Томас Пинчон отзывы

Все отзывы на произведения Томаса Пинчона (Thomas Pynchon)



  ОтзывыРейтинг отзыва 

Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке

Всего отзывов: 66

  Страницы:  1 [2]

«Mortality and Mercy in Vienna»
–  [ 3 ]  +

Evil Writer, 19 июня 2016 г. в 15:30

Классический Пинчон. Манера письма hard prose, в противовес hard SF. Разница в математическом, выверенном, богатом и образном языке культового автора, накладывающем много слоев реальности на свои произведения. Двусмысленность, аллегоричность, прямые и скрытые отсылки — весь стандартный набор Пинчона. Данный рассказ — не исключение. Читать его, как и любое произведение Пинчона, весьма-весьма интересно. Наблюдая за идиллической вечеринкой, чувствуешь себя невольным участников; концовка, жуткая и неприятная, даже оставляет шок, несмотря на избитость приема.

Томас Пинчон — фигура культовая. Несмотря на вторичность, его произведение пропитано запахом алкоголя и сигаретного дыма, потом человеческих грешков и жутких психологических откровений. Думаю тема, поднятая автором, вполне может быть закрыта на уровне психологизма и реалистичности. О моральной основе можно долго и нудно говорить, но хочется ли этим заниматься?

Хороший рассказ от шикарного автора.

Оценка : 9
«Энтропия»
–  [ 3 ]  +

Philosoraptor, 18 марта 2014 г. в 10:00

Пинчон и здесь любит перепрыгивать с одного на другое, поэтому понять, о чем он пишет действительно непросто. По сути, он попытался распространить закон термодинамики на компанию будущих хиппарей, и шире — на всю культуру. Но галактика, двигатель и культура действительно не являются закрытыми системами, и уж тем более изолированными, для которых только и работает закон об энтропии. Пинчон сложен, непонятен, и характерен некоторым однообразием своей сложности, наиболее полно проявившейся в «Радуге тяготения». Поэтому читать его утомительно. Но если в «Радуге тяготения» была пронзительность и мощная эзотерически-философская компонента, то «Энтропия» этим похвастаться не может. Даже несмотря на то, что она является программным произведением писателя, необходимым для понимания его творчества.

Оценка : 6
«К Тебе тянусь, о Диван мой, к Тебе...»
–  [ 3 ]  +

iLithium, 13 июня 2013 г. в 12:02

Решил познакомиться с этим автором. Вроде простая тема, но я не скучал во время чтения. Так что талант присутствует. На очереди — Секретная интеграция.

(Перевод тоже хорош)

Конечно всерьез это воспринимать не стоит, тут практических рекомендаций никаких. Это ода и хвала лени, хотя есть и интересная информация: автор показывает как лень утратила свой мистическую природу и стала исключительно экономическим пороком.

Так что только как развлекательное чтиво. Но! Какое-то оно притягательное!

Оценка : 8
«Mortality and Mercy in Vienna»
–  [ 2 ]  +

vfvfhm, 24 февраля 2024 г. в 20:24

Безумная вечеринка с незнакомыми людьми ,которая заканчивается большой раздачей? Увы, мы через это все проходили.

Думаю, одна из причин, по которой Пинчон не включил этот текст в свой сборник, то, что юный автор слишком большое значение придает подобным случайным социальным завихрениям. Пьянка приобретает апокалиптически тональности. На самом деле в подавляющем большинстве случаев, ничем, кроме похмелья, такое не заканчивается.

Однако, здесь безусловно уже различим будущий автор «Радуги тяготения» с его двух-трех-четырехэтажными флэшбеками и разматыванием бесконечных тропов. Вот только он не вполне еще научился связно интегрировать их в сюжет. В зрелом творчестве он будет подобные стилистические многоходовки закручивать виртуозно. Так, что иной раз при чтении голова кружится, как на адской карусели. Но не сейчас. Впрочем, с чего-то надо начинать.

Однако текст жив — да еще как! — и остается актуальным Сегодня в нем на раз прочитывается грозное предупреждение обществу мультикультурализма и инклюзивности.

Совмещение разнородных культур, попытки поверхностного толкования чужого менталитета и принципиальная неспособность осознать всю проблематику межрасового общения, при безусловном желании доминировать и пребывать Гегемоном — все это сконцентрировано в образе вертихвостки Дебби Консидайн, яркой представительницы вашингтонского истеблишмента — может закончиться полной катастрофой и морями крови.

Что и начало осуществляться в реальности полвека спустя после публикации рассказа. Герой Пинчона, могучий еврей Клинт Сигел (о, как он соединяет — случайно! — в одном имени мертвую звезду мира гангстеров и будущую звезду киновестернов, да он с пеленок был монстром деконструкции массовой культуры!)) размышляет в самом начале рассказ о том, что если любишь свое дело, то должен быть в нем целителем и пророком. Именно таким целителем и пророком всю свою творческую жизнь и был сам Томас Пинчон.

