СамИздат 1 Черепашьи


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «пан Туман» > СамИздат-1. Черепашьи бега
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

СамИздат-1. Черепашьи бега

Статья написана 9 апреля 2012 г. 22:45

«Если бегу, значит беглец!»

Торба-на-Круче раскрывает суть


Я, конечно, слоупок, но старательный. Вот, допустим, отзыв на Хаецкую, на «Мракобеса» когда обещал? Ещё в далеком 2011, в мае. А сподобился выложить только в феврале! Ничего не поделать, планов у меня громадьё, времени вечно не хватает, к тому же я никак не приучу себя работать по графику, скажем,  одна статья — сюда, в колонку — в две недели. Или, вот скажем, рубрики ввести ещё перед Новым годом планировал, а ввёл? А вот только что и ввёл.

«Неужели?» — скажете вы. «Наконец-то», — отвечу я. Вот прямо сейчас предлагаю побеседовать о «Изгое» Анатолия Радова, обнаруженном мной на СамИздате буквально в эти выходные. Между прочим, творчеством Анатолия нежданно-негаданно заинтересовался не я один — первая книга цикла Радова «Изгой. Начало пути» стоит в планах издательства «Армада» на май, так что идущий далее материальчик можно считать в некотором роде эксклюзивом. Во всяком случае, такое определение здорово льстит моему самолюбию.

Итак, что же скрывается под обложкой цвета майской листвы? С первых же строк мы погружаемся в действие — ночь, улица, фонарь, аптека, дождь. Крадучась скользит в тенях, замирая при очередной вспышке молнии, убийца с кинжалом в руке и заклятьем наготове... и сокрушается по поводу своей неумелости! Интере-е-есно! Нет, без дураков, я в самом деле заинтересовался, куда это поперся главный герой (да-да, это он самый, Ант-Изгой, о котором мы читали в аннотации) и кого он там собрался резать с его-то опытом в подобных делах. Потом, правда, так же резко интерес потерял — даже не из-за того, что Ант оказался попаданцем по имени Антон, а у меня на них аллергия. Автор оказался до невозможного многословен, там, где не надо, да к тому же немного не в ладах с русским языком. Не самое лучшее сочетание для писателя.

Конечно, видывал я и хуже, причём — гораздо, но надо ведь стремиться к лучшему. А когда герой карабкается на балкон полчаса и при этом отмечает какая гладкая была колонна, по которой лез, какой её окружал барельеф и что он об этом думает — это немного не то, что бы мне хотелось прочесть. Лез? Лез! Залез? Залез! Остальное неважно, значит, можно резать. Или вот манипуляции трактирщиков (а их в книге немало), так ли мне надо знать, как тот повернулся, какой рукой снял с полки кружку — тут надо обязательно отметить, что глиняную! — какой налил, сколько не долил и сколько пролил? Да под нож всё это!

Ещё одна беда — лишняя терминология. К чему было называть лошадей логами, змей — гадами, а баронов — олт-бронами и бронами? Тщетная попытка добавить оригинальности? Атмосферы? Так это занятие обречено на провал, если мир глубоко вторичен, а таких миров как у Радова мы видели уже множество (и увидим никак не меньше). Корова — крога! Какая... ерунда! А уж глемы вместо големов и корсы вместо корсаров — это... ерунда  в квадрате, если не в кубе.

Сюжет тоже не впечатляет. Простенькая схема — из пункта А в пункт Б по трубе — практически ничем не осложнена. Нет, параллельно с линией Анта-Антона, сюжет развивается ещё в двух направлениях, но они одно другого короче. По пятам бежавшего раба идёт охотник Линк'Ург (он же Нюх, он же быстро получит своё и успокоится), а далеко к югу, в Алькорде промышляет воровством девушка Лита. Она, Лита, наверное, единственное светлое пятно на всю книгу, её главы куда интересней и, что странно, более грамотно написаны. К тому же, ближе к середине Ант начинает здорово раздражать — видно, два года в рабстве ничему не научили парня, если он полез целовать дочку благородного дворянина при папаше, крутящемся рядом!

Да и вообще, о рабстве парень вспоминает, скажем так, нечасто. А ведь его хозяин наложил на своего раба ментальную метку, которую в этом мире может заметить каждый благородный. Однако, это не смущает подавшегося в бега Антона ни чуточку, ведь он точно знает — автор не даст пропасть. Собственно говоря, автор и не дает — почти в самом начале скитаний Ант встречает — правильно! — Чудесного-Помощника-Опекающего-Героя, который научит, поможет и защитит пока Антон не «прокачается». Тут надо отметить, что у Радова эта встреча происходит не с бухты-барахты, как кажется на первый взгляд, а вполне обусловлено — другое дело, что обоснование её выполнено в худших традициях попаданческой литературы.

Ближе к финалу становится ясна многословность автора. Все эти ненужные описания архитектуры, повадок трактирщиков или ещё какой-то ерунды выполняют единственную цель — скрыть то, что в книге ничего не происходит. Триста с лишним страниц Ант-Изгой только и делает, что добирается из Северного Доргона в Южный. Помните, как в «Ветре полыни», кажется, Нэсс и Лаэн бежали из Альсгары я уже забыл куда? Там бегство занимало «всего» полкниги, к тому же вперемежку подавалась информация о мире Хары, но — один чёрт — лично мне было скучно. А тут не просто скучно — тоскливо донельзя. Единственный запоминающийся момент — драка с големами (давайте всё же называть вещи своими именами) и несостоявшийся поцелуй с баронской дочуркой. И то, если бы не сказочный идиотизм главного героя и этот эпизод не запомнился.

Резюме? Очень сырая и рыхлая вещь, которую — по хорошему — стоило лучше разделить на отдельные эпизоды и вставить флэшбеками в следующие книги, тем более, что их уже две есть, а третья на подходе.





276
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение25 мая 2012 г. 18:12
Перегнули Вы слегка, пан Туман. Особенно про глиняную кружку это вообще круто.
Вам там в моей теме ответил Ноер,
http://fantlab.ru/work347843
он мне помогал с правками второй и третьей части, так что он знает. Жаль что Вы не отреагировали на его коммент.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение26 мая 2012 г. 10:50
Ничего личного, но книга в самом деле показалась мне очень слабой.
Вашему Ноеру (runelune?) я написал личное сообщение. Увы, этот достойнейший из недостойных приглашения к диалогу не принял, а я не имею дурной привычки мусорить в отзывах.


⇑ Наверх