Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Galka» > без темы
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Статья написана 9 марта 2011 г. 14:32

Подумавши, решилась таки выставить рассказик в своей колонке. Прошу прощения у тех, кто уже читал

Диплом

Бургомистр. Терпеть не могу собак. Слишком простые существа.

Ланцелот. Вы думаете, это так просто – любить людей? Ведь собаки великолепно знают, что за народ их хозяева. Плачут, а любят. Это настоящие работники.

Е. Шварц. Дракон

Котька ничего не понимает в математике. Ну, нет у него способностей. Он и на повара учиться пошел, потому что в лицее математику сдавать не надо было. А поступил – здравствуйте, снова она! Зачет,  а потом еще и экзамен. Чтоб она пропала, эта математика! Вот русский Котька любит.  Ему про слова все интересно. Правда, пишет он с ошибками, как без них, зато хорошо рассуждает, откуда какое слово взялось. И свою тройку получит, а больше ему и не надо. И физику Котька любит. Особенно астрономию. Картинки со звездами и галактиками часами может разглядывать. И названия у звезд красивые. Он их по многу раз повторяет. Альфа Центавра, Антарес, Кассиопея, Плеяды. У Котьки по физике точно пятерка была бы – если бы не задачи. Задачи  по физике – это опять математика,  значит, опять тройка. Ну, хоть не пара, и то спасибо. По литре и вовсе четверка. Книжки Котька любит. Про храброго муравья Ферду, и про Карика и Валю, и про мумми-троллей. Или про Робинзона Крузо и таинственный остров. И про мышиное аббатство, и Гарри Поттера он три раза перечитал. Мамка, правда, ворчит, что в двадцать лет можно бы и другие книжки в руки взять, но взрослые Котьке не нравятся. Вот мамка ему Булгакова подсунула. Там все так здорово начиналось. Про бездомную собаку Шарика, как он читать научился, и как доброго хозяина нашел. А потом его стали в человека превращать, и такой гад получился! Котьке противно стало, он и бросил. А уж Достоевский… Как господин Мармеладов стал рассказывать, Котька сразу свою прошлую жизнь вспомнил, и не хорошее, что любил вспоминать, а самое плохое. Даже мама не стала его уговаривать, сама кое-как рассказала, что там дальше. В общем, с литературой у Котьки порядок.

А вот по матеше… мамка пробовала ему объяснять, но у Котьки сразу в голове пусто становится и в сон клонит, хоть убей. Когда мамка по истории рассказывает, или по географии, Котька почти все понимает, он даже пятерки иногда получает, вот. А математика эта проклятая, никому не нужная! Мамка из-за нее волнуется. То есть не из-за математики, а из-за диплома. Твердит: «Я не вечная, а тебя за  красивые глаза никто кормить не будет!» Мол, хороший человек – не профессия!

Лучше бы она так не волновалась. Она, когда волнуется, даже заболевает. И еще напоминает, что не вечная! Котька этого даже слышать не хочет, уши затыкает. Как будто он не знает! Эта мамка у него вторая уже. А первую он не уберег, маленький был. С той, первой мамкой у него было много пап. Он даже по имени не всех помнил. И все они пили вместе с мамкой, а потом ее били. Котька, ясное дело, ее защищал, но что он тогда мог, в семь лет? Только самому доставалось. А потом мамка его потеряла, и он в приют попал. Там хорошо было, весело. И мамку ту, первую, они ему отыскали, но она Котьку обратно взять не захотела. Пришла раз-другой, и пропала. Котьке что, ему вторую маму нашли, а вот первая мама без него, Котьки, скоро умерла. Не стала в больнице лечиться, потому что там выпить не давали, сбежала и умерла от туберкулеза. Если бы Котька с ней был, он бы ее обратно в больницу отвел, а так…  От той мамы у него бабушка с дедушкой остались. Бабушка его очень любит. Она после инсульта говорить почти не может, но как видит Котьку, сразу: «Ко-тенька, Ко-тенька» – и дальше матом. Это она от радости, у нее просто другие слова не выговариваются. Дед Котьку тоже любит, все жить учит. Чуть выпьет немножко, и говорит, говорит… Как учиться надо, мамке помогать, как себя вести. Ну, что – Котька слушает, кивает. Все правильно, деда. Я постараюсь. А потом домой едет. Бабушка с дедом далеко живут, за городом. Раньше  Котьку мама к ним возила, а теперь он и сам ездит. Подарки привезет, с бабулей пообнимается, дедушку послушает, и назад в город.

Еще у Котьки недавно сестра нашлась. Даже две. Первую мамка найти помогла – у нее котькины старые документы были, а в них сказано что у котькиного папы, того, который по документам отец, еще дочка была. На пять лет младше Котьки. Они с мамкой ее отыскали. Тогда Котька и с батей познакомился. Ну, лучше бы его не вспоминать. Старый совсем, руки трясутся, а  еще Катю колотит. Котька ему сразу сказал: «Я бать, теперь большой, если ты Катю или ее маму тронешь, со мной будешь дело иметь». А с Катей и ее мамой они дружат. И через них Котька еще сестру нашел. Двоюродную. Та уже взрослая, замужем, и двое детей у нее. А маленьких Котька очень любит. Так что теперь у него родственников, как у всех, может, даже больше, вот!

