Джон Дж. Макгвайр
Страна: США
Родился: 25 августа 1917 г.
Умер: 1 августа 1981 г.

Джон Джозеф Макгвайр (John Joseph McGuire) — американский писатель-фантаст, наиболее известный произведениями, написанными в соавторстве с Бимом Пайпером.

Родился и вырос в городке Алтуна на северо-востоке США в штате Пенсильвания. Окончил бакалавриат в колледже штата в Шиппенсбурге (Shippensburg). Специализировался в английском языке.

Практически сразу после завершение образования был призван в армию и с 1942 года участвовал в боевых действиях США во Второй мировой войне. Был отмечен Серебряной звездой — персональной военной наградой США, основанием для награждения которой служат мужество и отвага, проявленные в бою, а также рядом других наград. Часть военной службы он провёл в рядах Управления стратегических служб (Office of Strategic Services, OSS) — первой объединённой разведывательной службы США, созданной во время Второй мировой войны. Управление было сформировано для координации шпионской деятельности в тылу врага для всех видов вооруженных сил Соединенных Штатов. В частности Макгвайр отвечал подготовку и проведение ограблений немецких банков, с целью подрыва нацистской экономики. Получил ранение и нарушение работы психики в виде посттравматического стрессового расстройства, что серьёзно повлияло на его дальнейшую судьбу, став причиной пагубного пристрастия к алкоголю.

После окончания военных действий и до начала 50-х годов прошлого века Макгвайр служил военным следователем на территории американской оккупационной зоны, а также ряда других военных баз, расположенных за пределами США. Затем он вернулся в родной город.

В Алтуне он начал работать в средней школе им. Кейта (Keith Junior High School) учителем родной речи и был одним из первых учителей, который обучал скорочтению. Как учителю-новичку ему достались самые сложные ученики — дети с неспособностью обучению и умственно отсталые дети. Данная работа его тяготила и не соответствовала его ожиданиям. Впоследствии он служил клерком в почтовом отделении и одновременно редактором новостей и диктором на различных радиостанциях.

Его сын, Джон Макгвайр-младший, вспоминает: «...Отец начал писать ещё в 1948 году, однако он писал долго и мучительно... Он писал стихотворения, научно-фантастические и мистические рассказы, но до встречи с Бимом Пайпером так и не смог ничего опубликовать». По воспоминаниям родственников, встреча двух авторов произошла в 1950 или 1951 гг., благодаря содействию доктора Джека Страссмэна. Это стало началом бурных обсуждений, которые происходили в доме Макгвайеров, на которых Джон и Бим генерировали идеи, а Энн Макгвайр, жена Джона, старалась всё записывать. Результатом этого сотрудничества стал выход двух небольших книг «Null-ABC» и «Lone Star Planet», а также двух рассказов «The Return» и «Hunter Patrol».

В произведении «Null-ABC» описывается мир будущего: в Америке двадцать первого века большинство граждан неграмотны. Грамотные — граждане второго сорта, почти подпольное движение. Это мир, в котором грамотность рассматривается как необходимое зло. Мир, в котором даже богатые и влиятельные люди неграмотны и вынуждены неохотно полагаться на услуги грамотных, чтобы вести свой бизнес. История включает в себя довольно откровенный и жестокий взгляд на политику как на сочетание хитрости, коварства и преступности, цинично играющей на страхах и предрассудках неграмотного населения, чтобы победить на выборах и сохранить контроль. В романе, написанном в 1952 году, нашло отражение всё недовольство Джона Джозефа Макгвайра педагогической системой, в которой он был вынужден работать.

Во второй крупной совместной работе, «Lone Star Planet» («Штат одинокой звезды»), описывается Новый Техас — планета крайних индивидуалистов с доведённым до логического абсурда правительством либертарианского типа и здесь убийство политиков является законной частью политического процесса (американский фронтир, расширенный до масштабов целой планеты). Впрочем, убийца должен доказать, что конкретный политик заслуживает убийства. Новый посол землян должен разобраться с местными проблемами и остановить враждебную инопланетную расу, готовую вторгнуться в Солнечную Лигу. Этот роман был отмечен «Prometheus Award» — американской премией, вручаемой Либертарианским Футуристическим Обществом в 1999 году.

Неизвестно сколько рассказов было написано в соавторстве. После получения отказа из основных фантастических журналов, авторы устраивали сожжение рукописей и ответов из редакций.

После окончания сотрудничества в Бимом Пайпером Джон опубликовал ряд рассказов, которые основаны на опыте подрывной деятельности автора во время Второй мировой войны и носят более мрачный и реалистичный характер, чем произведения, написанные им в соавторстве.

В браке с супругой Энн Макгвайр выросло двое детей — дочь Терри и сын Джон.

Джон Дж. Макгвайр. Участие в межавторских проектах