Оценка : 10
«V.»
–  [ 2 ]  +

Alakuloinen, 25 сентября 2022 г. в 00:30

Этот роман надо либо читать запоем (да, запой — это болезненное состояние), либо методично изучать, и уж точно не почитывать урывками. А это тяжело, когда на литературу — 2 часа в день в метро. Роман не так лёгок и забавен, как Лот 49, которым я вдохновился на чтение, но и не так сложен, как «Радуга Тяготения», которого я, каюсь, не осилил и треть. Про глубину, многослойность, богатство отсылок, ироний и всех мастей литературных игр Пинчона уже написано сполна и выше, и чем больше критик проникается проблемой, чем коснее и скучнее выходит его труд. Но вот читал я, читал, и что-то такое простое, знакомое, бытовое крутилось на кончике языка... на что же это всё похоже?

Ну ладно, не для всех простое и бытовое, но Пинчон кем работал? Составителем технической документации. А что такое техническая документация? Это вода, канцелярит, термины, сноски, редкие неаккуратности и даже пасхалки скучающих инженеров, но самое главное: нескончаемая вереница ссылок на другие документы, а в тех других — на третьи, и так далее. И если эту вереницу рекурсивно слить в один общий текст, то получится как раз то самое трудноуловимое прыгание между темами и уровнями списка, от головного документа «Военный корабль класса ХХХ», через что-то промежуточное «Пушка калибра YYY» до совсем уж «Винтик Жоподержащий, ГОСТ 100500-63»... и снова на корабль... и снова на винтик... предугадать очередной подъём и спуск сюжета невозможно, не зная изначальной иерархии (а её автор нам специально не оставил) и всюду мерещится хаос со смутными намёками. И пусть некоторые «документы» интересны, познавательны, забавны, шокирующи, в общем и целом читать этот роман столь же увлекательно, как читать конструкторскую документацию (нет, не простому человеку — инженеру, ценителю, гику — всё равно 80% скукотень). Если не войти в запой, то рано или поздно возникнет вопрос: а смысл такое творить в художественной литературе?

P.S. Спасибо переводчикам, что не перевели имена собственные, потому что именно из их оригинала сквозила вся их говорящая подноготная. И, напротив, «Радуга» попалась мне в таком переводе, где вообще все говорящие имена были переведены, вроде Ленитропа и Щипчона(!), и это был былинный отказ.

Оценка : 6
«Голос хомяка»
–  [ 2 ]  +

vfvfhm, 08 мая 2022 г. в 20:45

Сегодня гениальному Томасу Рагллзу Пинчону стукнуло 85 лет! С чем его можно, безусловно, поздравить (надеюсь, он жив-здоров, просто, по традиции, скрытничает)!

Лучший способ отметить юбилей любимого писателя — это прочитать что-нибудь из его богатого творческого наследия. У меня оказался нечитанным его первый опус, опубликованный около семидесяти лет назад, когда ему только пятнадцать исполнилось. Вот и закрыл я это «слепое пятно».

Как Моцарт в пять лет уже наяривал на рояле, так и Пинчон-тинейджер уже был гениальным писателем. Все атрибуты его творчества в этих первых очерках явлены во всей красе! Витиеватый стиль, беспощадно смешные шутки, жуткая смесь вульгарности, ругани и высоколобой эстетики. Даже столь любимая мной у Пинчона злостная критика капиталистической системы, и та в наличии! Этот тигр узнается и по крохотным неокрепшим коготкам! Для своего жанра — сочинение для школьной газеты — тексты изумительные, свободные и дерзкие. Как только такую анархистскую ахинею согласилась опубликовать школьная редакция?! Наверно, распознали талант.

Я ржал в голос практически все время чтения. Он невероятен!

Оценка : 9
«Mortality and Mercy in Vienna»
–  [ 2 ]  +

Manowar76, 21 апреля 2022 г. в 09:39

Конгруэнтная меланхолия или еврей-иезуит против вендиго.

Этот рассказ мог бы принадлежать перу любого писателя — Буковски, Паланика, Довлатова, Стогова, раннего Прилепина.

Бессмысленный кусок жизни, бестолковая и беспричинная вечеринка, внутренний монолог главного героя.

Обычные для малой прозы Пинчона морячки и отсылки к Элиоту.

Концовка неожиданна своей банальностью.

Что бы сделали вы, поняв, что среди гостей вечеринки двинутый психопат, который сейчас начнёт кровавую баню? Каддиши и иезуитское воспитание подсказали герою решение.

