Дмитрий Пахомов

Страна: Россия
Родился: 1872 г.
Умер: 1924 г.

Дмитрий Александрович Пахомов — русский художник-иллюстратор и ученый-искусствовед. На протяжении всей жизни Пахомов самоотверженно работал так же и как писатель, педагог, общественный деятель.

Дворянин по происхождению, был воспитанником Центрального училища технического рисования барона Штиглица. Затем учился в Академии художеств. Жил в Санкт-Петербурге, в 1890-х — начале 1900-х числился официальным иллюстратором журнала «Нива». Также сотрудничал в журналах «Исторический вестник», «Искусство и художественная промышленность», «Родник», «Всходы», «Наука и Жизнь», «Север», «Природа и Люди», «Живописное Обозрение». «Луч», «Сын Отечества» и др. Путешествовал по Северу и по Кавказу, известен своими путевыми очерками о Кавказе, объединёнными в книгу «На развалинах старого царства».

Имя Дмитрия Пахомова, к сожалению, недостаточно известно в истории искусства. По своему мировоззрению он близок к передвижникам, однако в их среде был известен более как художественный критик и публицист. Знали его и как прекрасного иллюстратора, владеющего различными видами графической техники. Художник отдавал предпочтение пейзажу, со всеми деталями и подробностями перенося на холст характерные приметы местности, стремясь одновременно передать настроение. Свой дом в городе Батуми Пахомов превратил в центр духовной и культурной жизни города — устраивал благотворительные вечера и спектакли, где он был «душой общества», привлекая к творческому сотрудничеству художников, артистов, музыкантов, поэтов.

Повесть «Первый художник. Повесть из времён каменного века», в которой предпринята попытка научно обоснованной реконструкции жизни и образа мыслей первобытного человека, в некоторых источниках называют научно-фантастической. Автор был заинтересован развитием художественного творчества людей. Он стремился рассказать, что переживал первобытный человек в своем инстинктивном стремлении передавать окружавшие его явления и формы, как развивался художественный стиль и как его современники должны были относиться к таким произведениям искусства.

Дмитрий Пахомов. Повести

-
7.33 (3)
-

Дмитрий Пахомов. Статьи

-

Дмитрий Пахомов. Очерки

1902 Валаам [путевой очерк]
-
-
-
-
-
  1904 Прошлое горных орлов // Соавтор: А.М. Ливийцев
-
-
-

Дмитрий Пахомов. Сборники

-

• Многочисленные статьи, очерки и заметки автора в дореволюционной периодике о событиях культурно-художественной и историографической жизни России — включены в библиографию лишь в незначительном объёме. Информация эта крайне разрозненна и никем пока не систематизировалась.

• Составитель библиографии — borch

• Куратор библиографии — БорЧ