fantlab ru

Владимир Прягин «Волнолом»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.17
Оценок:
84
Моя оценка:
-

подробнее

Волнолом

Роман, год (год написания: 2016)

Жанрово-тематический классификатор:
Аннотация:

Конец девятнадцатого столетия, альтернативный мир. Опорой прогресса здесь служит не только техника, но и полумистическое искусство, называемое светописью. Могущественный Третий департамент следит, чтобы светопись не использовалась во зло. Однако даже он не в силах предотвратить череду загадочных жестоких убийств в одной из европейских столиц. Следствие в тупике — способности, которыми обладает убийца, кажутся совершенно невероятными. Чтобы распутать дело, приглашается консультант — мастер-эксперт, бывший участник секретной правительственной программы.

Примечание:

Впервые опубликовано в сети в 2016 г.


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 275

Активный словарный запас: высокий (3142 уникальных слова на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 50 знаков — на редкость ниже среднего (81)!

Доля диалогов в тексте: 37%, что близко к среднему (37%)

подробные результаты анализа >>


Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)

Волнолом
2017 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  13  ] +

Ссылка на сообщение ,

Хороших фэнтази-детективов много не бывает, наверняка подумал автор и решил написать свою историю. Повествование начинается неспешно и кажется знакомым по весьма простой причине – так начинаются очень многие детективы, в чем нет ничего плохого. Кстати аннотация в этом плане выглядит очень уж банальной и в корне неверно передает весь замысел. Во-первых, никакого «следствие в тупике» не наблюдается, потому что следствие только-только начинается. А во-вторых фраза «чтобы распутать дело, приглашается консультант» тоже перевернуто с ног на голову – и дело как таковое на начальном этапе, и героя-консультанта приглашают по совсем другой причине. Почему я об этом говорю? Потому что меня такая аннотация поначалу отпугнула, и я отложил книгу в сторону – так и виделись очередные штампы и избитые ходы в стиле «мрачный и прокуренный следак в отставке готов затягивать гайки пальцами и учить недосыщиков правильно работать». И хотя наученный опытом я знаю, что аннотации верить нельзя, но привычка – вторая натура и глаз в первую очередь всё равно оценивает обложку, а во вторую цепляется за коротенькое описание. И только вспомнив, что данный автор уже запомнился мне неплохим дебютным романом, я решился на прочтение.

Что же по самой книге? Если быть лаконичным, то произведение получилось хорошим, даже очень. Вообще уже тот факт, что автор в своей второй по счету книге резко ушел от фантастического боевика в сторону детективного фэнтази, говорит об уверенности в своих силах, хорошей фантазии и писательском таланте. И как по мне всеми этими данными автор воспользовался в полной мере.

Сам сюжет довольно крепкий, неспешный и затягивающий, а после неожиданного твиста в середине книги от повествования уже сложно оторваться и как минимум хочется узнать, чем же всё закончится. И это при том, что в произведении нет динамики, нет сильного напряжения, нет боев и схваток, здесь даже детективная составляющая довольно слабенькая, а автор во второй раз весь упор сделал на историю и персонажей. Кстати персонажи в этот раз получились более интересными и запоминающимися – все эти отдельные и, казалось бы, незначительные вставки неплохо работают на образы и дополняют саму историю. Было заметно, что автор отдавал значение каждой мелочи, каждой вставке и каждому персонажу.

Отдельного упоминания стоит главный герой – он не великий сыщик, не матерый следователь, не отличный боец, не наивный юноша и не обладает выдающимися способностями (даже когда автор насильно их впихивает, это не очень то и помогает). Наоборот, персонаж подается как обычный одинокий профессор в возрасте с поломанной судьбой. Тем не менее, следить за ним и его поступками было очень и очень интересно, потому что поступки эти, как и всё поведение в целом укладываются в прописанную автором личность и соответствуют образу.

Из минусов можно выделить язык написания – очень уж коротенькие и временами рваные предложения складываются в общий текст. И если в динамичном боевике такое не сильно то и мешает, то в неспешном детективе бросается в глаза. Ну и еще не хватало описания мира и самой столицы, из-за чего пострадала атмосфера, и не было ощущения, что действие происходит в крупном и оживленном городе. Также было и с аналогом магии – несколько необычная сверхъестественная наполняющая получилась очень поверхностной и вызывала много вопросов. Хотя позабавила наличием «магического форума» — и вписано органично, и некое общественное мнение доносит.

В общем, для автора данный роман это хороший и уверенный шаг вперед, а лично я в очередной раз убеждаюсь, что даже начинающий писатель может выдать что-то стоящее и необычное, было бы желание.

Оценка: 8
– [  -4  ] +

Ссылка на сообщение ,

Стоит отдельно отметить главу 14 — так и повеяло образом Рэдрика Шухарта.

Оценка: 9
– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

И часто в сумерках, когда дымятся трубы

Над синим городом, а в воздухе гроза, —

В меня глядят бессонные глаза

И черною тоской запекшиеся губы.

И комната во мне. И капает вода.

И тени движутся, отходят, вырастая.

И тикают часы, и капает вода,

Один вопрос другим всегда перебивая.

