Дин Кунц Брат


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Kuntc» > Дин Кунц. Брат Томас
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Дин Кунц. Брат Томас

Статья написана 11 февраля 2011 г. 21:02

Дин Кунц. Брат Томас

http://www.fantlab.ru/images/editions/big/13479" align=right style='margin-left:10px; max-width:600px'>

Вторая книга о Томасе закончилась тем, что этот странный паренек решил на время отгородиться от окружающего мира и его проблем в одном из монастырей. Есть такая возможность пожить в этих местах в качестве гостя. Лично мне этот ход показался излишне театральным, не подходящим, поэтому от третьего тома о приключениях Томаса не ожидал ничего хорошего. Настраивался на повторение всего, что было ранее, только в других декорациях. Только еще хуже. А вот нет, на самом деле неплохо получилось. По крайней мере точно не хуже, чем история из «Казино смерти».

Монастырь, в котором укрылся Томас, носит имя Святого Варфоломея. С виду ничего особенного, обычная обитель монахов. Если только не знать о том, что на его территории располагается подземная лаборатория Джона Хайнмана, гениального ученого, кто стоит на пороге разгадки тайн материи, и кто ушел из мирской жизни и отдал все свои миллиардные накопления этому монастырю. На часть этих денег монастырь содержит школу-приют для детей-инвалидов. Есть еще среди монахов наш бывший соотечественник Родион Романович. Ну и, конечно, сам Одд Томас, который однажды встречает среди детей нескольких бодэчей, а значит снова впереди катастрофа и смерть; значит снова Томасу предстоит попытаться предотвратить неизбежное.

В общем «Брат Томас» повторяет первые две книги. Главный герой бродит по монастырю, встречается с людьми и сверхъестественными существами и ищет способ избежать гибели детей. Точнее делает вид, что что-то делает, потому что расследование, как таковое, снова сводится к банальному хождению туда-сюда, а кто стоит за всеми неприятностями известно с самого начала. Не сказал бы, что занимательно было читать об этом.

Кунц опять хорош местами, в деталях. В атмосфере. Понравилось то, что автор не стал сосредотачивать все внимание вновь только на одних призраках, а ввел новых странных существ. Жутких монстров из множества мелких костей, что постоянно крутятся, движутся, перемещаются, собираясь в разные рисунки. Как в калейдоскопе. Хороша сцена первой встречи Томаса с этим существом. Интересен эпизод в тоннеле под монастырем.

Но опять – чересчур много лишних отступлений. Местами даже каких-то идиотских. Ну как еще назвать это, когда при первой встрече с  костяным чудищем Томас начинает рассказывать историю о том, как мама пугала его в детстве Санта-Клаусом, который отрезает пиписьки у непослушных детей?    

И еще мне стало понятно, почему же Томас кажется таким странным: все дело в том, что мысли персонажа не подходят герою. Это скорее слова самого автора, а не Одда. Потому что очень странно, что двадцатиоднолетний парень знает наперечет все старые фильмы, песни, актеров, но ни разу не упоминает кого-то из современности.  

6 из 10



Тэги: Дин Кунц


217
просмотры





  Комментарии
нет комментариев


⇑ Наверх