Латынина Вейский


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «kkk72» > Латынина. Вейский цикл
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Латынина. Вейский цикл

Статья написана 13 декабря 2008 г. 19:33

http://www.fantlab.ru/images/editions/big/15713" align=right style='margin-left:10px; max-width:600px'>

http://www.fantlab.ru/images/editions/big/15690" align=right style='margin-left:10px; max-width:600px'>

Один из моих любимейших циклов в фантастике. Цикл Латыниной уникален по многим причинам. Во-первых, автору удалось соединить в единое целое весьма разноплановые произведения — и классическую фэнтези, вроде «Ста полей» и «Колдунов и министров», и фэнтезийный детектив «Дело о лазоревом письме», и жесткий фантастический боевик «Инсайдер». При этом при всех сюжетных и где-то даже стилистических различиях, сохраняется смысловое единство текста.

Во-вторых, Латынина пишет, что называется «умную фантастику». Каждый шаг, каждое действие героев выверены и оправданы. Вообще с точки зрения политологии и экономики книги Латыниной — настоящее пособие по управлению государством. При этом автор с легкостью ориентируется и в специфике политических хитросплетений в Вейской империи, весьма напоминающей древний Китай, и в политике варварских королевств, и в особенностях установления современной демократии в уже покоренной землянами Вейской империи.

При этом тексты Латыниной никак не назовешь скучными и занудными. Блестящий стиль и легкий язык позволяют автору в доступной форме излагать весьма непростые вещи.

Еще одна сильная сторона романов Латыниной — это герои. Весьма разноплановые, они прекрасно запоминаются и не могут не вызвать сопереживание. И, как всегда, самый сложный конфликт заключается в том, когда две правды борются между собой. Кому сочувствовать — Марбоду или Арфарре, Киссуру или Шавашу, Нану или Андарзу — ведь каждый из них прав по-своему. У героев Латыниной можно поучиться мудрости и храбрости, дипломатичности и верности, и, наконец, настоящей любви к Родине.

Из всего цикла чуть ниже оценил «Инсайдер». Уж слишком автор увлеклась в нем экономикой. Все остальные произведения заслуживают, на мой взгляд, высшего балла.





403
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение13 декабря 2008 г. 19:42
У Латыниной очень специфический вариант «любви к Родине» (ИМХО, дурнопахнущий).:-)
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение13 декабря 2008 г. 19:45
С ее политическими взглядами я во многом не согласен. И в последних своих романах она действительно ударилась в политику, критику властей и растратила свой потенциал. А вот «Вейский цикл» очень хорош, особенно «Сто полей» и «Колдуны и министры». И любовь к Родине там настоящая, правильная:-)
 


Ссылка на сообщение15 декабря 2008 г. 19:55
У нас как-то постоянно путают два понятия: «любовь к Родине» и «любовь к начальству (политическому режиму, президенту, генсеку...)». А эти понятия совсем не тождественны.
 


Ссылка на сообщение15 декабря 2008 г. 22:53
Тут согласен. Но ненависть к начальству очень часто перерастает в ненависть к Родине.
 


Ссылка на сообщение14 декабря 2008 г. 16:58
А где в «Колдунах и министрах» любовь к Родине?
 


Ссылка на сообщение14 декабря 2008 г. 18:17
Ну а за что борются Киссур и Арфарра? Каждый по-своему, конечно


Ссылка на сообщение13 декабря 2008 г. 20:01
Нормальные у нее взгляды, критические и злые. Где-то, может палку перегибает, но что возьмешь — женщина ведь. А Сто полей и Колдуны хорошо написаны. Остальное не читал, она потом на бандитские темы скатилась, а я этого не люблю.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение13 декабря 2008 г. 20:05
Возможно, Вам стоит прочесть «Нелюдь» — весьма неплохой космический боевик.
 


Ссылка на сообщение14 декабря 2008 г. 12:33
Мне кажется, Нелюдь сильно навеяна текущими политическими реалиями. Вейский цикл был как-то не столь прямолинеен.


Ссылка на сообщение13 декабря 2008 г. 22:35
Мне 100 полей рекоммендовали, но зная автора как писателя боевиков про чеченцев , как-то не решелся прочесть, теперь наверное прочту книгу.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение13 декабря 2008 г. 22:57
Попробуй, главное прорваться сквозь скучноватое начало.
 


Ссылка на сообщение14 декабря 2008 г. 17:00
Там прогресс шёл наоборот — «Вейский цикл» — это 1993-94-95 года придумывания-написания-создания (издавалось чуть позже и переиздавалось разумеется), потом экономические романы условно «Промзона», потом — чеченские боевкик, акк вы сказали. Сильно позже, сильно потом.


Ссылка на сообщение14 декабря 2008 г. 00:33
Пусть в моей памяти Латынина останется талантливым автором Вейского цикла... Политика многих хороших людей портит.


Ссылка на сообщение15 декабря 2008 г. 11:03
Моя идея фикс: когда Латынина держала в голове «Петра Первого» А.Н.Толстого, у нее получались очень хорошие тексты. «Сто полей» и «Инсайдер», находящиеся за пределами влияния ПП, по художественному уровню хуже. Это не ИМХО, а наблюдение.


Ссылка на сообщение16 декабря 2008 г. 10:28
Мне книги вейского цикла показались нудными, напыщенными и морализаторскими. Пробовал «Сто полей», «Инсайдер», « Повесть о государыне Касии», ни одну не осилил дальше половины, поэтому и оценок даже не ставил. «Блестящий стиль и лёгкий язык» у Латыниной? Я удивлён такими дифирамбами... На мой взгляд, и стиль, и язык как раз на уровне среднего выпускника литинститута, особенностей, выделяющих талантливого писателя, не заметил :(. В целом с вашей оценкой раннего творчества Латыниной категорически не согласен: фигурка проходная, о которой через десяток лет и не вспомнит никто.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение16 декабря 2008 г. 10:55
Как говорится, на вкус и цвет...


⇑ Наверх