6 книги недели


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «baroni» > 6 - книги недели
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

6 — книги недели

Статья написана 20 октября 2011 г. 11:26

Ги Дебор Общество спектакля (М., 2011)

Ги Дебор (1931-1994) — французский философ, основатель и теоретик Ситуционистского интернационала, один из самых талантливых и радикальных критиков современного мира. Его основополагающие работы «Общество спектакля» (1967) и «Комментарии к Обществу спектакля» (1988), представленные в этой книге, одновременно нетерпимы как для западной системы (названной «распыленным спектаклем»), так и советской, авторитарной («концентрированный спектакль»).

Дебор предсказал и появление нового типа спектакля, синтеза двух, уже известных, — «интегрированного спектакля», совмещающего диктат потребления и репрессивный аппарат. По мнению последователей Ги Дебора, эпоха «интегрированного спектакля» — это эпоха, в которую живем все мы.

В отличие от старого давно раскупленного издания с невыносимым переводом С. Офертаса в мягком разваливающемся в руках переплете, новая книга – образец нормы. Стильный твердый переплет, превосходная бумага, новый изящный перевод Антона Уриновского.

Андрей Волос. Предатель (ЭКСМО, 2011)

Второй роман масштабной трилогии А. Волоса, посвященный одному из ключевых моментов в новейшей истории СССР-России -разлому, произошедшему на рубеже 80-90-х годов ХХ века. Первый роман трилогии — «Победитель» (о нем я писал на заре существования этой колонки), вышедший в 2008 г. в издательстве АСТ,- собрал хорошую прессу , но провалился в продажах. Второй роман трилогии выпустило издательство ЭКСМО в серии «Лауреаты литературных премий».

В центре второго романа трилогии — судьбы двух необычных людей: Герман Бронников — талантливый литератор, но на дворе самое начало 1980-х и за свободомыслие герой лишается всего. Работы, членства в союзе писателей, теряет друзей — или тех, кого он считал таковыми. Однако у Бронникова остается его «тайная» радость: устроившись на должность консьержа, он пишет роман о последнем настоящем советском тамплиере — выдающемся ученом Игоре Шегаеве. Прошедший через психушку и репрессированный по статье, Шегаев отбывает наказание в лагере на севере России. Кафкианская атмосфера романа усиливается тем, что по профессии Шегаев — землемер. Как тот самый Землемер К. из «Замка» Франца Кафки. Судьбы Бронникова и Шегаева переплетаются, времена — как в зеркале — смотрят друг в друга. «Предатель» — попытка осмысления позднесоветской эпохи не только как части истории страны, но и как личной истории. Слишком многое из того, что происходит с нами сегодня, ведет свой отсчет от тех лет и событий...

В отличие от предыдущих книг А. Волоса и Победитель», и «Предатель» написаны в подчеркнуто классической манере. Здесь нет ни модернистского ориентализма «Хуррамабада», ни магического реализма «Аниматора», ни гипертекстуальности«Алфавиты», написанной в форме словаря.

Отзывы о первом романе трилогии :

http://www.afisha.ru/personalpage/191552/review/245...

http://ivanchenkoval.livejournal.com/71542.html

Алан Кубатиев. Джойс (Молодая гвардия, 2011)

Ирландец Джеймс Джойс (1882—1941) по праву считается одним из крупнейших мастеров литературы XX века. Его романы «Улисс» и «Поминки по Финнегану» причудливо преобразовывали окружающую действительность, вызывая полярные оценки — от восторженных похвал до обвинений в абсурдности и непристойности. Избегая внимания публики и прессы, он окружил свою жизнь и творчество завесой тайны, задав исследователям множество загадок. Их пытается разгадать автор первой русской биографии Джойса — писатель и литературовед Алан Кубатиев. В его увлекательном повествовании читатель шаг за шагом проходит вместе с героем путь от детства в любимом и ненавистном Дублине до смерти в охваченной войной Европе, от комедий и драм скитальческой жизни Джойса — к сложным смыслам и аллюзиям, скрытым в его произведениях.

Джурджа Бартлетт. FashionEast: призрак, бродивший по Восточной Европе. Новое литературное обозрение, 2011

Книга Джурджи Бартлетт посвящена феномену «социалистической моды». Моду действительно можно назвать призраком, наводившим ужас на советское государство. Эфемерный, вечно незавершенный и неуловимый феномен составил нешуточную угрозу ценностям социализма, — стабильности, отсутствию перемен и предсказуемости. Бартлетт прослеживает историю феномена — от его зарождения в эпоху крушения большевистской утопической мечты до расцвета в восточноевропейских странах с приходом коммунистов к власти в 1948 году и постепенного заката в последние десятилетия существования социалистического строя.

В фокусе исследования Бартлетт — вестиментарные опыты конструктивистов; ранняя большевистская критика моды как буржуазного феномена; возвращение к идеалам традиционной женственности в сталинскую эпоху; институциализация моды и формирование идеологического конструкта «официального социалистического костюма» ( при почто полном отсутствие сколько-нибудь приличной одежды на прилавках магазинов); фестивали и конкурсы, призванные поддерживать миф о существовании социалистической моды, а также неофициальные модные практики, к которым вынужден был прибегать «человек эпохи дефицита».

Л.С. Клейн.  Время кентавров. Степная прародина греков и ариев (СПб.: Евразия)

Эта научно-популярная книга написана всемирно известным ученым Л.С.Клейном, профессором, доктором исторических наук. В ней изложены результаты фундаментального исследования  о роли древних миграций в происхождении индоевропейцев.Книга «Время кентавров» названа автором  не фигурально, а потому, что он в самом деле находит отражение мифических образов кентавров в медном веке степей северного Причерноморья. В науке распространено представление, что образ кентавра порожден у народов, не знавших коневодства, впечатлением о всадниках у соседних народов. Автор считает, что незачем непременно искать реальность за монстрами мифологии, что кентавр – это поздняя переделка образа божества, связанного с брачными ритуалами и общего для греков, индийцев и иранцев. Отражение такого божества он находит в энеолитическом искусстве степей.

Кроме кентавров он разбирает происхождение и других образов монстров – единорога, дракона, циклопов, цербера. Всех их он связывает с общим наследием – с мифологией юго-восточной ветви индоевропейских народов. Из этого общего корня он выводит греков, иранцев, индоариев, армян, фригийцев и фракийцев. А этого общего языкового предка их он называет грекоариями и помещает в медный век степной полосы нашей страны и сопредельных стран. Корень этот является юго-восточным ответвлением индоевропейского древа. представляет собой соединение научной монографии с популярным изложением для публики. От научной монографии в ней многое. Это оригинальное исследование, которое вводит в оборот ряд совершенно новых гипотез о происхождении культуры греков и индийцев, аргументируя эти гипотезы фактами. Однако этот труд отличается от традиционных монографий тем, что написан доступно, с детективным (для увлекательности) построением, изложен общепонятным языком и избегает громоздкого ученого аппарата. Таким образом, книга должна привлечь как специалистов (они обойдутся без формальных ссылок на источники, и без того им известные), так и для широкого читателя (который в источники всё равно не полезет). В книге более 200 иллюстраций, включая фото, карты и схемы. Отменный литературный стиль и прозрачный доступный язык изложения.

Н.Н. Головин. Российская контрреволюция в 1917-1918 гг. В 2-х томах. (Айрис-пресс, 2011)

Книга видного военного теоретика генерала Н Н. Головина (1875-1944) представляет собой крупнейший обобщающий труд по истории контрреволюционного Белого движения, впервые изданный в эмиграции в 1937 г. Автор рассматривает весь спектр политических и военных организаций, возникших с марта 1917 г. по конец 1918 г. и пытавшихся противостоять разрушению российской государственности. Освещаются события на всех фронтах Гражданской войны, анализируются причины первоначальных успехов и последующих неудач Белых армий. Авторские приложения содержат картосхемы и множество редких документов. В сове время работу Н.Н. Головина внимательно изучал генерал Франко, старавшийся извлечь уроки из ошибок, сделанных русскими белыми.





378
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение20 октября 2011 г. 11:39
О Господи, и Джойса посчитали...
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение20 октября 2011 г. 11:43
Не просто посчитали, но и занесли на скрижали...))
 


Ссылка на сообщение20 октября 2011 г. 11:55
Да ладно Вам... Где Джойс, а где убогая ЖЗЛ. Вот разве новый джойсовед появился, и не случайно именно в ЖЗЛ, где до него явились миру новые платоновед, леоновед и толстовед.
 


Ссылка на сообщение20 октября 2011 г. 14:55

цитата votrin

новые платоновед, леоновед и толстовед

Добавим сюда еще и булгаковеда...Он же платоновед и толстовед.
Действительно, просто «скверный анекдот».
 


Ссылка на сообщение20 октября 2011 г. 15:11
Да, действительно.
Кстати, спасибо за наводку на книги Ростиславова и Головина. Я как раз сейчас пытаюсь вникнуть в ситуацию 1918 г. на Харьковщине. В книге есть что-нибудь о деталях Харьковской операции?
 


Ссылка на сообщение20 октября 2011 г. 15:35
Головин упоминает о Харькове в общем контексте событий на Украине в 1918 г. — восстание 27 декабря 1917 г., отряд Муравьева, оккупация Украины Центральными державами...
Вообще, именно «военная линия» Головиным подается достаточно конспективно, в самом общем виде — основное внимание уделено политико-организационным моментам. «Российская Контрреволюция...» — скорее можно назвать политическим исследованием.
Военный аспект событий 1918 г. подробно рассматривается в книге ген. А.А. Зайцова «1918 год: очерки по истории русской Гражданской войны» (Париж, 1934). В России этот труд не переиздавался, но наверняка можно найти в библиотеке Русского зарубежья.
 


Ссылка на сообщение20 октября 2011 г. 15:52
Книга Зайцова — тоже труд довольно общий, такой всецело «штабной» продукт. Про события на Украине там мало, а меня интересует довольно небольшое и простое по там временам происшествие — убийство двух женщин в декабре 1918 г. Если интересно, можем обсудить в личке.
 


