fantlab ru

Андрей Ангелов «О гениях»

Рейтинг
Средняя оценка:
2.10
Оценок:
10
Моя оценка:
-

подробнее

О гениях

Статья, год (сетевая публикация)



 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  -8  ] +

Ссылка на сообщение ,

Презумпция виновности, или Сквозь призму парадоксов

***********************************************

«Гений — во всяком случае, литературный гений, — не может быть открыт своими близкими, они слишком близки к нему и поэтому видят его не в фокусе, не в состоянии верно оценить его пропорции, не могут заметить, насколько его размеры превышают их собственные».

(Марк Твен)

***

«Как правило, каждому гению плевать на все, кроме своих идей».

(Андрей Ангелов. «О гениях»)

***

Сатирическое эссе «О гениях» Андрея Ангелова (издательство Deluxe, 2014 г.) представляет собой необычный взгляд на гениев и гениальность. Это не методологические выкладки из области психологии или педагогики на тему «Гений. Талант. Одарённость». Скорее, наоборот. Автор предлагает творческое мини-исследование («расследование» в терминологии А. Ангелова) в рамках заявленной темы.

Творческие люди потому и творческие, что мыслят не тривиально. У многих из них имеются собственные взгляды на гениальность. Мы можем встретить массу их цитат о гениях и гениальности. Все они любопытны – каждая в своём роде. Одну цитату я привела в самом начале, под заголовком, в качестве эпиграфа. С Марком Твеном я согласна на все 100. Правдивость данного высказывания неоднократно подтверждалась жизнью. И суть его можно выразить ещё яснее с помощью фразеологизма «Нет пророка в своём Отечестве», который, как известно, имеет евангельское происхождение:

«...Иисус же сказал им: не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем и в доме своем».

(Новый Завет, Евангелие от Матфея, гл. 13, ст. 57)

Андрей идёт дальше суждений исторических личностей, признавая их гениальность. Он препарирует этот феномен, предварительно окунув его в своеобразный «социально-физиологический» раствор из юмора и сатиры. Результаты исследования представляет в виде сатирического трактата в сжатом виде.

Как любое исследование, данный труд должен обсуждаться, подвергаться конструктивной критике, оцениваться и применяться. Кто должен это делать? Кто же, как не мы с вами, уважаемые читатели. Вот и я попробую разобраться. Права ли я буду, или нет, — об этом судить вам.

В первой главе уникального трактата – «Понятие гениальности» автор приходит к выводу о том, что

«Гениальность – это Дар, что даётся в момент рождения. Дар нельзя приобрести в процессе упорного труда».

С эти трудно не согласиться. Без всякого юмора. Тем более, без сатиры и сарказма. Хотя, разумеется, существуют и иные точки зрения на этот счёт. Но лично мне весьма импонирует взгляд автора на природу феномена.

Во второй главе – «География гениев» говорится не столько об ареале распространения гениальных личностей, сколько об их масштабе признания. Насколько известно мне, по крайней мере, гении бывают непризнанные и те, которых признали. Автор идёт дальше. И это для меня становится неожиданным. Оказывается, гении бывают «местечкового» значения и «вселенского масштаба». Интересно. Что-то раньше я об этом не задумывалась и не слышала. Принимается. Согласна. Идём дальше.

Третья глава – «Немного истории» мне особенно понравилась. Оказывается

«На протяжении истории – гениев было гораздо больше, чем нам кажется. На самом деле ими кишело и до сих пор кишит! Как собаками! Элементарно, вспомни всех своих знакомых и среди них обнаружишь, как минимум, парочку гениев».

Я стала вспоминать своих. И правда. Татьяна Александровна Рожкова – гениальный учитель русского и литературы, а Тамара Семёновна Черепанова – истории и обществознания. Профессор Александр Александрович Фролов – гениальный педагог, учёный. Гениальный адвокат – Медов Виктор Викторович. И если бы не Андрей Петрович Ангелов я бы не дала этим людям такого определения, как гениальные, хотя ценю их безгранично. Думаю, каждому полезно вспомнить своих гениев.

