ФЛ работа зима 2011 отзывы


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «kerigma» > ФЛ-работа - зима 2011: отзывы на рассказы 2 тура
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

ФЛ-работа — зима 2011: отзывы на рассказы 2 тура

Статья написана 11 февраля 2011 г. 16:47

«Пора отдыхать» — рассказ написан хорошо, к самому тексту никаких претензий, кроме того, что он скучный. В чем именно фишка рассказа, понятно примерно абзаце на третьем. Учитывая, что дальше по тексту ничего судьбоносного в плане событий или открытий не происходит, непонятно, зачем было писать так много. Идея сама по себе не хороша и не плоха, а вот какой-то определенной *реализации*, развития этой идея я не увидела. Ну, театр одного зрителя, ну и что?

Если бы про «одного зрителя» становилось понятно только в последнем абзаце, претензий к рассказу бы не было, а так...

«Грим» — это было по крайне мере интересно читать. Серьезно, мне было интересно, что все это значит и что дальше случится с героем, что, в общем, свидетельствует в пользу рассказа. Другое дело, что сама идея гримеров кажется мне слишком сырой и недоработанной. Не говоря уж о том, что Лукьяненко о чем-то весьма похожем уже написал много томов. Хотя было бы интересно увидеть более глубокое развитие этой идеи.

«Принцип росянки». Самое прекрасное в этом рассказе — это стихи Лорки. Которые, правда, не пришей кобыле хвост к его содержанию. Точнее наоборот, пришей, потому что если хорошо задуматься, то вся интрига убита уже на моменте прочтения эпиграфа. (Не говоря уж о том, что Лорка соотносится с рассказом так же, как Ницше соотносится с «Конаном-варваром»). Все остальное как-то слишком сумбурно и местами притянуто за уши. Избушка-избушка, повернись к лесу задом, ко мне передом. Что, неужели у нас действительно бывают настолько сумасшедшие уфологи? И настолько продвинутые инопланетяне? Механизм расправы с избушкой позабавил, хотя у меня сложилось впечатление, что там изрядные накладки с матчастью и обоснуем. Что он делал, бросал порох на стены?

Забавна в тексте только общая мораль — видимо, что так этим идиотам уфологам и надо:-)))

«Человек-в-словах» — видимо, это рассказ для библиоманов. Потому что меня как человека, совершенно равнодушного к книгам как к вещам, он не задевает совершенно. Идея спаривания книг как бы не нова, см. упоминаемое «Pride and prejustice and zombies». Весь остальное мистический антураж также прошел мимо меня — ну книжный рынок, ну производственная травма (видала я во время работы на заводе производственных травм, бе). Финал тоже невнятный, и в целом вся история кажется мне просто скучной.

«Упырь из Дукоры» — получила от самого текста изрядное удовольствие)) Весь этот замечательный польский колорит, самовлюбленные шляхтичи, мнящие себя центром мироздания. На их фоне заурядный упырь даже как-то теряется. Впрочем, зарисовка все равно отличная, низкий поклон Гоголю и иже с ним. И происходит в тексте все именно то и так, как и должно происходит. Автор смог на шести страницах создать и шикарный местный локальный колорит, и сюжет, и характеры. Мое восхищение.

«Свеча горела». Для начала — меня ужасно коробит список, в котором Мураками располагается между Булгаковым и Набоковым. И все остальные приведенные в рассказе списки тоже. Создается странное впечатление, что горе-преподаватель на самом деле не видит между ними никакой разницы.

Что до самого рассказа, то он кажется мне ужасно смешным. Знаете, в ГП-фандоме есть такая присказка — «да наш фандом умирает дольше, чем ваш существует» :-D Вот и литературу все хоронят, хоронят, и никак не могут похоронить. В целом от рассказа складывается впечатление, что его автор — этакий «старательный школьник» (не воспринимайте буквально), наслушавшийся страданий пожилых учительниц о том, что раньше и трава была зеленее, а таперича молодежь пошла бездуховная и необразованная. «Да они же ничего не читают!» Достало-достало.

зы «Свеча горела» — это, конечно, самое правильное стихотворение Пастернака, чтобы читать его мелким детям :-))) Интересно, как им, эмн, содержание объясняли? (тема сами-знаете-чего, как говорится, раскрыта) Или не объясняли? (но тогда в чем же смысл и ценность изучения литературы?)

«Цари». Идея совершенно феерична. И гриб, и радиоволна :-))). До конца рассказа не могла подумать, что так все обернется. Грибы-убийцы среди нас, да здравствует симбиоз гриба и человека! Уважаемый автор, отсыпьте травы, а? В общем, считаю, что этот рассказ — совершенно шикарный глум, было и интересно, и удивительно.

«Крошка Вилли-Винки». Начали за здравие, закончили за упокой. Вначале действительно было интересно, и уровень проработки мат.части вызывает уважение. Но к середине рассказ перестал быть четким и внятным, такое впечатление, что автор изрядно перестарался, нагружая его слой за слоем фактажем и смыслами. Дочитав до конца, я окончательно разочаровалась. Темы вселенского заговора и самозародившегося сетевого разума, само собой, необычайно новы и оригинальны.

Мне кажется, на таком материале можно было написать нечто гораздо интереснее. Если только размахиваться не так широко.

«Позиция гражданина Климова по смертной казни». Пусть в меня бросят кто чем хочет, но я все равно скажу, что по моему мнению, это один из наиболее близких к идеалу рассказов. В том смысле, что в нем отлично сбалансированны достоверность («в интернете кто-то не прав!»), фантастический элемент и интрига. Выше по списку примеров настолько удачного соотношения всех элементов я не видела. Финал, в общем, одновременно забавляет и шокирует — что и должен делать финал хорошего фантастического рассказа (если опираться на множество примеров из классики).

Очень качественно написанный текст, интрига, юмор и вообще все, что нужно, на месте. Правда понравилось) Даже как-то обидно, что, судя по оценкам и отзывам, читататели воспринимают текст настолько «в лоб» и даже не пытаются включить ч/ю.

«Именем Твоим». Искренне хочу посмотреть на человека, который это понял. Причем все. Я начала путаться в именах и придуманных, но не объясенных терминах, уже на второй странице. Достижение, достойное Перумова, я считаю. Соответственно, все развитие сюжета (если оно было), а также психология персонажей (если она была) прошли мимо меня. По итогам получаем следующее: мир или место действия: нифига непонятно, герои (их профессия, роль в сюжете, характеры): нифига непонятно, сюжет: нифига непонятно.

В последнем сезоне Сауфпарка была отличная серия про «иншепшн», в котором кто-то произнес гениальную фразу: если идея жуть какая сложная и непонятная, это еще не значит, что он крутая. Придерживаюсь того же мнения по поводу этого рассказа.

продолжение следует, если обиженные авторы меня не забьют;-)





335
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение11 февраля 2011 г. 16:52

цитата kerigma

Искренне хочу посмотреть на человека, который это понял.
8:-0
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение11 февраля 2011 г. 16:55
дома будешь объяснять значит :-D
 


Ссылка на сообщение11 февраля 2011 г. 16:58
да не вопрос ))
 


Ссылка на сообщение11 февраля 2011 г. 17:02
еще скажи, что ты у Перумова в героях не путаешься — и я начну тебе поклоняться :-)))
 


Ссылка на сообщение11 февраля 2011 г. 17:05
я Перумова читал в очень нежном возрасте и мне, в общем, пофиг было на героев, мне казалось, что он круто описывает магию ))
 


Ссылка на сообщение11 февраля 2011 г. 17:10
гм))
я, грешным делом, Перумова асилила еще меньше страниц, чем Тихого Дона 8-]


Ссылка на сообщение11 февраля 2011 г. 17:26
абсолютно солидарен со многими отзывами!
с нетерпением жду продолжения.

цитата kerigma

если обиженные авторы меня не забьют

и даже готов помогать отбиваться, хе-хе
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение11 февраля 2011 г. 17:27
:beer:

цитата влад копернин

и даже готов помогать отбиваться, хе-хе

спасибо за предложение)) как только — так сразу Вас позову)


Ссылка на сообщение11 февраля 2011 г. 18:25

цитата kerigma

Искренне хочу посмотреть на человека, который это понял.

Что там непонятного, ума не приложу... Ммм, дайте угадаю, «Любовник» вам понравился? :-)))
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение11 февраля 2011 г. 18:27

цитата TOD

Что там непонятного, ума не приложу...

