г. 11:51
Ага. Надо сказать, я в музыке абсолютный профан. Это важная деталь. :-)))
 


Ссылка на сообщение3 мая 2012 г. 12:04
Понятно. Извините... 8:-0
 


Ссылка на сообщение3 мая 2012 г. 12:08
Да что вы... не извиняйтесь. 8-]
 


Ссылка на сообщение3 мая 2012 г. 12:27
Ну, я не имела целью тут выпендриваться. Просто услышала знакомое слово :-D
 


Ссылка на сообщение3 мая 2012 г. 12:29
Да никто так про вас не подумает, уверен. Я, например, знаю, что вы сами играете, очень по хорошему завидую. За объяснения могу только поблагодарить. :beer:
 


Ссылка на сообщение3 мая 2012 г. 12:33
;)
 


Ссылка на сообщение3 мая 2012 г. 14:09
стакатто , кстати, не завязано жестко на струнные иили смычковые — на духовых тоже можно стакатто играть — насколько позволяет мой склероз — стакатто — по сути «отрывисто», то бишь анти-легато (протяжно)
 


Ссылка на сообщение3 мая 2012 г. 14:56
Ну да, так и легато, и стаккато можно играть на любом инструменте. По-моему, только деташе — это специфический штрих только для смычковых.


⇑ Наверх