Вадим Панов Последний


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Dark Andrew» > Вадим Панов "Последний адмирал Заграты"
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Вадим Панов «Последний адмирал Заграты»

Статья написана 21 апреля 2011 г. 21:49

Ещё в далёком 2006 году, сразу после выхода «Поводырей на распутье» было у меня огромное желание прочитать роман Вадима Панова, написанный, как самое настоящее фэнтези. До сих пор я об этом мечтаю, и, судя по «Последнему адмиралу Заграты» все шансы на это есть.



Новый цикл Вадима, «Герметикон», на первый взгляд можно отнести к стимпанку. Дирижабли, техника на основе пара, первые двигатели внутреннего сгорания и т.п. так и убеждают – «да, мы и есть тот самый русский паропанк, который все ждали». Но если читать внимательно, то оказывается, что «Последний адмирал Заграты» ближе не к «Машине различий» Гибсона, или «Небесному суду» Ханта, а к фэнтези и многочисленным анимэ в псевдостимпанковским антураже.

Дело даже не в том, что вселенная Герметикона не имеет ничего общего с викторианской Англией. Хитрость в другом – вроде бы научные разработки, вроде Сфер Шкуровича (знающий поймёт), которые суть «неугасимый маяк, лучи которого пробиваются даже через то, чего нет, — через Пустоту», позволяющие дирижаблями находить путь между мирами, или различные паротяги, на самом деле насквозь «магичны». Мы не знаем того, как они действуют, а видим только их полуритуальное использование.

Восприятию «Адмирала» не как стимпанка также способствует концепция самого Герметикона. Панов взял типовое мироздание из американской космооперы с исходным прамиром, потерянными колониями, восстановлением связей после крушения цивилизации, пиратами, околачивающимися на окраинных планетах и т.п., и изменил звездолёты на дирижабли, а гиперпространство назвал пустотой (в ней, кстати, обитают странные создания мгновенно вызывающие в памяти крысодраконов Кордвайнера Смита). Но в остальном – всё то же самое. Вплоть до бандитского района возле космо-, в смысле, сферо-порта, очень напоминающего Диппль из книг Андре Нортон.

Но на этом эсперименты с жанрами не закончились. В эту хитрую книгу, которая снаружи стимпанк, а внутри космоопера, добавлены элементы фэнтези и вестерна. От первого роману достался сюжет о войне короля с мятежным вассалом. Который, правда, на пользу книге не пошл – слишком всё предсказуемо, и заранее можно предсказать, чем всё закончится. А от вестерна добавилась прекрасная авторская находка – «бамбадао». Этакие ковбои, помешанные на огнестрельном оружии, но с кодексом чести, напоминающим о самураях. Добавьте к этому образу их полуджедайские сверхспособности, не мешающие, однако, нисколько им сопереживать. Кажущаяся неуязвимость бамбадао очень хорошо обыграна автором и на ней построено несколько очень сильных сцен.

Вообще, если говорить о героях, то «Последний адмирал Заграты» полон харизматических личностей. Собственно, других там нет. И в этом он очень сильно напоминает «Красное на красном» Веры Камши. Все персонажи чем-нибудь да необычны, чем-то удивительны, и 100% привлекательны (не внешне, но внутренне). С одной стороны такой подход привлечёт больше новых читателей (собственно «Адмирала» могла бы издать «Альфа-книга» в серии «Фантастический боевик» и поклонники подобных книг не остались бы разочарованными), а с другой книга сильно потеряла по сравнению с «Анклавами» с точки зрения реализма происходящего. Невозможно поверить, что всё это взаправду. И не спасает нисколько демонстрация падения человеческих нравов, картинки революции, совершенно бессмысленной, никому не нужной, жестокой и беспощадной. Не получается её всерьёз воспринимать, хоть убей!

Если дочитав рецензию до этого момента вы думаете, что книга насквозь вторична и не удалась автору, то вы ошибаетесь. «Адмирал» читается на одном дыхании. Как только появляется отголосок мысли, что в эпизоде что-то фальшивит, что где-то это уже было, что читать скучно… (отголосок, ещё не сама мысль) …то Панов тут же подкидывает новую загадку, или интересный поворот событий, или устраивает экскурс в историю, или представляет нового персонажа, или… В общем, вы поняли. Сюжет не останавливается ни на секунду, и, хотя, сопереживания героям нет, но к ним есть сильный интерес. Ну и, конечно, неожиданный финал, который некоторые вещи ставит всё с ног на голову также добавляет положительных впечатлений.



Итог:

Вселенная Герметикона – это пожалуй первое мироздание, из созданных отечественными авторами, которое просто напрашивается стать межавторским. На такой основе можно творить собственные Вархаммеры и Забытые Королевства, благо места много, а ограничений практически нет. И наверняка дальше будут романы превосходящие «Адмирала». Но даже если ничего не случится, а этот роман останется единственным, то прочтения он достоин с любой точки зрения. Единственно, не стоит ждать глубины и серьёзности «Анклавов», и исследовательский рейдер «Пытливый амуш» под командованием командора Астрологического флота мессера Помпилио унесёт вас в даль миров Герметикона.



PS я совершенно осознанно не упоминаю ни комиксы, ни иллюстрации. Они прекрасно вписаны в книгу, придавая ей новое измерение, но даже и без них на «Последнего адмирала Заграты» стоит обратить внимание.


Тэги: Панов


818
просмотры





  Комментарии
Страницы: 12


Ссылка на сообщение24 апреля 2011 г. 09:16

цитата Dark Andrew

позволяющие дирижаблями находить путь между мирами, или различные паротяги, на самом деле насквозь «магичны». Мы не знаем того, как они действуют, а видим только их полуритуальное использование.
никогда не понимал почему магию сравнивают с наукой. Тяжело мне представить Бастинду и Гингему затворницами -учеными))
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение24 апреля 2011 г. 12:17
Это ситуация «Звёздных войн». Если вы смотрите эпизоды 4-6, то Сила, у которой есть тёмная и светлая сторона — чистейшая магия. А если вы канон дальше читаете, то узнаёте, что всему есть научное объяснение. Но выглядит — магией.

Бастинда и Гингема не учёные, но и астрологи и алхимики в книге Вадима Панова тоже на учёных не слишком похожи, а тем более не похожи бамбадао.
 


Ссылка на сообщение24 апреля 2011 г. 16:52
Со Звездными войнами неудачный пример. Я всегда воспринимал их как мутантов, летающих на основе какой-то науки Они никогда не махали руками, не говорили «тох-тибедох». Не смотрели в магический шар и не носили на шее амулеты.
Никогда не считал джедаев — магами.
Панова не читал — но на основе Вашего описания мне они скорее кажутся учеными, хотя конечно, по одной рецензии тяжело судить.
 


Ссылка на сообщение24 апреля 2011 г. 16:55

цитата shuherr

Я всегда воспринимал их как мутантов, летающих на основе какой-то науки Они никогда не махали руками, не говорили «тох-тибедох». Не смотрели в магический шар и не носили на шее амулеты.

А я считал. И многие считали. Потому что магия не обязательно сводится к амулетам и заклинаниям вслух. А молнии из руки императора, поднятие тяжестей с помощью силы и просто ловля лазерным мечом зарядов из плазменного оружия — ещё то волшебство.
 


Ссылка на сообщение24 апреля 2011 г. 16:59
да человек наполнен электричеством! а если подправить строение тела, то молнии из руки легко. Даже сейчас. Вобщем, мне все равно дико сравнение науки и магии.
 


Ссылка на сообщение24 апреля 2011 г. 17:25
Вы просто понятие «наука» очень расширяете, а понятие «магия» сводите буквально к каким-то пяти-десяти штампам, которые пришли из сказок.
 


Ссылка на сообщение24 апреля 2011 г. 18:18
хмм, ну если все те сотни книг, прочитанные мной, с той магией, которую я считаю магией, узкое понятие, то да, заужаю))
А если верить всем расширителям, то у нас все книги — это фэнтази, начиная со Стругацких, это я уж давно понял ))
 


Ссылка на сообщение24 апреля 2011 г. 18:23
Да ладно. Чем отличается магия джедаев от магии в романах Джордана?
 


Ссылка на сообщение25 апреля 2011 г. 17:01
эээ.. не понимаю как можно сравнивать насквозь техническую фантастику про будущее с кондовым фэнтази на фоне тупого грязного средевековья с высокопарными насквозь фэнтезийными диалогами??
Это выше моего понимания))
Никогда не читал Джордана и не собираюсь) на всякий случай полистал, может что спутал — нет! типичное стандартное фэнтази))) Ни разу не близко к звездным войнам))
Тогда у Стругацких сплошь магия и фэнтази. Нуль-Т это явно магическое действо, голованы — это магические существа наподобие драконов. А техника имперсонации прогрессоров — это магия Темных.

цитата Джордан

Едва прозвучало это имя, как воздух будто сгустился. Мрак за Ба'алэамоном набух, поднялся, угрожая поглотить все. Ранд почувствовал, как он засасывает его, — тьма холоднее льда и в то же время горячее углей, чернее смерти, затягивала его в свои глубины, затопляя мир.
типичная магия джедаев ))))
 


Ссылка на сообщение25 апреля 2011 г. 17:25
Легко можно сравнивать, потому что:
— ваша цитата — один в один с описанием действий ситхов из книг
— у Джордана есть:
   — телепортация
   — сила (только не тёмная и светлая, а женская и мужская)
   — усиливающие силу артефакты
   — обучение, аналогичное джедайскому

Но я не говорил, что у Джордана не фэнтези. У него нормальный качественный фэнтезийный мир. Вот только магия в нём не сильно отличается от джедайской.
 


Ссылка на сообщение26 апреля 2011 г. 17:39

цитата Dark Andrew

— у Джордана есть:
    — телепортация
    — сила (только не тёмная и светлая, а женская и мужская)
    — усиливающие силу артефакты
    — обучение, аналогичное джедайскому
вот и я говорю — Стругацкие писали типичное фэнтази с магией и драконами.


Ссылка на сообщение24 апреля 2011 г. 13:01
Приступила к чтению.Пока пищу от восторга — настолько все нравится. Думаю, более связно о книге смогу сказать только ближе к середине.
И рада бы не отрываться, но дела не позволяют(((
Страницы: 12

⇑ Наверх