Э. Нермана
Страна: Швеция
Родился: 6 октября 1888 г.
Умер: 30 марта 1983 г.

В Норрчёпинге 6 октября 1888 года в семье владельца книжного магазина родились два мальчика-двойняшки. Одного из них назвали Биргер, а другого – Эйнар. В семье к тому времени уже был двухлетний Туре. Кстати, братья Эйнара также стали известными людьми: Биргер вырос в известного археолога, а Туре стал поэтом, писателем и политиком.

В 1905 году, когда Эйнару было 17 лет, он оставил обычную школу и поступил в школу Общества художников в Стокгольме, директором и одним из учителей в которой был Рикард Берг. Школа прекратила своё существование в 1908 году, и Эйнар решил продолжить своё образование в Париже, сначала в Академии Коларосси, а затем у Анри Матисса, который как учитель его однако сильно разочаровал. После возвращения в Швецию Нерман посещал другие художественные школы, а в 1912 году решил сменить карьеру и поступил в театральную школу, а год спустя увлёкся танцем.

В 1919 году он в первый раз попадает в Лондон в составе балетной труппы. Когда он узнал, что помимо выступлений в Лондоне ему предстоит также разъезжать с гастролями по английской провинции, он разорвал контракт и вернулся обратно в Швецию. Занятия танцем не отвлекали Эйнара Нермана от рисования – в 1915 году в печать выходит богато иллюстрированное им переиздание «Посланий Фредмана» популярного поэта Карла Микаэля Бельмана.

Айвор Новелло (британский композитор, певец и актёр), бывший с визитом в Стокгольме в 1918 году, увидел рисунки Нермана на стенах одного из стокгольмских ночных клубов и восхитился талантом художника. Вскоре познакомившись с художником и его женой Кайсе, Новелло предложил Нерману приехать в Лондон и заняться портретированием звёзд лондонской сцены.

В 1921 году Эйнар Нерман последовал совету Новелло и приехал в Лондон с целью пожить там полгода и был немедленно принят на работу театральным карикатуристом в журнал «Татлер». Параллельно с работой в «Татлере» он также подрабатывал в журнале «Ив». Визит однако затянулся, и в Швецию художник и его семья вернулись только уже в начале 1930-х.

Самым известным произведением Эйнара Нермана в Швеции является рисунок солнечного мальчика на этикетке спичечного коробка – Solstickan. Моделью для рисунка послужил собственный сын художника Том.

Чуть менее известны, но не менее прекрасны его книжные иллюстрации, в особенности к детским книгам сказок скандинавских писателей...

Перед Второй мировой войной семья Нерманов опять покинула Швецию. На этот раз они уехали в США. В Америке Эйнар Нерман был уже известен своими театральными карикатурами и быстро получил место художника в нью-йоркской газете Journal-American. В число служебных обязанностей входили частые визиты в Голливуд и рисование портретов кинозвёзд и других знаменитостей того времени.

В 1950 году Нерманы вернулись в Швецию и поселились в купленном ещё в 1930 году поместье Хершбюхольм на острове Лидиньё недалеко от Стокгольма. Эйнар иллюстрировал книги, в частности кулинарную книгу, рецепты к которой были отобраны его женой Кайсой, писал картины маслом и создавал дизайн театральных постановок.

Нерманы жили насыщенной жизнью, часто принимали гостей у себя дома. Некоторые сцены из фильма «Лицо женщины» были сняты у них дома. Друзья знаменитости часто приезжали к нему с визитом, в числе великая Грета Гарбо. Ингрид Бергман.

Эйнар Нерман умер в 1983 году, в возрасте 95 лет. Похоронен на кладбище Лидиньё.

Обложки изданий (1)

1924