6(НЕПЛОХО)

Рассказ прочтён по рекомендации лаборанта vfvfhm. Спасибо.

Оценка : 6
«Под розой»
–  [ 2 ]  +

Manowar76, 17 апреля 2022 г. в 10:31

Начало двадцатого века. Два старомодных шпиона-джентльмена ведут многолетнюю игру.

Экзотичный Каир, потешный подручный, юные леди со строгими отцами. Много малоизвестных имён из британской политики рубежа веков.

В этом рассказа мастерство Пинчона (или его переводчиков), достигло новых высот. Перед нами мелкими стежками ткётся завораживающий гобелен из сожалений об ушедшем веке, благородства и шпионских хитросплетений. Написано складно, но вот интрига к концу совсем запуталась. Кто? Что? Кого? Зачем? Разочарование.

Сюжет рассказа перекликается с постоянно упоминаемой оперой «Манон Леско». Надо почитать «Манон, или Жизнь» Букши.

Прочитано уже четыре рассказа Пинчона. Восторга пока не вызвал ни один. Впереди еще «Вена» и «Секретная интеграция», больше похожая на повесть.

6(НЕПЛОХО)

Оценка : 6
«К низинам низин»
–  [ 2 ]  +

Manowar76, 08 апреля 2022 г. в 20:08

Море — это женщина

Относительно преуспевающий адвокат Флэндж живёт в странном доме на утёсе на берегу Лонг-Айленда, состоит в постылом бездетном браке, пьёт с мусорщиком мускатель и мартини со своим безумным психоаналитиком. А ещё любит море.

Жена выгоняет собутыльников из дому, они едут ночевать на свалку, расположенную в огромной глубокой яме посреди Лонг-Айленда, затем ночью главного героя призывает цыганка-карлик. Они спускаются ещё ниже, в туннели, прорытые коммунистами-заговорщиками в тридцатые.

Траектория понятна — Флэндж физически спускается «к низинам низин». Но вот опускается ли он духовно? И происходит ли это всё на самом деле? Или это белая горячка? Или его задавила упавшая башня из шин?

Говорящие фамилии, намёки на ирландские легенды, общая безуминка и абсурдность происходящего наконец-то даёт нам увидеть в тексте Пинчона. Все рациональны и рассудительны, но вокруг происходит явно что-то неадекватное.

Необычное послевкусие от рассказа. Не скажу, что в восторге, слишком странно.

Как и в «Мелком дожде», фоном и рефреном проходит война в Корее. Сэлинджер в своих «Девяти рассказах» тоже постоянно рефлексировал и изживал травмы войн. Почему вспомнил Сэлинджера? И настроение в рассказах похожее, оба писателя — затворники, ну и принято считать, что это таланты сопоставимого масштаба, хотя мне Сэлинджер активно не нравится.

А ещё рассказ, как я понимаю, в достаточной мере автобиографичен — Пинчон, как и Флэндж, тоже послужил на флоте.

Ещё интересный момент — все переведённые на русский рассказы Пинчона были написаны до его романов, до популярности, до признания писателя живым классиком и обретения им культового статуса.

Со страниц рассказов с нами общается простой человек, не очень успешный, сомневающийся, неуверенный в своём таланте. И именно это и придаёт рассказам дополнительное измерение искренности.

Вот с Пелевиным не так было. Практически с первых вещей Виктор Олегович нащупал свой стиль и темы, и практически сразу стал культовым, и, я думаю, достаточно рано всё понял о себе и своём таланте. И эта уверенность заметна. У Пинчона такого в рассказах нет.

7(ХОРОШО)

Оценка : 7
«Дорога к 1984 году»
–  [ 2 ]  +

vfvfhm, 08 августа 2017 г. в 17:49

Плохо я, видно, еще понимаю Пинчона, хотя и прочитал все его переведенные на русский романы. Боялся, что он станет топтаться на трупе поверженного СССР, взяв к себе в подельники Оруэлла. Ничуть не бывало. Главный пафос этой статьи — критика западной демократии, которая слишком легко обращается в фашистскую диктатуру. Как о самом себе разумеющемся он говорит, что Министерство юстиции США с его подразделением ФБР — это родной брат Министерства любви из романа Оруэлла. И тому подобное. Вообще у Пинчона как всегда много точных и горьких слов о родной стране, и сказаны они в 2003 году, когда Пакс Американа находилась на пике своего могущества. И в то, что США — это и впрямь сияющий град на холме, казалось, не верили только убитые иракские дети.

Оценка : 10
«Выкрикивается лот 49»
–  [ 2 ]  +

JimR, 20 октября 2016 г. в 16:16

Странная повесть с закосом под высокоинтеллектуально детективное чтиво.

Однако автору ещё работать и работать над собой, чтобы получилось что-то удобочитаемое и интересное.