Правда, слишком много – тоже не очень здорово. Это Котька давно понял. Еще когда у него, маленького, привидение завелось. Как мама свет погасит и уйдет, оно является. Полом скрипит, на столе шуршит, занавеску шевелит. Хорошо, мамка – это уже новая была – ему подсказала: «Ты, котенок, от него не шарахайся, а познакомься, подружись. И ему, и тебе ночью веселей будет». Вот Котька и подружился. Он со своим привидением и играл, и о жизни ему рассказывал, и его рассказы слушал. Даже видеть его чуть-чуть научился. Если глаза прикрыть, и сквозь ресницы смотреть – видно, как серое облачко. Меняется, а глазенки всегда видны и на Котьку смотрят. И все бы хорошо, но, видно, то, первое привидение, проболталось, что у Котьки жить весело. За ним другие потянулись. Котьке они не очень мешали, он сквозь них свободно ходил, а вот между собой стали ссориться, даже войны заводили. Котька замаялся их мирить, уговаривать, улаживать. Так что надолго запомнил: слишком много друзей – это хорошо, но трудно. Хоть на части разорвись. Потом, правда, устаканилось как-то. Они между собой углы разделили, Котька всем свое дело нашел: кому тетрадками шелестеть, кому ручки терять, кому одеяло на пол сбрасывать. Бывало, неделями  их не видно не слышно. А днем они вообще не высовывались. Днем у Котьки живых гостей полон дом.  Главное, конечно, Миха. У Михи мамки вообще не было. Только бабушка и дедушка, он с ними жил. Когда Котька узнал, он с Михой своей мамой поделился. Они ей не говорили, а между собой решили: мамка у них общая, а они вроде как братья. Вот Миха с Котькой целый день играл, домой только спать уходил. И еще друзей полно.

Теперь-то они выросли, у Михи уже девушка, и у других тоже.    Котьке новая забота.  По три раза на дню в дверь звонят. Котька вздыхает, ворчит, но отрывается от «Перфект вёлда» и идет открывать. Друзья без него не могут. Жалуются друг на друга, на родителей. А Котька всех мирит, успокаивает, часами утешает, слова какие-то говорит. Потом в изнеможении пристраивается рядом с мамкой. Чуть не плачет. Я, говорит, не потому даже устаю, что три часа слушаю, а потому, что я же им ничем помочь не могу. Они же умнее меня. Ну, что я им скажу? Разве сами не понимают?

Мамка пожалеет, утешит: Ничего, Котька зато они хоть день-другой мирно проживут. А там, глядишь, и  привыкнут, научатся. Раз у тебя столько друзей, терпи!

Котька что, он терпит. Только он так замучился, что ему и во сне покоя нет. Каждую ночь снятся какие-то чучела, каких не то что в «Перфект вёлд», а даже в «Готике» не увидишь.  И, без слов ясно, плачутся, жалуются друг на друга, и все к Котьке. И он всю ночь мирит, уговаривает, утешает. А днем математика, и мамка волнуется, как же он жить будет, если профессию не получит… И опять Котька уговаривает, что он не пропадет, и о мамке еще позаботится, и машину купит, и всюду будет ее катать… И математику уж как-нибудь сдаст!

День в тревогах, и ночью покоя нет. А  сегодня утром Котька нашел у себя на подушке тонкий гладкий лист. На одной стороне  – как окно в космос, и в нем спиральная галактика видна, будто на картинке в компе. А на другой – буквы. Больше все незнакомые, но несколько слов Котька разобрал:

Диплом специалиста.

Галактическая аттестационная комиссия в составе…, изучив трудовую деятельность… Константина Щегликова из системы….  … присвоила ему звание специалиста… разряда.

Профессия – хороший человек

Так что зря мама беспокоится, вот!





219
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение13 октября 2014 г. 23:04

цитата Galka

Лучше бы она так не волновалась. Она, когда волнуется, даже заболевает. И еще напоминает, что не вечная! Котька этого даже слышать не хочет, уши затыкает. Как будто он не знает! Эта мамка у него вторая уже. А первую он не уберег, маленький был.

Не уберег! Это в семь-то лет. Беспомощный и одинокий парень ставит себе такую высокую планку, что здоровому и разумному не каждому по плечу. И ведь боится, боится снова без мамки остаться, понимает неизбежность этого, но гонит мысли прочь. И помогает, мирит, успокаивает... Помогает тот, кто сам нуждается в помощи больше других...
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение13 октября 2014 г. 23:08
Спасибо, что прочитали! Это мой первый опыт и, честно говоря, практически зарисовка с натуры. Даже спрашивала у сына разрешения публиковать:))
Хочется чуточку успокоить — ребенок (уже взрослый, впрочем) — слава богу, совсем не ангел с крылышками, просто я немножко избирательно зарисовывала;-)


⇑ Наверх