Сергей Лукьяненко в


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Мартин» > Сергей Лукьяненко в Якутии
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Сергей Лукьяненко в Якутии

Статья написана 22 февраля 2011 г. 13:48

цитата

Сергей Лукьяненко: Мне было безумно интересно ехать сюда.

Именно с этого начал пресс-конференцию писатель-фантаст Сергей Лукьяненко 18 февраля 2011 года. Напомним, Сергей Лукьяненко прибыл в Якутск в рамках проекта «Читающая Якутия», созданный по инициативе вице-президента республики Дмитрия Глушко.

...

Сам Лукьяненко, отвечая на вопросы журналистов, признался, что сразу же принял приглашение посетить Якутию, так как писателю, человеку творческому, всегда интересно путешествовать, узнавать что-то новое. «Мне было безумно интересно ехать сюда. Здесь у людей бодрый «моральный» климат. Всегда, когда люди живут в суровых климатических условиях, они добрее и человечнее. Сейчас в мире так не хватает доброты, сказки».

Говоря о своем творческом успехе, он признался: «Мне, наверно, в этом плане повезло чуть больше, чем другим. Писатель не должен рваться за интересом публики, надо писать о том, что захватывает тебя самого, и только тогда будет интерес к тебе как писателю. Я, может быть, и устал в какой-то мере от «Дозоров», но в то же время, когда пишешь эту историю, охватывает такое домашнее ощущение уюта, что-то такое родное, привычное. Радость как от старых добрых отношений. «Дозор» — это мой крест».

ЯСИА

цитата

Сергей Лукьяненко: в Якутии, как на другой планете

...

Также на пресс-конференции автор «Дозоров» сказал: «Меня очень интересует, как люди живут в условиях такой суровой природы на огромных территориях, с очень небольшим населением. По сути, можно сказать, что ваш регион – это модель колонизации другой планеты. Климат – суровый, территория – огромная, народу – немного. То есть, когда мы в будущем будем летать, обживать другие галактики, ситуация примерно так и будет выглядеть. Высадится миллион человек на территорию планеты, и все, надо дальше обживаться, налаживать быт и так далее. То есть, по сути, это такая своеобразная социальная модель, такое микросообщество в рамках государства».

Клуб регионов

цитата

Один из самых известных на сегодня писателей страны, автор знаменитых «Дозоров» Сергей Лукьяненко пришел на встречу с журналистами, состоявшуюся в Якутске 18 февраля, с бросающимся в глаза фингалом под глазом.

...

Лукьяненко, обезоруживающе улыбаясь, пояснил, что две недели назад не очень удачно покатался на лыжах: «Я, конечно, подумывал, не надеть ли черные очки. Но вовремя понял, что это был бы бесполезно. Все равно кто-нибудь задал бы вопрос: «А почему вы сегодня в черных очках?».

Забегая вперед, отмечу, что по окончании пресс-конференции, писатель, ничуть не смущаясь, стал давать интервью перед телекамерами. И смотрелось это очень естественно. Все присутствующие к тому времени напрочь забыли о фингале и, казалось, не замечали его.

«Мне было очень интересно оказаться в Якутии. Якутия – это такая модель колонизации другой планеты. Планеты с суровым климатом и бескрайними незаселенными просторами, на которую в качестве эксперимента заселили миллион человек. И вот этот миллион строит цивилизацию в условиях изоляции. Я думаю, опыт проживания в Якутии очень понадобился бы человечеству в будущем, когда мы станем заселять другие планеты», говорил писатель.

На вопрос, что нужно человеку, желающему стать писателем, Сергей Васильевич ответил, что помимо таланта, опыта, трудоспособности и ярости в хорошем смысле этого слова, писателю необходима удача: «В России много писателей, которых я очень люблю, которые пишут намного качественнее с литературной точки зрения, намного глубже и интереснее меня. Но их практически никто не знает и не читает. Им просто не повезло так, как мне».

Недавно «Дозоры» были изданы в Германии 20-тысячным тиражом. Это самый большой тираж, с которым издавались в последнее время русские авторы заграницей. По этому поводу Сергей Васильевич cказал, что западный читатель предпочитает держать в руках настоящую книгу, нежели читать текст на мониторе. Отчасти поэтому на западе востребованные авторы процветают, чего, к сожалению, не наблюдается в России.