Однако, признаёт автор, «всё же есть те личности, которые могут претендовать на уникальность даже в гениальной среде» и приводит примеры: «Александр Пушкин, Рембрандт Ван Рейн, Генрих IV, Иоанн Павел II».

Четвёртая глава – «Быт и уют» сногсшибательная по своей природе и уникальности изложения. «И смех, и грех». Я, конечно, догадывалась, благодаря некоторым личным наблюдениям и опыту, что гении – не от мира сего. Но автор подошёл к этому вопросу поистине гениально: с юмором, граничащим с сатирой, разложил всё по полочкам. Получилось смешно и поучительно. Дамы, если вы ещё не связали свою жизнь с гением, то советую крепко подумать, прежде, чем решиться на такой отчаянный шаг!

В пятой главе своего трактата – «Созидатели и разрушители» Андрей Ангелов поднимает социально-этическую проблему гениальных научных открытий. Он делает правильный вывод о том, что

«Сами гении обычно делают свои изобретения с благими целями».

Но когда этими открытиями, изобретениями пользуются политики в немирных целях, итог очевиден. Автор приводит примеры.

В конце главы, чтобы как-то снять немного напряжение, он не забывает пошутить:

«Два гения в браке или в сексе – это никчемный перебор. Супруги Кюри являются нонсенсом».

Хотя и тут Андрей прав.

Шестая глава – «Масштабы гениальности» перекликается со второй главой «География гениев» и, на мой взгляд, уместнее было бы объединить эти главы, или расположить их рядом (последовательно). Это не существенное замечание. Тем более, что моё мнение является субъективным и ни в коем случае не претендующим на «истину в последней инстанции». Автору виднее.

Как и во второй главе, Ангелов характеризует виды гениальности. Здесь речь пойдёт об избирательности и специфичности гениальных особенностей индивидуумов. Андрей противоречит бытующему мнению (известный афоризм) о том, что «Талантливые люди талантливы во всём». По мнению автора, гении (и местечковые, и вселенского масштаба) гениальными во всём быть не могут. Спектр их гениальных действий избирателен и специфичен. Бывают гении узконаправленные и многофункциональные. В конце главы автор делает замечательный, оригинальный вывод:

«Иногда гениальность просыпается в человеке не сразу, а в середине жизни. А иногда даже к старости. И за всего несколько лет гений может наверстать всё то, что он не сотворил в предыдущие годы. А может, не наверстать».

В седьмой главе – «Формы гениальности» автор приводит классификацию гениальных личностей в зависимости от области их профессиональной деятельности (торговля, политика, искусство, наука, религия). Причём науку и религию автор объединяет. И не без основания. Хотя особо не распространяется на этот счёт. Но. Приводит любопытный и, не лишенный оснований, взгляд:

«По ходу истории, сторонники обеих теорий ассимилировались с другими гениалами, – церковники более с торговцами, а учёные более с творцами».

Восьмая глава – заключительная – «Признаки гениальности». Автор сразу предупреждает, что «Некоторые пункты в данном параграфе взаимо исключают друг друга».

О! Это нужно читать! Здесь 16 пунктов – признаков гениальности. Сатира на грани сарказма зашкаливают. Можно повеселиться. Я не рискну уже привести ещё цитату, — боюсь, что мою рецензию из-за обилия цитат переведут в неформат! Уверяю вас, уважаемые читатели, что автор был беспристрастен, ироничен и самокритичен. Это особо радует.

Ну, что сказать и мне в заключение? Познавательно. Оригинально. Свежо. Прикольно. Короче, любо-дорого!

Прочитайте сами. Между прочим, Ангеловское «О гениях» — это своеобразный тест на чувство юмора. Не интересно себя проверить?

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх