fantlab ru

Йен Хьюджес «Стилихон. Вандал, который спас Рим»

Рейтинг
Средняя оценка:
9.67
Оценок:
3
Моя оценка:
-

подробнее

Стилихон. Вандал, который спас Рим

The Vandal Who Saved Rome

Монография, год

Аннотация:

Флавий Стилихон знаменит тем, что стоял во главе Западной Римской империи в правление Гонория, «в тот редкий период, в котором совокупный эффект происходивших на протяжении длительного периода изменений… вместе с рядом кризисов создал подлинный поворотный пункт в истории Запада». Именно Стилихон защищал Запад от готов под началом Алариха. Именно Стилихон находился у власти, когда вандалы, аланы и свевы переправились через Рейн в 406 г. и «опустошили» Галлию. Смерть Стилихона в 408 г. оставила императора Гонория уязвимым, а Запад – разделенным.

© kliobooks

Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)
/перевод:
М. Игнатов (1)

Стилихон. Вандал, который спас Рим
2016 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  6  ] +

Ссылка на сообщение ,

Книга английского исследователя Йена Хьюджеса представляет собой первую попытку описать, опираясь на крайне скупые и противоречивые факты, жизненный путь Стилихона, «предпоследнего великого римлянина», фактического правителя Западной Римской империи 395-408 гг. Герой этой книги незаслуженно остаётся на вторых ролях при описании позднеримской эпохи конца IV — начала V вв., уступая пальму первенства Аттиле, Аэцию и Алариху, хотя история взаимодействия Стилихона и Алариха крайне схожа с «дружбой-враждой» Аттилы и Аэция. Стилихон отсрочил падение Западной Римской империи, успешно продолжая (хоть и не в роли императора) политику Феодосия Великого. Кстати, очень печально, что в России до сих пор не издано ни одной толковой книги об этом знаковом императоре, который последним сумел удержать в своей власти и Восток, и Запад.

Что касается книги Хьюджеса, то придраться здесь особо не к чему. Скурпулёзно, даже с некой педантичностью, автор раскрывает перед читателями эпоху позднеримской империи, начиная со знаковой битвы при Адрианополе 378 г. Он привлекает для этого все доступные источники, критически их оценивает и дополняет своим мнением, руководствуясь логикой и здравым смыслом. Перед читателем предстаёт не столько биография отдельно взятого человека, а скорее крупномасштабная историческая панорама того времени. Автор много внимания уделяет политическим и военным событиям не только на Западе, но и на Востоке, убедительно показывая, как Западная Римская империя теряет своё могущество. Вот какие главные причины приводит Хьюджес:

1. Несколько чувствительных поражений в гражданских войнах, нанесённых армии Запада Феодосием Великим, в результате чего её мощь и моральный дух воинов были сильно подорваны. Со схожей ситуацией столкнулся и сам Феодосий Великий в начале своего правления, но ему довольно быстро удалось её поправить.

2. Появление в римских войсках огромного количества варваров, которые увидели римскую военную машину изнутри и уже не испытывали былого трепета перед её мощью, освоив основные принципы её функционирования. Варварские отряды сражались под руководствам своего вождя, который был более автономен, чем римские командующие. Засилье варварских воинов нередко вызывало недовольство римских солдат, которые не горели желанием делиться славой, добычей и жалованьем со вчерашними врагами. К тому же постоянно существовала угроза перехода варварских отрядов на сторону неприятеля.

3. Население многих отдалённых регионов, особенно Британии, Северной Галлии и, возможно, Африки абсолютно не ощущали поддержки от императора и легитимных властей, по сути оставшись предоставленными сами себе. Неудивительно, что в этих регионах появлялось абсолютное большинство узурпаторов, на сторону которых охотно вставал недовольный властью народ. По этой же причине во многих регионах империи сильно возросло влияние христианского духовенства, заменив собой ослабевшее влияние императорской власти.

4. Размещение и поселение на границах империи варварских племён вместо регулярных римских армий, которые должны были не допускать вторжений извне в пределы империи. Отток римских войск из приграничных территорий пагубно сказался на экономике этих регионов, земли пустели, империя сжимала экономически активное пространство ближе к центрам власти.

5. Нежелание сенаторов расставаться со своими людскими ресурсами для поддержки армии, восполняя недостаток рекрутов по всей империи. Сенат в то время представлял собой серьёзную силу, с которой были вынуждены считаться император и Стилихон. В их руках сосредоточилось огромные богатства и людские ресурсы. Им было проще откупиться, заплатив налог, чем отправлять своих работников на войну. Также им важно было суметь защитить свои многочисленные виллы в случае войны. В итоге власть была вынуждена нанимать варварские отряды, которые сражались бок о бок с регулярными римскими войсками. В этом, конечно, был и свой плюс, так как эти отряды привлекались только в военное время, поэтому не было нужды постоянно платить им жалованье.

6. В то же время многие сенаторы придерживались традиционных взглядов на комплектование римской армии, не очень одобряя привлечение в неё не римских граждан. Также они не поддерживали осторожного ведения боевых действий против варваров, а призывали к поголовному уничтожению их армий, цепляясь на ушедшие реалии прошлого. Но полководцы были вынуждены беречь людские ресурсы и избегать генеральных сражений, так как поражение в них могло поставить империю на грань катастрофы, учитывая проблемы при вербовке новых воинов.

Вот этот адский клубок противоречий и пытался тщетно распутать Стилихон. Также много внимания автор уделяет настойчивому, но также безуспешному стремлению главного героя стать опекуном не только западного, но и восточного императора, снова объединив империю. Иллирик, оказавшийся разделённым между Западом и Востоком, тоже постоянно привлекал внимания Стилихона, который стремился завладеть всей этой провинцией. Более подробно обо всём этом можно прочитать в книге.

Показались немного скучными главы о римской воинской иерархии и описании войск и вооружений римлян и варваров. Кому-то, возможно, эта подробная информация будет полезна, но основная канва повествования не прерывается, даже если особо не вчитываться в эти главы.

Сама книга представляет собой прекрасно оформленное издание увеличенного формата с отличной плотной бумагой, напоминающий ватман. Довольно много детальных чёрно-белых карт. Ошибки и опечатки не сильно заметны, перевод тоже качественный. Отличное издание, издательству «Евразия» огромный респект за книгу и перевод, русским читателям повезло получить возможность приобрести такое замечательное во всех отношениях издание.

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх