5 книги недели


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «baroni» > 5 - книги недели
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

5 — книги недели

Статья написана 15 декабря 2011 г. 16:56

Честно говоря, надеялся, что после похода на ярмарку в ЦДХ никаких тотальных книжных приобретений в текущем году уже не будет.

Останутся только "точечные" покупки: новый Пелевин, к примеру.

Но не тут -то было... Московские и питерские издательства под конец года порадовали новым качественным нон-фикшном, который к ярмарке выйти не успел.

И вот основные результаты сегодняшнего книжного выхода:

Е. Сергеев. Большая игра, 1876-1907: мифы и реалии российско-британских отношений в Центральной и Восточной Азии (товарищество КМК 2012)

На основе широкой информационной базы, включающей ранее неизвестные или слабо изученные архивные материалы, автор предлагает новую концепцию Большой Игры, понимаемой им как сложный процесс взаимодействия двух наиболее могущественных империй второй половины XIX в. — Британской и Российской — на просторах Центральной и Восточной Азии. В монографии раскрываются предпосылки, основные этапы и последствия соперничества — сотрудничества англичан и россиян на протяжении нескольких десятилетий. Книга содержит анализ влияния Большой Игры не только на динамику двухсторонних отношений в контексте викторианской эпохи, но и на эволюцию тех регионов и стран Востока, которые усилиями Лондона и Петербурга оказались интегрированными в формировавшуюся систему мировых политических, экономических и культурных связей.

В. Зеньковский. Пять месяцев у власти. (REGNUM, 2012)

Воспоминания классика истории русской философии, одного из столпов культуры Руского Зарубежья XX века Василия Васильевича Зеньковского (1881–1962), в 1918 году — министра исповеданий в правительстве гетмана Скоропадского в Украине.

«Пять месяцев у власти» были впервые опубликованы в изданиии Патриаршего Крутицкого подворья в Москве. Для настоящего, второго, издания текст воспоминаний сопровождён статьёй и комментарием И. Ю. Сапожниковой. Воспоминания публикуются полностью, без каких-либо сокращений.

И. Барыгин. Праворадикальные и правоэкстремистские партии и движения в современной Европе (Петрополис, 2012)

Впервые в современной российской политологической литературе рассматриваются основные тенденции становления и эволюции праворадикальных политических партий в современной Европе. Помимо материалов анализа по отдельным странам исследуются проблемы общих тенденций эволюции правых радикалов в Западной и Восточной Европе, проблемы праворадикального политологического и политического дискурса, анализа политологических концепций интерпретации крайне правых политических партий и организаций в современной Европе. Особый раздел содержит переводы программных документов праворадикальных политических сил современной Европы.

К. Фурсов. Львы Пятиречья. История сикхов. (товарищество КМК 2012)

В монографии впервые в отечественной науке излагается подробная история конфессиональной общины сикхов Панджаба в XVI — середине XIX в. с акцентом на политический и военный аспекты этой истории. Хронологические рамки работы — три с половиной столетия от возникновения в Панджабе сикхизма до включения этой страны в Британскую Индию. Автор рассматривает факторы превращения сикхской общины в боевую машину и вызревания независимой Панджабской державы в недрах мусульманского Могольского султаната, выделяет и прослеживает этапы пути сикхов к обретению независимости и созданию собственной империи, а также причины драматического столкновения Панджабской и Британской империй. В книге рассказывается о репрессиях могольских властей против сикхов в XVII—XVIII вв., об их стойком сопротивлении Моголам, персам и афганцам в XVIII в., о собирании Панджаба под властью Ранджит Сингха в начале XIX в. и о двух англо-сикхских войнах 1840-х годов — одних из наиболее тяжёлых в истории военного столкновения афро-азиатских обществ с европейским колониализмом.

История сикхской общины XVI — середины XIX в. представляет собой один из самых ярких в мировой истории примеров коренной трансформации религиозной общины в милитаризованное сообщество и создания ею собственного княжества, а затем империи. Соответственно, претерпели эволюцию идеи, скреплявшие общину: от идеи ненасилия своего первого гуру — Нанака (1469—1539) сикхи перешли к идее воздаяния злом за зло. Эту идею окончательно утвердил десятый гуру Гобинд Сингх, выковавший в конце XVII в. сикхскую военизированную общину — хальсу. Эта община стала и по сей день остаётся орудием сикхов в борьбе за выживание.

Н. Андреева, Е. Биберган. Игры и тексты Владимира Сорокина (Петрополис, 2012)

Книга характеризует творчество одного из наиболее ярких представителей современной отечественной культуры — неординарного и необычного в своей поэтике писателя Владимира Сорокина — с совершенно разных сторон. С одной — акцентирована связь прозаика с художниками-концептуалистами 1970-80-х гг., с другой — в центре внимания оказывается собственно текст, контекст и интертекст творчества современного классика





205
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение15 декабря 2011 г. 19:53
Проблема не в правых. Проблема в мультикультурализме.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение15 декабря 2011 г. 20:06


цитата PetrOFF

Проблема не в правых.

Да я сам никак не «левый»... о чем, собственно, аватарка и говорит...))

цитата PetrOFF

Проблема в мультикультурализме.
и в нем тоже.
 


Ссылка на сообщение15 декабря 2011 г. 20:11
Да я знаю)


Ссылка на сообщение15 декабря 2011 г. 21:11
Историю сикхов я куплю. Спасибо.


Ссылка на сообщение15 декабря 2011 г. 22:07
2,3,4 .... хочу...Вот только бы слюнявчик не заляпать )


⇑ Наверх