э, да все.
Что у них случилось на момент начала действия? Кто такие герои? При чем там древляне? Почему национальный состав героев именно такой? С каких пор экзорцисты стали так эффективны? и тд.
В общем, у меня вопросы почти к каждому предложению в этом рассказе.

цитата TOD

Ммм, дайте угадаю, «Любовник» вам понравился?

Это конкурсный рассказ? Я еще не читала.
 


Ссылка на сообщение11 февраля 2011 г. 18:28
кстати, «Любовник» на удивление неплох.
во всяком случае я от рассказа с таким названием ждал куда худшего ))


Ссылка на сообщение11 февраля 2011 г. 18:37
Не верю!!
В смысле, что нифига. Кокетничаете! Про экзорциста уж точно поняли. ;-)И что эти псиформы в тостеры-хреностеры перекочевывают, как когда-то в свиней и т.п., — тоже поняли. ;-) И про бессмертие, как оно за счет этих самых... или нет? %-\
Я эта... ну, почти... типа, понял, но отчего-то все равно не доставило. Хотя единицы маловато, сам четверку дал. :-)
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение11 февраля 2011 г. 19:42
А-а-а! Так это психоформы в тостеры перекочёвывают. Я-то думал, что «излеченные» в силу необратимого интеллектуального дефекта только и могли, что бредить или адским пламенем, или сожжением еретиков, потому их и называют говорящими тостерами.
 


Ссылка на сообщение13 февраля 2011 г. 21:38
Я частично сама поняла именно события, частично мне объяснили, но все равно у меня в голове куча несостыковок. В основном по вопросам «зачем», «почему» и «ну и что?»
 


Ссылка на сообщение13 февраля 2011 г. 22:40
Да, думаю, по окончании, эти вопросы можно попробовать задать автору.8-) Не смог объяснить в рассказе, пусть даст ответы потом. Хотя лично мне не особенно и интересно. :-)
 


Ссылка на сообщение13 февраля 2011 г. 23:10
я думаю, если не смог объяснить в рассказе, то шанс уже по любому упущен:-)


Ссылка на сообщение11 февраля 2011 г. 19:45

цитата kerigma

зы «Свеча горела» — это, конечно, самое правильное стихотворение Пастернака, чтобы читать его мелким детям Интересно, как им, эмн, содержание объясняли?

По-моему, робот не читал детям этого стихотворения, а просто сказал напоследок две запоминающиеся строчки в качестве пароля, который они должны были назвать герою.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение13 февраля 2011 г. 21:37
Может быть) Мне просто интересно, чем руководствовался автор, из всех стихов Пастернака выбрав именно это)
Впрочем, скорее всего, просто тем, что ему нравится.
 


Ссылка на сообщение14 февраля 2011 г. 00:47

цитата kerigma

из всех стихов Пастернака выбрав именно это)


а из всех писателейпоэтов — именно пастернака...
или с этим как раз вопросов нет?

а вообще в данном контексте хорошо бы еще смотрелось «любить иных тяжелый крест...»
и заголовок рассказа: «без извилин» как бы намекал бы.
 


Ссылка на сообщение14 февраля 2011 г. 10:00

цитата влад копернин

а вообще в данном контексте хорошо бы еще смотрелось «любить иных тяжелый крест...»

:-D


Ссылка на сообщение11 февраля 2011 г. 21:11

цитата kerigma

«Свеча горела» — это, конечно, самое правильное стихотворение Пастернака, чтобы читать его мелким детям

Грешным делом, во времена безгрешной юности (лет этак 11) мы в кружковской компании с удовольствием пели это стихотворение хором. Я была очень удивлена. когда кто-то из взрослых, узнав об этом, цинично усмехнулся. Поняла заметно позже, но стихи от этого ничего не потеряли. ИМХО Ребенок часто сначала чувствует хорошую литературу, а потом уж понимает. Ну и что?
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение13 февраля 2011 г. 21:35
Да ничего)) Но взрослые все равно усмехаются :-)


Ссылка на сообщение11 февраля 2011 г. 22:20
Упырь из Дукоры

цитата

замечательный польский колорит

Там вообще-то всё на территории Беларусии происходит, недалеко от Минска.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение13 февраля 2011 г. 21:36
Я понимаю, но паны, шляхтичи и тд. — это все равно польский колорит, а не какой-то другой)


⇑ Наверх