Как я не стал рецензентом или


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «kkk72» > Как я не стал рецензентом или облом 58 калибра
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Как я не стал рецензентом или облом 58 калибра

Статья написана 31 декабря 2010 г. 13:15

http://www.fantlab.ru/images/editions/big/51751" align=right style='margin-left:10px; max-width:600px'>

Бог калибра 58

Пожалуй, уже можно рассказать эту историю. Некоторое время назад ко мне обратился creator с заманчивым предложением — написать платную рецензию на некую новую книгу. Сумма за эту работу, казавшуюся совсем несложной, показалась мне весьма соблазнительной, и я охотно согласился. Первые подозрения у меня появились, когда я узнал, какую именно книгу мне предстоит рецензировать. После первых же страниц текста мои подозрения превратились в уверенность, уверенность в том, что я свалял большого дурака, связавшись с этой книгой. Пару дней я отчаянно пытался выдавить из себя достаточно нейтральный текст, а затем отчаялся и прислал Алексею все что я действительно думаю по этому поводу. Взявшись за напильник, он долго скруглял острые углы и через несколько дней в колонке Рецензии появился текст, который выглядел уже не столь вызывающе. Впрочем, особого внимания фантлабовцы на него не обратили и слава Богу!

Я же извлек из этой истории полезный урок и зарекся рецензировать заведомую чепуху, какие бы условия мне не предлагали. Не могу понять одного: почему издательство готово тратить серьезные деньги на рекламу низкопробных поделок, в то время как очень достойные тексты выпускаются без всякого информационного сопровождения и зачастую просто не находят своего читателя

цитата

Какой все-таки многогранный жанр — апокалиптика!

В начале этого года мне в руки попалась «Дорога» Кормака Маккарти, книга, потрясшая меня до глубины души, настоящий шедевр, безусловный фаворит в моем списке на звание лучшей книги года. А вот сейчас я имел несчастье ознакомиться с «Богом 58 калибра», поделкой некоего Макса Острогина. Что ж, титул худшей книги года, кажется тоже нашел своего хозяина.

Итак, чем же данный опус может претендовать на столь непочетное звание?

Мир, созданный автором абсолютно нереалистичен и явно клепался по принципу — чем страшнее, тем лучше. Смертельные болезни косят людей, оставляя лишь недогнившие пальцы. Жуткие механические монстры уничтожают на своем пути все живое. Толпы живых мертвецов слоняются по окрестным лесам. Обычная фауна от волка до ежика мутировала в каких-то чудовищ. Каждый поход людей за трофеями стоит жизней большинству его участников. А уж с каким рвением люди мочат друг друга! Да, в таком мире остатки человечества смогли бы продержаться не более нескольких месяцев, а не несколько десятков лет, как описано в книге. Хотелось бы заодно поинтерсоваться у автора произведения, откуда у всех такое количество оружия и особенно патронов, если прочие достижения цивилизации сгинули почти полностью.

Ряд «удачных» идей автора вызывает просто-таки смех, например, самозакапывание на ночь в землю или механический монстр, спастись от которого можно только непрерывно убегая 56 минут, а затем он прекращает преследование. Сразу видно, что автор в школе прогуливал кроссы на физкультуре, да и о выживании в опасных условиях он даже поленился прочесть хотя бы пару книг.

Все приключения сводятся к почти беспрерывному и бессмысленному мочилову, в котором герой вполне преуспевает. Попутно активно проводится мысль, что все вокруг сволочи, и только главный герой почему-то хороший. При этом, например, «хороший герой» не стесняется, обирая тело убитого товарища, забрать все более-менее ценное себе, а напарнику всунуть что поплоше.

Характеры персонажей примитивны настолько, что вполне могут быть описаны фразой: «они все козлы, а я чо, я — нормальный пацан». Больше тут и сказать нечего.

Особую оторопь вызывают религиозные воззрения персонажей произведения. Это ж надо было до такой степени исказить саму суть какой-либо веры, подав ее в столь карикатурном виде!

В общем, перед нами — литературная основа для третьеразрядного «мясного» шутера, не более того. Честно говоря, не могу представить себе, кому из фантлабовцев я мог бы порекомендовать столь примитивную книгу. А если захочется пощекотать нервы, так лучше уж поиграть в старый добрый «Квейк», чем читать неудачную пародию на него.

И все бы было ничего, в конце концов, плохие книги бывают. Можно простить автору бездарный сюжет, неправдоподобный мир, примитивных персонажей. Страшно другое — этот роман наверняка найдет своих поклонников, да и продастся, вполне возможно, большим тиражом, чем «Дорога» того же Маккарти. И издатели, как выясняется, готовы активно продвигать именно эту книгу. И все больше молодых людей будут готовы отождествить себя с персонажами «Бога 58 калибра», с людьми, даже не осознающими своей жестокости и ограниченности, людьми, способными на все, лишь бы только сберечь свою шкуру еще на  один день. И на пути к дальнейшему озлоблению и оглуплению человечества будет сделан еще один, пусть совсем маленький шажок.

А это значит, что горькое пророчество старика Маккарти становится все более реальным.





497
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение31 декабря 2010 г. 13:50
[/q]Не могу понять одного: почему издательство готово тратить серьезные деньги на рекламу низкопробных поделок, в то время как очень достойные тексты выпускаются без всякого информационного сопровождения и зачастую просто не находят своего читателя

цитата


Абсолютно согласен!
А вы, Константин поступили, абсолютно верно, не стоит потакать бездарям!
С новым годом!!!:beer:
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение31 декабря 2010 г. 13:53
И вас с Новым годом!
Счастья, здоровья, успехов в Новом году!:beer:


Ссылка на сообщение31 декабря 2010 г. 15:54
Отличная рецензия. Её бы и отправили. :-)
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение31 декабря 2010 г. 15:56
Вроде бы Алексею все-таки что-то заплатили. Надо ж пополнять бюджет сайта


Ссылка на сообщение31 декабря 2010 г. 17:01
А я ведь еще тогда начал подозревать, что что-то тут не так.. Ваш вариант мне понравился гораздо больше.

С наступающим!!!:beer:
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение31 декабря 2010 г. 17:10
Спасибо! Вас также:beer:


Ссылка на сообщение31 декабря 2010 г. 17:37
Ну с наступающим, это само-собой:beer:
А вот на счёт анонимной рецензии, которая, как оказалось, стала плодом вашего с Creatorом совместного творчества — это ж почти шедевр классического жанра «фига в кармане»:-D
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение31 декабря 2010 г. 17:41
Спасибо!
И вас с праздником!:beer:

цитата be_nt_all

шедевр классического жанра «фига в кармане»

Которую вынули из кармана по поводу праздника:-)))
 


Ссылка на сообщение31 декабря 2010 г. 17:59

цитата kkk72

Которую вынули из кармана по поводу праздника

И ничего карманы всякой ерундой занимать :-))).
Я так понимаю, аватарка Smooke — «как бы намекает» на литературного негра, а сам псевдоним, по-видимому, следует переводить как «врун, льстец»
 


Ссылка на сообщение31 декабря 2010 г. 22:22
Возможно


Ссылка на сообщение31 декабря 2010 г. 19:00
С наступающим! :beer:
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение31 декабря 2010 г. 22:17
Спасибо, и вас также:-)


Ссылка на сообщение31 декабря 2010 г. 20:19
Вот. Уважаю. Иной бы (не буду говорить слово «большинство», но на языке именно оно), иной бы написал хвалебную рецензию на какую-нибудь дрянь, и хоть трава не расти. Джаст бизнес, а на вопросы «любезный, что стало с вашим чувством вкуса?» — заранее готов ответ: «пошли на ...».

Вот чёрт знает, хватило бы меня сказать прилюдно: «извините, бес попутал, больше так не буду», если бы мне пришлось за рубли хвалить какую-то лабуду. Не знаю, не предлагали. Стыдно бы мне по прошествии стало точно, но я бы, наверное, промолчал, чтобы не привлекать внимания к конфузу. Чёрт знает.

Вас, Константин, читают, потому что доверяют вашему чувству вкуса (не только поэтому, но чувство вкуса — в первую очередь). Надеюсь, оно вам никогда не изменит :-) С Новым годом :beer:
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение31 декабря 2010 г. 22:22

цитата demihero

иной бы написал хвалебную рецензию на какую-нибудь дрянь, и хоть трава не расти. Джаст бизнес, а на вопросы «любезный, что стало с вашим чувством вкуса?» — заранее готов ответ: «пошли на ...».

Мда, совесть борется с жадностью. Боюсь, что все зависит от суммы:-(
Хотя почему-то никто не хочет дать денег за хвалебную рецензию, например, на Сандерсона. Придется писать бесплатно:-)))

цитата demihero

С Новым годом

Спасибо!
Вас тоже:beer:
 


Ссылка на сообщение31 декабря 2010 г. 23:43

цитата kkk72

Мда, совесть борется с жадностью. Боюсь, что все зависит от суммы


Уверяю: столько, сколько нужно, чтобы такая сделка с совестью оправдалась, ни один из наших издателей не заплатит -- удавятся от жадности.
 


Ссылка на сообщение2 января 2011 г. 13:47

цитата kkk72

Хотя почему-то никто не хочет дать денег за хвалебную рецензию, например, на Сандерсона. Придется писать бесплатно


Вот кстати да, одна из главных проблем современного нашего фантастического книжного рынка:-( Стоящие вещи никто пиарить не хочет, зато рекламы всякой хрени на каждом шагу висят. А потом еще удивляются, что это среднестатический потребитель фантастику чтивом для дураков считает...

Обидно...
 


Ссылка на сообщение2 января 2011 г. 14:35
Сандерсон вышел совершенно никчемным тиражом 3100. А пресловутый Острогин — 15 тысяч. Почувствуйте разницу>:-|
 


Ссылка на сообщение2 января 2011 г. 18:12
Во-во, печальная тенденция...
 


Ссылка на сообщение3 января 2011 г. 19:00
Это закон рынка: есть смысл пиарить только то, что и так неплохо продается. Так что все претензии -- к покупателям.
 


Ссылка на сообщение9 января 2011 г. 19:26
Ага. А не продается товар потому, что потребитель о нем не знает. Замкнутый круг, в котором уже утонули многие авторы, серии и целые отделы издательств
 


Ссылка на сообщение9 января 2011 г. 19:34
Все не так просто. Один товар, о котором потребитель не знает, не продается, другой, о котором он точно так же ничего не знает, расходится влет -- в него-то и начинают вкладывать деньги. Или вы думаете, что успех или неуспех на рынке связан исключительно с количеством рекламы? Три «ха».
 


Ссылка на сообщение9 января 2011 г. 19:41
Да, товар бывает разным. Хлеб люди будут покупать и без рекламы, никуда не денутся.
Но в конечном счете, тот, кто грамотно рекламирует свой товар, всегда обойдет конкурента, который это делать не умеет
 


Ссылка на сообщение9 января 2011 г. 20:11
Да я все про тот же товар, про книги. А понятие «грамотная реклама» включает в том числе грамотное распределение рекламного бюджета.
 


Ссылка на сообщение9 января 2011 г. 21:02
Так стоит ли издавать книгу или даже серию, если она все равно обречена пылиться на полках складов, а потом уплыть в стоки. Может, лучше издать меньше наименований, но продать больший суммарный тираж?
 


Ссылка на сообщение9 января 2011 г. 21:59
Если б можно было заранее предсказать, какая книжка уйдет со свистом, а какая будет на складе пылиться, наши издатели бы как сыр в масле катались. Единственный критерий истины -- практика. За примерами далеко ходить не надо: у «Эксмо» с пяток мультимедийных проектов провалилось, прежде чем «сталкер с точками» выстрелил.
 


Ссылка на сообщение9 января 2011 г. 22:32

цитата vvladimirsky

Если б можно было заранее предсказать, какая книжка уйдет со свистом, а какая будет на складе пылиться, наши издатели бы как сыр в масле катались. Единственный критерий истины -- практика.

Отсюда вывод. Издавать книги может любой дурак, были бы деньги. Все равно приходится шлепать их наугад, по принципу: что-то да купят.:-))) Или, может быть, надо все же что-то знать?;-)
 


Ссылка на сообщение9 января 2011 г. 23:07

цитата kkk72

Издавать книги может любой дурак, были бы деньги.


Может. Но недолго. Ибо деньги у дураков быстро кончаются.
 


Ссылка на сообщение9 января 2011 г. 23:21

цитата vvladimirsky

у «Эксмо» с пяток мультимедийных проектов провалилось, прежде чем «сталкер с точками» выстрелил.

Так с вероятностью 15% куда-то да попадешь:-)))
 


Ссылка на сообщение10 января 2011 г. 00:14
На самом деле с куда более низкой вероятностью.


Ссылка на сообщение31 декабря 2010 г. 23:09
Константин, в истории спорта любители не раз побеждали профессионалов. Вероятно, то же самое сейчас происходит и в фанткритике.
С Новым Годом!
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение31 декабря 2010 г. 23:13
Спасибо! И вас с Новым годом!:beer:
Да я вроде ни с кем не соревнуюсь8:-0
 


Ссылка на сообщение31 декабря 2010 г. 23:22
А разве вы не победили себя?
 


Ссылка на сообщение31 декабря 2010 г. 23:31
Сыграл вничью:-)))
 


Ссылка на сообщение31 декабря 2010 г. 23:41
В 72-м с канадцами было даже хуже, но воспринималось всё равно как победа.
 


Ссылка на сообщение31 декабря 2010 г. 23:44
А ведь вели 3:1 после пяти матчей


⇑ Наверх