«Электронные книги погубят современную литературу в России, — сказал Лукьяненко, — потому что авторы ничего не получают с распространения их произведений в Интернете. Я еще могу продержаться на плаву за счет своей известности. А молодой автор, какой бы гениальный роман не написал бы, не сможет своим трудом обеспечить свое существование». Не последнюю роль в таком печальном положении сыграли запредельно высокие цены на книги в нашей стране. В западных странах книги стоят намного дешевле, а качество производства их намного выше.

Журналистов интересовало также, не чувствует ли себя Лукьяненко подобно Конан Дойлю, которого очень раздражало, что его воспринимают лишь как автора романов о Шерлоке Холмсе: «К «Дозорам» у меня очень сложное, смешанное чувство. Иногда они меня действительно тяготят. Но в настоящее время я пишу уже пятый «Дозор». И когда сажусь за работу, у меня возникает такое ощущение, будто я надеваю старую, заношенную пижаму, которая давно не радует глаз, но в которой так тепло и уютно... В четвертом «Дозоре» даже хотел убить всех своих героев или лишить их магической силы, чтобы распрощаться с ними раз и навсегда. Но жена мне сказала: «Ты разве забыл, что было с Конан Дойлем? Тебе ведь все равно придется их воскрешать и возвращать им способности к магии». Я понимаю, что она права, и история «Дозоров» продолжается».

SakhaNews

цитата

Сергей Лукьяненко: «Я читаю свою книгу один раз — когда пишу»

...

Отвечая на вопросы поклонников, Лукьяненко признался, что раннее его творчество намного отличается от нынешего: «Перечитывая свои первые повести и рассказы, я просто ужасаюсь от текста, стиля, языка. Если бы сейчас кто-нибудь пришел ко мне с чем-нибудь подобным, я порекомендовал бы ему вообще ничего не писать. Сейчас уже редко пишу рассказы. С годами ко многому начинаешь относиться спокойнее, даже с какой-то долей цинизма, уже нет того юношеского максимализма».

В планах у писателя написание третьего произведения из серии «Недотепа», «Непоседа». На данный момент идет работа над «Новым дозором», который должен выйти в свет уже в этом году. По поводу экранизации «Дозоров» Сергей Лукьяненко сказал: «Эти фильмы вернули людей в российских кинематограф».

На вопрос когда вы почувствовали себя по-настоящему знаменитым, писатель ответил: «За неделю до выхода первого фильма, когда телефон начал разрываться от звонков и когда я однажды вышел в магазин за хлебом, ко мне подошел паренек лет 12-14 и попросил автограф».

Читатели Сергея Лукьяненко были настолько активны в выяснении точки зрения писателя на множество вопросов, что очередь у микрофонов в зале не заканчивалась до конца творческого вечера.

Перед началом вечера была проведена короткая викторина на знание произведений Сергея Лукьяненко, и победителям вручены книги с автографом писателя.

И напоследок знаменитый писатель пожелал всем начинающим, молодым авторам и поклонникам огромной удачи. «Сейчас очень сложное время, и тут без удачи никак не обойтись».

ЯСИА

цитата

Сергей Лукьяненко отметил на пресс-конференции: «В вашем регионе очень интересная культурная основа, вплоть до верований, шаманов. В больших городах у нас уже нет связи с подобными вещами, а здесь у вас это все сохраняется. Такие вещи мне очень интересны».

Также на пресс-конференции автор «Дозоров» сказал: «Меня очень интересует, как люди живут в условиях такой суровой природы на огромных территориях, с очень небольшим населением. По сути, можно сказать, что ваш регион – это модель колонизации другой планеты. Климат – суровый, территория – огромная, народу – немного. То есть, когда мы в будущем будем летать, обживать другие галактики, ситуация примерно так и будет выглядеть. Высадится миллион человек на территорию планеты, и все, надо дальше обживаться, налаживать быт и так далее. То есть, по сути, это такая своеобразная социальная модель, такое микросообщество в рамках государства».

Якутские журналисты напомнили, что в одном из интервью Лукьяненко заявил, что писатель должен писать о том, что интересно ему самому, а не подделываться под вкусы публики. Гость ответил, что и сейчас на том стоит. По мнению Лукьяненко, одержимые создают свой мир, в котором и читателю становится интересно. Их успех гораздо больше успеха их последователей, которые пойдет по следам первопроходца. В качестве примера Лукьяненко привел Джоан Роулинг с ее Гарри Поттером, покорившим весь мир.

