Хуснутдинов Столовая


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «kkk72» > Хуснутдинов. Столовая Гора
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Хуснутдинов. Столовая Гора

Статья написана 26 ноября 2010 г. 14:04

http://www.fantlab.ru/images/editions/big/30408" align=right style='margin-left:10px; max-width:600px'>

Столовая Гора

Очень необычные впечатления остались у меня после прочтения этого произведения. По большому счету, книга совершенно не моя, но необычность идей автора и оригинальность сюжета и подачи материала не могут не вызвать интерес и уважение.  Но обо всем по порядку. Сперва несколько слов о сюжете. Агент контрразведки Марк Аякс направлен своим начальством в маленький городок Столовая Гора, для того, чтобы расследовать исчезновение своего предшественника Хассельблада. В ходе расследования быстро выясняется, что тихий с виду городок, некогда построенный возле огромной шахты, а после закрытия шахты ставший дорогим курортом, скрывает странные и страшные тайны. Что-то по-прежнему скрывается в недрах горы: то ли нелегальная добыча золота, то ли загадочный храм, то ли еще более страшная тайна. Почти все жители городка в той или иной степени причастны к этой тайне, но всех их связывает нерушимый обет молчания. Тех же, кто пытается хотя бы намекнуть главному герою на сущность происходящего, ждет немедленная и жестокая гибель. Самое же интересное начинается, когда герой постепенно становится своим в этом городке. Один за другим ему открываются секреты и тайны Столовой Горы, но за каждой новой разгадкой прячется новая загадка, еще более таинственная и страшная. В итоге создается полное впечатление этакого своеобразного кошмарного сна, в который попал главный герой, и из которого он никак не может выбраться.

Несмотря на то, что я не являюсь поклонником абсурдистской литературы, роман первоначально всерьез увлек меня. Но на мой взгляд, нагнетая атмосферу кошмара, автор несколько перестарался. В какой-то момент у меня создалось впечатление, что автор сам запутался в хитросплетениях сюжета. К тому же обилие перестрелок и убийств в какой-то момент перестало пугать и стало вызывать скорее ироничную усмешку.

Не слишком удачны и персонажи произведения. Главный герой, чьими глазами мы видим все происходящее, производит достаточно странное впечатление. Большинство же прочих персонажей просто выполняют соотвествующие определенные функции, хотя попадаются и довольно удачные образы, например, начальник полиции или старик-архивист. Впрочем, при таком обилии персонажей тщательно прорабортать каждый образ действительно очень сложно.

В итоге «Столовая гора» оставила у меня впечатление некой незавершенности, недокрученности что ли.  Из романа мог бы получится интересный запутанный детектив, увлекательное мистическое произведение, напряженный боевик, утонченый роман абсурда, а получился странный гибрид всех этих жанров. В какой-то момент повествование увлекло меня, но концовкой я остался серьезно разочарован. На мой взгляд, автору не удалось поставить в этой истории эффектную точку и разрубить тот запутанный узел, который был накручен на протяжении всего романа. Увы, «Столовая Гора» родила мышь





185
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение26 ноября 2010 г. 14:27
Спасибо за отзыв! Пожалуй, у вас получился самый конкретный.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение26 ноября 2010 г. 17:17
:beer:
 


Ссылка на сообщение26 ноября 2010 г. 22:27
Да, я тоже давно хотел прочитать что-нибудь внятное про «Столовую гору», так что спасибо. А что значит «герой производит странное впечатление»? Что в нём именно странного?
 


Ссылка на сообщение29 ноября 2010 г. 11:54
Видимо, для того, чтобы каждый мог отождествить себя с героем, о нем сказано очень мало. Есть ли у него семья? Какие у него черты характера? Как он выглядит, в конце концов? Ничего этого в книге толком нет. Какое-то белое пятно, а не главный герой.


Ссылка на сообщение26 ноября 2010 г. 14:51
Вот-вот. Ощущения очень совпадают: поначалу увлекло неимоверно, потом начало надоедать, а финал расстроил.
То есть, незаурядность писательского таланта автора налицо, но успехом эту книгу назвать никак не могу.

А дальше он, кажется, взялся развивать именно то, что мне не понравилось. И вот, «Гугенот», на мой вкус, почти не читаем. Всё как и в «СГ», но увеличенное в разы.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение26 ноября 2010 г. 17:19
Я накупил Снежного кома, а теперь потихоньку с ними разбираюсь. Столовая гора заинтересовала, Данайцы не пошли совершенно. Прочту Гугенота и определюсь в своем отношении к автору окончательно
 


Ссылка на сообщение26 ноября 2010 г. 21:25
Купил СК и СКМ валом — поддержал тскзть рублем.
Сейчас разбираюсь, что стоит читать, а что просто занимает место на полках.
Спасибо за отзыв!
Обязательно ознакомлюсь!
 


Ссылка на сообщение29 ноября 2010 г. 11:52

цитата Buhrun

Сейчас разбираюсь, что стоит читать, а что просто занимает место на полках.

А что вам понравилось в этой серии?
 


Ссылка на сообщение29 ноября 2010 г. 22:23
Колодан — да! Вырос Дима, как автор отчетливо. См. отзыв.
Вирус — нет.
Девочка и мертвецы — дикая вещь. Чудовище без красавицы. Отзыв также присутствует.

Купил, но не читал:
Гугенот
Глубокое бурение
2048 А и Б

Собираюсь брать Скоренко.

Трускиновская и Амнуэль не зашли.
Верова хочу сперва полистать.

Дубинянскую с Письмами полковнику скорее всего брать. Ибо вценил и аннотацию, и по разговору с Гусаковым и Эриком — сильная вещь.

Оч ценю СКМ, но о них так мало знают:-(
 


Ссылка на сообщение29 ноября 2010 г. 22:26

цитата Buhrun

Колодан — да! Вырос Дима, как автор отчетливо. См. отзыв.
Вирус — нет.

Те же впечатления:beer:


Ссылка на сообщение26 ноября 2010 г. 22:10
Константин Эдуардыч, а можно поофф-топить?
С чего вдруг смена авы, шо оно такое и шо лично для Вас значить?
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение29 ноября 2010 г. 11:56
Получил вот эту гайку с соответствующим званием8:-0
 


Ссылка на сообщение29 ноября 2010 г. 12:00
И что сие значит? Что-то военно-прикладное?
 


Ссылка на сообщение29 ноября 2010 г. 12:24
Почетный работник транспорта Украины


Ссылка на сообщение28 ноября 2010 г. 11:20
Чего-то мне ваш пересказ сюжета (по крайней мере завязки) напомнил мне фильм — экранизацию одной компьютерной игрушки — Silent Hill. Ах, нет, извиняюсь — скорее это мне напомнило «Тень над Инсмутом» Лавкрафта. Неужели настолько похожая книга?
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение29 ноября 2010 г. 11:58
Есть что-то общее, но не сказал бы, что прямо-таки списано


⇑ Наверх