Антиутопия для девочек


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «alexsei111» > Антиутопия для девочек среднего и старшего школьного возраста.
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Антиутопия для девочек среднего и старшего школьного возраста.

Статья написана 29 марта 2011 г. 13:58

Сюзан Коллинз«Голодные Игры»(The Hunger Games).

Я бы, скорее всего никогда не прочел данный роман рассчитанный на юношескую аудиторию и ставший бестселлером на другом конце океана, ибо во-первых мои литературные интересы весьма обширны и становятся еще обширнее (не в последнюю очередь благодаря сайту «Лаборатория фантастики»), и во вторых мне хватило за глаза первой книги творения Майер и книги литературного дяди Тома «Я четвертый», но есть одно но…

Я узнал, что данная книга весьма понравилась Эбигейл Бреслин и она даже была в претендентках на роль главной героини в грядущей экранизации ,но в итоге кастинг выиграла восходящая звезда голливуда и недавняя номинантка на премию Оскар Дженнифер Лоуренс.

Так вот желание узнать, что же читает милая Эбби и оправданно ли Лоуренс получила роль, и заставило меня прочесть эту антиутопию для девочек среднего и  старшего школьного возраста.

Ну, оставим сие лирическое отступление, из-за которого я рискую не попасть на главную страницу любимого сайта(P.S.:-(((:-(((:-((() и перейдем непосредственно к роману.

Итак, экспозиция;

Имеется некое государство Панем, которое находится на территории нынешнего США.

Оно состоит из столицы Капитолия и двенадцати дискритов , которые  угнетаются метрополией посредством миротворцев.

Каждый дискрит специализируется на чем-то одном и имеет порядковый номер в порядке его процветания.

Главная героиня Китнисс родилась в самом бедном 12 дискрите, который добывает уголь.

Отец девочки погибает в шахте, когда ей едва исполняется 11.Для того чтобы прокормить маму и младшую сестренку Прим Китнисс вынуждена браконьерствовать в близлежащих лесах со своим другом Гейлом.

Начиная с 12 лет каждый житель дискрита участвует в лотерее и «победитель» данной лотереи вместе с девушками и юношами из других районов отправляется на «голодные игры» для того чтобы выжить и обеспечить преференции своему городу.

Причем количество «билетов» увеличивается с каждым годом, и можно получить скудный годовой паек на одного человека за дополнительный билет или билеты кратные возрасту.

Наша героиня набрала 20 билетов (5 за возраст и 15 за три годовых пайка),  но разумеется судьба злодейка решила так что «победила» ее сестренка Прим со своим одним захудалым билетиком.

Китнисс разумеется поменялась с ней местами и в сопровождении сына пекаря Пита, чиновника от метрополии Эффи Бряк ,и бывшего победителя голодных игр Хеймитча отправляется в столицу на роскошном поезде…

Все это уже было и не раз. Достаточно вспомнить роман «Рыцари сорока островов» Сергея Лукьяненко или фильм «Королевская битва» Киндзи Фукасаку ,но как известно в мире не более полутора десятка сюжетов, да и вряд ли американские подростки в массе  знакомы с данными произведениями искусства (да и сама Коллинз тоже).

Можно еще вспомнить фильм «Бегущий человек» Пола Майкла Глейзера по роману Стивена Кинга ,ибо «Голодные игры» тоже превращены в телевизионное шоу с тотализаторам и спонсорами для каждого из участников. Но все это неважно, неважно, неважно ,ибо в романе Коллинз имеется множество достоинств.

Зачатки социальной фантастики. Читая роман начинаешь задумывается о том что не все в этом мире входят в золотой миллиард и некоторые вынуждены усердно трудиться чтобы прокормить себя и родных.

В отличие от прочих романов, здесь нет супергероев и Китнисс не косит всех направо и налево. Здесь есть моральная рефлексия и убийство остается убийством даже если оно сделано ради выживания.

В некотором роде в романе много меньше ляпов чем в «Симбиотах» Олега Дивова и тем более «Младшего брата» Доктороу, который показался мне более чем не однозначным.

Здесь не распластывают малолеток по столу, не натягиваю презервативы и не ведут инфантильных разговоров.

Именно поэтому это подростковый роман, без малейших допущении и натяжек.

По ощущением «Голодные игры» лишь немного уступают подростковым романам Лукьяненко да и то это касается не психологизма а сложности построений «игрового» фона.

Само собой наша сладкая парочка пройдя огонь ,воду и 22 трупа победила в голодных играх,но почему то не испытывает оголтелой радости, а рефлексует и сожалеет о содеянном.

Мало того мне даже интересно о чем написано продолжение .Поднимутся ли герой против коварных жирующего Капитолия?

Полюбит ли Китнисс Пита или предпочтет давнего друга охотника Гейла?

Пожалуй прочту  через пару месяцев.

Еще раз повторяю в качестве продукта массовой культуры «Голодные игры» ничуть не хуже «Гарри Поттера» к коему я никогда не питал особой слабости и интереса.

Мало того я даже схожу на премьеру «Голодных игр», а ГП я видел только урывками по зомбиящику.

В общем 7 из 10.

P.S.Все же роль Китнисс Лоуренс подходит больше чем Бреслин. Какая-то она более дикая что ли.

Ну вы и сами можете в этом убедиться.:-)))


Дженнифер Лоуренс в образе Китнисс





329
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение29 марта 2011 г. 16:20

цитата alexsei111

Китласс разумеется поменялась с ней местами

или Китнисс? Судя по фото, вообще — Кетнисс.

цитата alexsei111

Дженнифер Лоуренс в образе Китнисс

Бедненькая — стрелять из лука с голыми руками. Жесть!
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение29 марта 2011 г. 16:55

цитата Крафт

Китласс разумеется поменялась с ней местами
Исправлено.Спасибо.:beer:

цитата Крафт

Судя по фото, вообще — Кетнисс.
Да,но я взял версию русского перевода.


Ссылка на сообщение23 апреля 2011 г. 01:00
Вполне неплохое произведение. Прочитал с удовольствием. Для подростков отлично. Для врослой аудитории — пойдет с определенными допущениями. Жанр хорош — почти постапокалиптика, драма, антиутопия — все намешано. Минусы — это сериал. Готовится к выходу третья книга на русском языке, придется брать, чтобы узнать, чем же все закончилось.


⇑ Наверх