Тогда журналисты спросили, а как же его «Недотепа»? Ведь и в этой книге Лукьяненко главный герой – мальчик-волшебник. Автор считает, что он никого не повторял. Это очень позитивная книга, в которой никто не умирает. Писатель в конце опомнился, и хотел кого-либо «убить», но потом решил, что это все же сказка, а мире не хватает позитива.

Писатель не может изменить мир, считает Лукьяненко. Он меняет его только в своих книгах, меняет самого себя и читателя.

Секрет успеха писателя, по Лккьяненко, складывается из аббревитуры ТРОЯ – талант, работа, опят, ярость. Необходима доля ярости, подчеркнул он. И еще одну букву добавляет успешный писатель – у, с которой начинается удача.

Лукьяненко отметил, что распространение пиратских копий электронных книг в Интернете может значительно ослабить литературу. Она не умрет, конечно, но писатели не получают ничего от пиратских копий. Значительная часть его дохода складывается от продажи книг за границей, где люди предпочитают держать в руках именно книгу. Кроме этого, Лукьяненко отметил, что за границей у писателей есть литературные агенты, которые выколачивают гонорары из издательств. В России, наоборот, есть очень жадные издатели, которые не против закабалить автора, хотя не все, конечно, такие. «Литература тяжело больна. Ей надо помочь. И одним из таких мероприятий является проект «Читающая Якутия», — отметил Сергей Лукьяненко.

Где бы не появился Лукьяненко, его всегда спрашивают о «Дозорах», которые он назвал своим крестом: «К «Дозорам» у меня очень сложное, смешанное чувство. Иногда они меня действительно тяготят. Но в настоящее время я пишу уже пятый «Дозор». И когда сажусь за работу, у меня возникает такое ощущение, будто я надеваю старую, заношенную пижаму, которая давно не радует глаз, но в которой так тепло и уютно... В четвертом «Дозоре» даже хотел убить всех своих героев или лишить их магической силы, чтобы распрощаться с ними раз и навсегда. Но посоветовался с женой и она сказала: «Ты разве забыл, что было с Конан Дойлем? Тебе ведь все равно придется их воскрешать и возвращать им способности к магии». Я понимаю, что она права, и история «Дозоров» продолжается».

Сергей Лукьяненко признался, что с детства любит жанр фантастики, не находит его ни низким, ни зазорным. Он напомнил, что в этом жанре писали Куприн, Гоголь, Толстой, Булгаков. Его забавляет фраза: «Выйти из сумрака!», которую часто употребляют.

Он дважды получал российскую литературную премию, а в третий раз согласился с мнением оргкомитета, что дальше уже неприлично. Попутно не слишком уважительно отозвался о профильной Нобелевской премии. Вообще, понятие «Лучший писатель» Лукьяненко считает условным. У каждого читателя свой любимый писатель. Он находит, что в России есть коллеги, у которых лучше и глубже язык. Однако констатирует, что по читательским отзывам Лукьяненко все-таки первый.

Сюжет у Лукьяненко рождается с мелочи, достаточно штриха, фотографии. А дальше – буква р – работа. Включает любимую музыку, наливает большую чашку кофе. Работать предпочитает утром, на свежую голову. Писать он начал в 18 лет, а первая его книга вышла в 21 год в Красноярске.

В Якутии Сергей Лукьяненко хотел побывать давно, несмотря на холод. В его книгах не раз упоминается наша республика. Журналисты спросили, а если создать этнофольклорную фантастику по мотивам олонхо, будет ли она пользоваться успехом в России. «Не только в России, а во всем мире. Такое произведение способно захлестнуть весь мир!», — убежден Сергей Лукьяненко.

SakhaLife

PS. На память — «Что делать? «Какие горизонты открывает современная фантастика?»", программа телеканала Культура, видео.





284
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение23 февраля 2011 г. 04:34

цитата Мартин

программа телеканала Культура, видео.

Теряется. Лучше отдельно от СВЛ запостить.
Впрочем, особо интересного ничего там нет. Но, хоть Харитонова «вживую» увидел.


⇑ Наверх