Отвяз ан ный Амстердам часть


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «cat_ruadh» > Отвяз(ан)ный Амстердам, часть 3
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Отвяз(ан)ный Амстердам, часть 3

Статья написана 9 декабря 2011 г. 06:29


Характерная застройка Амстердама

Танцующие дома

Понимаю, что нынешние события в России куда важнее и ближе радостей далёких стран, но всё же продолжу свои путевые заметки о славном граде Амстердаме.

Теперь о самом городе. Его лицо удивительно и неповторимо. Некогда на меня произвели неизгладимое впечатление «Городские прогулки» Виктора Некрасова, и с тех пор я стараюсь оценивать города с подобной точки зрения. Для Амстердама важным, но совершенно невидимым элементом являются сваи – без них на здешнем болоте вообще ничего не построишь. Время от времени некоторые сваи проседают, дома ведёт сикось-накось, но из-за плотной застройки ничего не падает. В результате имеем целые кварталы «танцующих домов».


Площадь Дам – сердце города

Фриз Королевского дворца

О том как средневековая рыбацкая деревушка стала финансовой, торговой и культурной столицей Европы и чуть ли не всего мира немало написано и без меня. Облик города сформировался в основном в 17м веке. До этого главным и самым богатым городом Испанских Нидерландов был Антверпен. После его падения (1585) в ходе войны за независимость огромное количество протестантов и евреев переселилось в Амстердам. Тогда и начался Золотой век Нидерландов, который пришпоривало соперничество протестантского Амстердама с католическим Антверпеном. Когда Испания признала независимость протестантских 7 провинций Нидерландов, а Антверпен так и остался под Испанией, горожане решили на радостях построить огромную ратушу – аж на целых 8 метров шире, чем в Антверпене! Но как это сделать на болотистой почве? Решая эту задачу, архитекторы создали чудо


Новая церковь на площади Дам

Нац. монумент и Бриллиантовый центр
инженерной мысли, опирающееся на почти пятнадцать тысяч свай. С течением времени это здание стало Королевским дворцом, хотя королева использует его только для официальных мероприятий во время своего пребывания в Амстердаме, а сама со всем своим двором живёт в Гааге.

Площадь Дам напрочь лишена помпезности, присущей главным площадям многих столиц. Она подчеркнуто утилитарна: помимо Королевского дворца (бывшей ратуши) на неё выходят два универмага, несколько гостиниц разного калибра и звёздности, Новая церковь, Бриллиантовый центр и несколько зданий поменьше от 17 до 20 века. Ещё на ней стоит Национальный монумент – памятник жертвам 2й Мировой войны. В незапамятные времена на этом месте стояла та самая дамба на реке Амстел, которая дала название городу.


Старая церковь, вид через мост

Морская держава: корабль в храме

Самая старая церковь в городе так и называется – Старая церковь (освящена в 1306 году). В основном она готическая, с деревянными сводами, только башня какая-то полубарокковая что ли. Там венчался Рембрандт и похоронена его жена Саския. Сейчас церковь на реставрации, поэтому внутри выглядит не очень. Правда и до этого вид она имела тот ещё – в процессе Реформации эти бешеные кальвинисты повыбросили из неё всё ценное. Поэтому имеем голую архитектуру в первозданном виде. Новая церковь на площади Дам моложе её на 200 лет. Теперь она является главным храмом города.






Влияние последующих стилей в городе заметно мало, и только 2я половина 19 века буйно расцвела нео- и псевдоготикой, а начало 20 века украсило город зданиями арт-нуво и арт-деко. Поскольку арт-нуво (оно же модерн и сецессион) интересует меня давно и плотно, в Амстердаме я нафоткал много таких зданий, они так и просятся в кадр. Предположу, что подальше от центра есть целые районы, с нуля застроенные арт-нувошными зданиями, но в центре и в поясе каналов это единичные экземпляры, бросающиеся в глаза на фоне более ранней застройки.




Пиршество эклектики – псевдоготика, модерн, горгульи, крокодилы – пальцы веером!

В следующей части речь пойдёт, пожалуй, о СМОФконе и о том, как я познакомился с малкирской кухней. Тем, кто читал Джордана, это, скорее всего, понравится.





361
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение9 декабря 2011 г. 08:09
Красивые фото, но в танцующем доме я бы жить не стал. Кажется их как-то могут выровнять???
Вы не ездили в новые кварталы? если судить по фотографиям из ЖЖ там довольно красиво
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение9 декабря 2011 г. 11:28
Бывал. Красиво и удобно.
Однако, пора выметаться из гостиницы и лететь домой. ;-)


Ссылка на сообщение9 декабря 2011 г. 21:48
Великолепный отчет не смотря на то, что часть картинок не грузится. Город какой-то исключительно серый и стеклянный. Трудно поверить, что перед нами общеевропейский центр проституции и наркоторговли. Велосипеды с деревянными ящиками и ретрансляторы.
П.С.

цитата cat_ruadh

Понимаю, что нынешние события в России куда важнее и ближе радостей далёких стран, но всё же продолжу свои путевые заметки о славном граде Амстердаме.

Вы сильно заблуждаетесь — переживания кухонных политиков и метания студентов, зарабатывающих на пиво, утомили еще во времена померанчевой революции в Укре.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение10 декабря 2011 г. 04:48

цитата dobriy_doktor

Город какой-то исключительно серый и стеклянный.
Впечатление неверное. Я ещё не все фотки показал. К тому же погода временами была действительно серая.

цитата dobriy_doktor

Трудно поверить, что перед нами общеевропейский центр проституции и наркоторговли.
Насчет проституции Прага давно переплюнула всю Европу. А наркоту у них сильно прижали ещё с 80х. Для того и легализовали траву, чтобы задавить тяжёлые наркотики. Я не идеализирую ситуацию, но того беспредела, который был в 70е, сейчас и в помине нет.

цитата dobriy_doktor

переживания кухонных политиков и метания студентов, зарабатывающих на пиво, утомили еще во времена померанчевой революции в Укре.
Мне не нравится ваш пренебрежительный тон. Прошу вас воздержаться от дальнейших комментариев на эту тему.
 


Ссылка на сообщение10 декабря 2011 г. 11:59
Верю вам на слово. Пожалуй, ощущение запустения возникает из-за отсутствия 100.000 припаркованных в два ряда машин, вместо которых имеются кучки велосипедных скелетиков под каждым не красным фонарем.

П.С.

цитата cat_ruadh

Прошу вас воздержаться от дальнейших комментариев на эту тему.

С преогромным удовольствием. :beer:
 


Ссылка на сообщение10 декабря 2011 г. 12:41
Не могу снимать, когда в кадре мне мешает посторонняя толпа. Выжидаю момент. Потом все удивляются, как мне удаётся фоткать безлюдные пространства в людных местах.
А машин там действительно меньше. Нет той вакханалии, как у нас. Велосипед в Голландии вездесущ и универсален. Сам наблюдал картину на границе района красных фонарей: два полицейских патрулируют на велосипедах. Заметили какого-то подозрительного южного типа (по виду -- араба или курда или турка), догнали, скрутили, браслеты за спиной надели, а потом один из двоих продожил патрулирование, а другой повёл задержанного в участок пешком -- велосипед в одной руке, задержанный в другой.
 


Ссылка на сообщение11 декабря 2011 г. 22:40

цитата cat_ruadh

наблюдал картину на границе района красных фонарей: два полицейских патрулируют на велосипедах.

При попытке представить 2х ППСников, объезжающих проституток на великах, что-то внутри заставляет смеяться. И совершенно противопоказано представлять в такой роли ГАИшников. Возможно у них и нереальные макроэкономические показатели, но живут они на удивление (ли?) бедно. Вот уж поистине богатая страна нищих людей.


Ссылка на сообщение3 января 2012 г. 02:32
Да, патрулируют до сих пор. Еще на гужевой повозке.
Причем эти парни (иногда девушка в наряде) умеют быстро и слаженно работать. Один эпизод из 2000г:
Площадь Дамм поздним вечером. С сиреной и мигалками на площадь въезжает полицейское авто, трехдверный седанчик. Из него выскакивают двое блюстителей с длиннющими дубинками и яростно бегут к Монументу, у подножия которого двое бездомных негров ужинают тем, что им подали в ближайшем пивняке. Закрываю глаза, предчуствуя жуткое избиение, но... ничего подобного не происходит!
Один полицай прогоняет бомжей, которые неспеша удаляются с площади. Полицай подбирает брошенные ими остатки ужина и относит в урну. Второй полицай обегает вокруг монумента — нет ли еще таких ужинающих?! Оба садятся в свою машину и уезжают. Все -за секунд двадцать происходит.
Честь мемориала соблюдена, арестованных нет и кормить их не надо, блеск!
Правда, когда требуется, они могут жестко скрутить велосипедного вора или разогнать митинг брандспойтами с пожарного трамвая. Умеют
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение3 января 2012 г. 03:04
Я наблюдал голландскую полицию за работой дважды: один раз -- месяц назад (см. выше), другой -- в 1993 году, в мой первый приезд. Дело было в пригороде Гааги. В последний вечер перед отъездом мы шопинговали на главной торговой улице. Нас было трое: двое паслись в шмоточном магазине, третий курил на крыльце. Оглядываемся на него, а к нему полиция пристала. Мы всё бросаем, выходим, а они чинно проверяют у него документы, билет посмотрели -- ага, завтра уезжает. Никаких проблем. Мы к полицейским: в чём, дескать, проблема? Надо, мы и свои документы покажем, мы все уезжаем завтра. У других они документы смотреть уже не стали. Напоследок я спросил у полицейских, почему они у нашего товариша документы смотрели. Те ответили, что здесь поблизости какие-то курды что-то стырели, так они проверяют всех подозрительных. А у нашего подозрительного приятеля была борода дикой формы и тёмного цвета -- ни дать ни взять, стереотпное представление о мусульманском террористе. Из-за этой бороды стражи порядка цеплялись к нему во всех странах, кроме Литвы. Даже в Болгарии! Рано или поздно ему это надоело и бороду он сбрил.


Ссылка на сообщение16 апреля 2012 г. 22:52
Интересно , а где ты там жил и чем питался? А вообще то хороший рассказ!
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение16 апреля 2012 г. 22:55
Где я там жил, сказано в первой части. Недорогая по меркам того района гостиница (300 м от вокзала и 200 м от гостиницы, где проходил SMOFcon). Питался где попало, но из супермаркета, конечно, было бы дешевле.
 


Ссылка на сообщение18 апреля 2012 г. 19:54
Адрес мне твой неинтересен. А вот внутренность гостиницы и самого номера может о многом рассказать. (А кот конечно, красавец).


⇑ Наверх