Ссылка на сообщение20 октября 2011 г. 16:03

цитата votrin

Если интересно, можем обсудить в личке.

С удовольствием!


Ссылка на сообщение20 октября 2011 г. 19:34
Заинтересовали Волос и Головин.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение20 октября 2011 г. 19:47

цитата Senna

Заинтересовали Волос
Вначале имеет смысл купить первую книгу («Победитель»).
У него и другие книжки весьма и весьма. Например, «Аниматор» на ОЗОНе какие-то копейки...
А еще один очень хороший роман «Недвижимость» вообще издавался только один раз — в 2001.
 


Ссылка на сообщение20 октября 2011 г. 20:22
Посмотрел на сайте Буквоеда — у нас в городе только «Таджикские игры». Схожу в выходные, почитаю немного в магазине — проверю на совместимость.


Ссылка на сообщение21 октября 2011 г. 00:38

цитата baroni

Ги Дебор Общество спектакля (М., 2011)
Да, нашла:
http://pustoshit.com/books/001_debord...
Вроде, в Киеве есть какая-то точка у них, попробую позвонить туда.
Тираж 500 экз., мои последние покупки (не букинистика) таким же тиражом выходили.
Если не удасться купить, буду искать текст в сети, может, и новый перевод со временм выложат.
Спасибо за интересную книгу.


Ссылка на сообщение21 октября 2011 г. 00:45

цитата baroni

Л.С. Клейн. Время кентавров. Степная прародина греков и ариев (СПб.: Евразия)
Книга хорошая, но увы — не моя ценовая категория (посмотрела цену на Сетбуке). Впрочем, если

цитата baroni

В книге более 200 иллюстраций, включая фото, карты и схемы
то этого следовало ожидать. Буду искать текст в сети. Ещё раз спасибо.


Ссылка на сообщение21 октября 2011 г. 02:15

цитата baroni

Ги Дебор (1931-1994) — французский философ, основатель и теоретик Ситуционистского интернационала, один из самых талантливых и радикальных критиков современного мира.
— блестящая шутка, совершенно в духе самого Ги. Браво!
«Общество спектакля» — вероятно то самое отвратительное первое издание, давно выложено в сеть. Только коснитесь Гугля, оно тут же и выскочит. Читается легко, особенно если есть настроение развлечься коротенькими абсурдистскими пассажами, некоторые из которых — довольно остроумны в рамках данного жанра. Я вот читал и не без удовольствия.
«Всё что раньше переживалось непосредственно, отныне оттеснено в представление.»
Подленько радуюсь, представляя как некто, кто мне не нравится, купит эту изданную на хорошей бумаге книгу и начнет старательно скрипеть мозгами над смыслом приведенного и последующих постулатов. А еще лучше, если он, она, оно воспримет это самое в качестве императивов.
Помнится, я читал, что этот самый Дебор вовсе художник — постмодернист. Во всяком случае «Общество спектакля» — отличный постмодернистский «перформанс» (спектакль), т.к. по внутренней логике текст сам не является исключением из заданной парадигмы.
Для ищущих пользы замечу, что книга позволяет наконец разобраться , что есть такое настоящий постмодернизм. Но вынужден предупредить: данный товар может быть опасен для душ чистых и доверчивых, поскольку распространяет отнюдь не свет, но тьму.
Ругательный отзыв на профессора Клейна напишу, может быть, потом.


Ссылка на сообщение24 октября 2011 г. 00:30
По поводу «Времени кентавров». Л.С.Клейн, археолог, человек кипучей энергии, острого и независимого ума, 84 лет. Расплевавшись, по принципиальным соображениям, практически со всем профессиональным сообществом, вышел на пенсию и пишет книги, ничем не ограничивая полет дерзновенной мысли. В предыдущей, судя по аннотации, на основании нескольких находок сделанных в раскопе, утверждается, что возможная прародина ариев — окрестности Майкопа. Во «Времени кентавров», опять же судя по аннотации, из некоторого сходства неолитических изображений конников с кентаврами — что арии, народы Малой Азии, фракийцы и т.д. имеют общий корень, происходящий из степной полосы России. По крайней мере, за это платят.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение24 октября 2011 г. 09:06
Меня в Клейне привлекает, именно то что он

цитата glazier

человек ..., острого и независимого ума
. Несколько лет назад с большим удовольствием прочел «Воскрешение Перуна», недавно «Спор о варягах». А о прародине ариев пускай спорят историки и археологи.
 


Ссылка на сообщение24 октября 2011 г. 14:27
«Спор о варягах» тоже читал. Прекрасная книга, с удовольствием всем рекомендую. О прародине ариев археологи, как я понимаю, особенно не спорят, нет достаточных причин. Честно сказать, писать о Клейне не хотелось, но меня очень беспокоит умножение признаков того, что оптимистично называют «новым средневековьем», а я полагаю возвращением варварства. Прежде всего — коррупция фундаментальных принципов методологии науки.


⇑ Наверх