Напустив туману, Пинчон видимо не смог решить к чему идёт дело и оставил концовку открытой. Возможно это поблема переводчика, но заумные лирические отступления невозможно спокойно читать. Так и хочется побыстрее перелистнуть и найти хоть какое-то продолжение действия.

При этом, если убрать всю воду, книга станет в несколько раз тоньше. А осмысленного действия в ней ещё меньше. Зато в сюжете часто встречаются упоминания музыкальных групп или каких-то иных вещей, которые могут быть знакомы только аборигенам. И, как следствие, читателю не удаётся ощутить ту атмосферу, которую хотел передать автор, но описал достаточно неудачно.

Как итог, книга для очень узкой аудитории, которая знакома с культурным контекстом, содержащимся в тексте. Узкой не только в качестве любителей такой литературы, но и вообще тех, кто может без сторонних комментариев не столько оценить, сколько хотя бы просто понять о чём идёт речь.

Если при чтении текста ещё остаётся интерес: чем же всё кончится? То при завершении чтения наступает разочарование, поскольку книга ничем не заканчивается.

Оценка : 4
«Энтропия»
–  [ 2 ]  +

Ithron, 13 марта 2014 г. в 00:44

Что я могу сказать...

«...любая закрытая система — будь то галактика, двигатель, человеческое существо, культура или что угодно — самопроизвольно движется к Наиболее Вероятному Состоянию.»

Ничто из этого не является закрытой системой, дорогой Пинчон.

В целом же я совершенно не понял, о чем этот рассказ. Какой-то поток сознания.

Оценка : 1
«Выкрикивается лот 49»
–  [ 1 ]  +

korantir, 24 февраля 2024 г. в 18:03

Так как обсуждать фактически нечего, а все особенности книги известны наперечет и отражены в отзывах ниже, скажу, что «Лот 49» прекрасно подходит для ознакомления с творчеством Пинчона. Ту же «Радугу», для сравнения, лучше даже не начинать, если вы только не являетесь большим фанатом Пинчона или садомазохизма. «Лот 49» же предоставляет возможность оценить приятный юморок и минимальный набор пинчоновских идей в короткой и удобоваримой оболочке. Текст, надо сказать, читается легко: никакой зубодробительной сверхинтеллектуальности замечено не было. Вполне подойдет на случай, если вам надо расслабиться, занять пару вечеров и потешить свою веру в рептилоидов.

P.S. Если отбросить перегретость в инфосфере, данный опус вполне себе крепкий середнячок. Причем, в отличие от такой же перегретой «Бесконечной Шутки», здесь читатель почти что обласкан. К сожалению, тенденции боготворения довольно посредственной литературы в последнее время играют злую шутку как с читателями, так и с некоторыми произведениями.

Оценка : 7
«Mortality and Mercy in Vienna»
–  [ 1 ]  +

vfvfhm, 24 октября 2017 г. в 18:25

Не знаю, в чем Злой Писатель увидел вторичность этого рассказа? Кажется тема внезапных вспышек насилия среди обывателей в США для 1959 года была довольно свежей. Юный Пинчон скорее был одним из зачинателей в данной теме.

И как всегда (а оказывается уже с младых ногтей) в рассказе проявляется его яркий талант — способность увидеть в мелочах быта, виртуозно воссозданных, в повседневной людской суете разглядеть метафизические и онтологические глубины. То ли он и впрямь многому научился у Набокова в Корнелле, то ли это просто родство душ и культурная преемственность.

Пинчон чуть не в первой же публикации уже выводит свои основные темы — паранойя и массовый психоз, бегство от Системы (пусть это и всего лишь компания на вечеринке), промывка мозгов, от которой не укрыться даже в племени каменного века, метафизическое отчаяние от бессилия лжепророков и лжемессий.

Короче, еще одно маленькое доказательство, что Пинчон — гений. Так писать в 22 года нельзя!)) А он таки умудрился)

Оценка : 10
«Mortality and Mercy in Vienna»
–  [ 0 ]  +

Griaule, 11 мая 2016 г. в 22:50

«Милость и расправа в Вене». Спасибо за перевод Сергею Карпову!

Имеется по-началу не совсем безумная, но типично «пинчоновская» вечеринка, но вот концовка..., концовка не такая мирная как в «Энтропии»

Оценка : 8
«К низинам низин»
–  [ -2 ]  +

Ithron, 12 марта 2014 г. в 14:02

Как будто выдрано несколько страниц из, скажем, Курта Воннегута. Просто кусок повествования, бессюжетного действа.

Разве что если перед рассказом прочтете (или вспомните) статью о Варраксе на Lurkmore, то в этом контексте можно увидеть определенный юмор.

Оценка : 1

  Страницы:  1 [2]



⇑ Наверх