Максимилиан Волошин

В далёком тысяча девятьсот тридцать пятом году американский фантаст Стенли Вейнбаум написал небольшой рассказ «Под знаком «Если». Сам того не зная, он предвосхитил целое направление в фантастике: так называемую «альтернативку». Или иначе произведения, посвящённые возможному развитию истории. Например, что было бы, если Наполеон не проиграл под Ватерлоо или в России император Николай Второй в детстве свернул себе шею и не довёл страну до развала и революции? Или не изобрели электричество? Или наоборот изобрели на сто лет раньше?

На русском языке направление «альтернативной истории» стало популярным после девяносто первого года, как эмоциональная реакция на гибель СССР. Многочисленные российские авторы принялись перекраивать историю… Впрочем, несмотря на внешнее разнообразие, внутренняя суть всех романов особо не отличалась. Мы из будущего умные, а деды были дураками. Но мы им поможем, всё исправим, и тогда в настоящем обязательно потекут молочные реки с кисельными берегами. Иного варианта не предусматривается. Причем хоть и негласный, запрет настолько плотно засел в читательском сознании, что иной финал не рассматривается в принципе.

К счастью, от подобной болезни мы, читатели, понемногу излечиваемся. Наверное, потому Владимир Прягин и сумел пригласить нас в свой роман «Волнолом». Оговорюсь сразу: хотя формально его мир — это наш, хоть и двинувшийся в ином направлении, но можно его считать «полностью фантастическим». Ибо первый маленький шажок в сторону был сделан ещё в восьмом веке. Что, впрочем, не помешало книге стать окном не в выдуманную реальность, а в самую настоящую. Со своими обычаями и законами. (Тут отдельно упомяну, что книга мне доставила удовольствие аж дважды. Первый раз своим лёгким, звенящим слогом. А второй раз удовольствие интеллектуальное, ибо выбрав конец девятнадцатого века, Владимир Прягин в отличие от подавляющего большинства коллег-писателей не стал делать механическую кальку с Викторианской или Эдвардианской Англии или России времён Александра Второго. Он задумался и увидел, как изменения затронут и законы, и отношения между людьми и новую иерархию общества.)

Итак, что же мы получили от того, что родственница Карла Великого случайно обнаружила «светопись» — или по другому возможность манипулировать ещё одной стороной бытия, так называемым чернильным светом? Естественно, строго по своим, научно-физическим законам. Империю Карла Великого не разорвали в клочья потомки, Европа сохранила единство, объединив народы под рукой единой династии (на манер Российской империи). Да так и сумела пройти через все перипетии эволюции. Впрочем, социальных и экономических законов никто не отменял, потому, как и у нас, экспансия европейцев остановилась примерно на тех же границах. Аналогично двинулся и вперёд прогресс, сочетая светопись и технику.

По традиции, правящий король назначает попеременно канцлера из Стеклянного дома — сторонников светописи, и Железного дома — сторонников машинного пути развития. Так было долго, пока очередной владыка не нарушил традицию, трижды подряд назначив Стеклянного канцлера. А его сын резко не переменил курс, пожизненно назначив Железного. Это перевернуло мир, скачком подстегнуло научно-технический прогресс и промышленную революцию, континент спешно принялись опутывать паутины железных дорог и телефонных проводов. Светопись превратилась во второстепенное искусство на службе техники.

Конечно же, отыскались недовольные. Четверть века назад и трава была зеленее, и вода мокрее. А теперь даже зеркала нас старят исключительно из-за неправильно свернувшего пути развития. Потому надо всё исправить, цель оправдывает средства, лес рубят — щепки летят. Вот только каково этим самым щепкам, например герою книги Генриху фон Рау, гении от революционного светлого будущего никогда не задумываются. «Что ни делается — всё лучшему, ибо что к лучшему — то не сделано». А может и правильно, что не сделано? Можно ли силой заставить историю свернуть так, чтобы новый вариант стал однозначно счастливее? Или не стоит трогать прошлое, каким бы оно ни стало — а лучше менять к лучшему настоящее? Ответ каждый должен дать себе сам. Ну, а какой ответ выбрал Генрих, читайте сами. И наслаждайтесь. Книгой, словом, и содержанием.

Оценка: 10
– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

Хорошо написанный крепкий фэнтези детектив. Вот как-то так. Перед нами альтернативная Европа условно в Викторианскую эпоху. В столице происходят загадочные убийства и нашего главного героя фон Рау приглашают для консультирования. Главный герой не супер сыщик, не кидает огненные шары, не летает и даже не богач. Это одинокий человек с не трудным прошлым.

Сюжет в принципе стандартный. Этот роман как крепкий американский боевик, но очень качественный. Не ждите от него чего-то сверхъестественного и будет вам счастье. Отлично прописанный альтернативный мир, вполне узнаваемый, интересная система магия «светопись», но без эпических супер магов, классный антураж и хорошая динамика повествования.

Их минусов хотел бы отметить, что мотивация главного героя местами хромает, так как он не проработан до конца. Не хватает психологизма, и еще очень любопытно было бы узнать о его прошлом. В целом хороший качественный роман, а таких сейчас очень мало, чтобы скоротать вечерок.

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх