СЕРГЕЙ ЛУКЬЯНЕНКО Я УСТАЛ


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Мартин» > СЕРГЕЙ ЛУКЬЯНЕНКО: "Я УСТАЛ ОТ ДОЗОРОВ, НО ОТ НИХ НИКУДА НЕ ДЕТЬСЯ"
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

СЕРГЕЙ ЛУКЬЯНЕНКО: «Я УСТАЛ ОТ ДОЗОРОВ, НО ОТ НИХ НИКУДА НЕ ДЕТЬСЯ»

Статья написана 7 февраля 2011 г. 19:21

цитата

В феврале Якутск окунется в мир «Дозоров»: 18-19 февраля в рамках проекта «Читающая Якутия» приедет один из самых известных фантастов России Сергей Лукьяненко. Проект проводится под патронажем вице-президента республики Дмитрия Глушко, при поддержке сети магазинов «Книжный маркет» и продюсерского центра «Аврора». Накануне мы созвонились с Сергеем Васильевичем и узнали, какие у него есть мысли и эмоции в связи с приездом в Якутск.

— Сергей Васильевич, добрый день (наверное). Это вас из Якутска беспокоят.  

— Да, добрый день! У нас еще день.

— Очень приятно вас слышать, мы очень рады, что вы в скором времени приедете к нам. Скажите, а как получилось, что вы решили принять участие в проекте «Читающая Якутия»?

— На меня в Интернете вышел один из ваших организаторов и предложил эту поездку. Я знаю, что я не первый автор, который к вам приезжает. Но поскольку я сам стараюсь по мере возможностей посещать города, в том числе далекие от Москвы, встречаться с читателями, то это предложение принял с удовольствием. Прикинул сроки, когда я могу это осуществить: в феврале буду у вас.

— До этого вы ни разу в Якутии не были?

— Нет, у вас не был, на Севере был, но до Якутии не доехал.

— А между тем в феврале у нас еще морозы за сорок, готовы к экстриму?

— Вы знаете, честно говоря, я сейчас слегка задумался на эту тему: правильно ли выбрано время? Потому что морозы в сорок градусов для человека, привыкшего жить в более теплых краях, — испытание серьезное. Ну, надеюсь, не замерзну.

— Как вы вообще относитесь к идее подобного проекта?

— Насколько я понял, это проект некой культурной связи. В Якутии, как и в других отдаленных регионах, он помогает людям не чувствовать себя отдаленными и обделенными, оторванными от культурного процесса, который в Москве, конечно, гораздо более активен. Если я правильно понял, цель проекта такая.

— Да, в том числе. А также возврат людей к книгам, в библиотеки и книжные магазины.

— Цель благая, мне кажется, хорошо, что эта идея поддерживается на высшем уровне.

— Прежде чем запустить проект, мы проводили всевозможные опросы, и ваша фамилия всегда была в топе. Вы наиболее желанный и востребованный автор.

— Приятно, да.

— Расскажите, каково это — быть и ощущать себя главным и ведущим фантастом всея Руси?

— Это ощущение немножко странное (смеется), потому что я, в общем-то, к этому не рвался, хотя понятно, что каждый писатель стремится стать как можно более известным, и я в том числе. Но человек предполагает, а Бог располагает. Ну, раз уже так сложилось, я не буду говорить, что мне это не нравится, потому что это будет кокетство. Наверное, каждому автору приятно, когда он становится популярным. Популярным в народе, а не на каком-то там уровне государственных и официальных наград.

— Вам уже приходилось работать в формате творческого вечера? Как они обычно у вас проходят?

— Конечно, приходилось, я ездил во многие города. Бывал в Северодвинске, Улан-Удэ, в более близких к Москве городах. Как правило, это проходит в форме разговора. После какой-то короткой официальной речи я предлагаю читателям задавать волнующие их вопросы, считаю, что живой разговор всегда более интересен, чем монолог человека, сидящего на сцене. Так что примерно так оно и пройдет. Наверняка у людей есть вопросы, которые касаются литературы или, может быть, просто писателя как человека.

— А каверзных вопросов не боитесь?

— Каверзные вопросы — это тоже вопросы. Собственно говоря, у нас вся жизнь состоит из каверзных вопросов.

— Как мы выяснили, у нас Якутия не только читающая, но еще и пишущая. В Интернете очень многие якутские молодые авторы просили организаторов устроить какой-нибудь мастер-класс от Лукьяненко. Как вам такая идея?

— Я не знаю, хватит ли времени для проведения мастер-класса, но просто встреча именно с коллегами вполне возможна. Я не могу сказать, что я готов чему-то учить своих коллег, это будет нескромно с моей стороны. Вряд ли я открою какие-то тайны мастерства (смеется), но просто поговорить, рассказать, чем сейчас дышит в Москве писательская аудитория, можно.

— А что-нибудь новое привезете? Может, презентация новой книги?

— Новая книга у меня вышла достаточно недавно — это роман «Непоседа», буквально в конце прошлого года она появилась в продаже. И, как я вижу, он очень неплохо принят читателями. Презентация будет немного запоздалая, но не сильно. Ну и с удовольствием проведу автограф-сессию.

— На автограф-сессии, я думаю, вам придется поднапрячься. Например, вашему коллеге Глуховскому пришлось подписать около 400 книг, думаю, к вам людей придет еще больше.

— Постараюсь не упасть в грязь лицом. Придет 400 — подпишу 400, придет больше — еще лучше. Обещаю: никто не уйдет обиженным.

— По уже сложившейся традиции в рамках «Читающей Якутии» мы проводим литературные конкурсы. Есть у вас какие-нибудь мысли по этому поводу?

— Я думаю, что по «Дозорам», к сожалению. К сожалению, потому что я так устал от этой книги. Но для того, чтобы дать людям порезвиться и посмеяться и чтобы было понятно, это должна быть тема «Дозоров».

— «Якутский Дозор», «Туманный Дозор», «Морозный Дозор»?

— Почему бы и нет? «Морозный Дозор» хорошо звучит.

— Сергей Васильевич, есть еще один вопрос, который меня давно волнует. Один мой знакомый рассказывал, что был с вами на каком-то слете фантастов, и, когда вы узнали, что он из Якутии, первый вопрос был: «А не привез ли ты муксуна?» Откуда такая страсть к муксуну?

— (Снова заливается смехом). Ну, скажем так, есть у меня друзья, которые бывали по делам, по работе в Якутии и привозили оттуда рыбу. Это очень приятное кулинарное впечатление. Так что да, знаю и люблю.

— А вы муксуна в каком виде употребляете?

— В правильном, в сыром, в виде строганины. Ну и готовил блюда из него.

— В Якутске, я думаю, у вас будет возможность насладиться этим деликатесом.

— Надеюсь. Это поможет мне пережить ваши морозы.

Источник.





346
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение7 февраля 2011 г. 21:02
Пилю-пилю зам.главного редактора якутской «Вечерки»: когда сам сподобится инфу выкладывать?
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение7 февраля 2011 г. 23:07
Оне люди занятые, дел много. Не то что мы — нашел и в клювике принес (спасибо за наводку на форуме :_))
 


Ссылка на сообщение8 февраля 2011 г. 10:28
:beer:


⇑ Наверх