fantlab ru

Ирвин Шоу «Две недели в другом городе»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.68
Оценок:
31
Моя оценка:
-

подробнее

Две недели в другом городе

Two Weeks in Another Town

Роман, год

Аннотация:

Джек Эндрюс отправляется на две недели в Рим, чтобы помочь своему старому другу режиссеру Морису Дилани снять новый фильм, а также вспомнить молодые годы. Когда-то в прошлом в Риме Джек был счастлив, но что же его ждет там теперь? Какой будет встреча двух старых друзей спустя многие годы? Удастся ли Джеку отыграть назад прошлые неудачи и ошибки?

«Две недели в другом городе» — роман о любви и ненависти, роман об одиночестве человека и его стремлении понять себя. Здесь есть многое: поздняя страсть немолодого мужчины к молоденькой женщине, «кризис середины жизни» с его переоценкой ценностей и желанием вернуться в «прекрасное» прошлое, «ярмарка тщеславия» кинобизнеса и его столкновением амбиций, мощным творческим накалом и закулисными интригами, — и темы эти останутся актуальными, наверное, всегда.


Две недели в другом городе
1992 г.
Две недели в другом городе
1992 г.
Две недели в другом  городе
1993 г.
Люси Краун. Две недели в другом городе
1994 г.
Две недели в другом  городе. Люси Краун
1995 г.
Люси Краун
2000 г.
Две недели в другом  городе
2018 г.
Две недели в другом городе. Вечер в Византии
2019 г.

Издания на иностранных языках:

Two Weeks in Another Town
1971 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  2  ] +

Ссылка на сообщение ,

«Две недели в другом городе» Ирвина Шоу.

Нет пределу моему возмущению — какие связи позволили ему стать популярным? Неужели кто-то может осилить эти писательские потуги с начала до конца? Я честно прочитала 100 страниц, затем по диагонали до конца, поняв сюжетную линию и развитие персонажей. Хотя никогда так не делаю, но читать было невыносимо, а понять, ради чего всё это написано, хотелось.

Название романа звучит как обещание адюльтера, не так ли? А вот и нет: тут все ещё хуже. Это целый ряд половых похождений неутомимого главного героя, несомненно списанного биографически с автора (возможно, страдающего половым бессилием в реальной жизни). Может быть, тут есть любовь, да, пусть плотская, но настоящая? Нет. Есть любовь автора к самому себе, мужскому достоинству и словотворчеству. Беспорядочные сентиментальности и как бы глубокая философия мужской дружбы и службы — хреново нарисованные к этому декорации.

Односложные предложения, ненастоящие, деревянные , плохо обструганные персонажи, описываемые эмоции — без эмоций, красота — без красоты. Сюжетным линиям не веришь, и склеены они между собой хлипко.

Такое ощущение, что автор хотел писать эротические романы (о, оказывается, он писал для журналов Эсквайр и Плейбой), но, в силу зацикленности на себе и своей мизогинии, не обладал широкой фантазией и кругозором, из чего получилось, что эротическая часть у него без любви, без чувственности и остроты, а «роман»- это вообще не его литературный уровень. Занудный, затянутый текст, без вкуса и запаха, какой-то вакуумированный сендвич для быстрого утоления голода. Ощущение сендвича усиливает приём повторения в конце того, с чего началось (встреча с незнакомцем). Жуется- читается, а потом остаётся ощущение нечищенных зубов.

Мне кажется, описание творчества Шоу говорит само за себя (из русской Википедии):

«Творчество Ирвина Шоу отмечено не только известностью в читательских кругах...» — чем это измерено? Но вполне возможно, что это и правда так — похоже, это такое легкое чтение «в дорогу», которое никогда своей популярности не потеряет;

«...но и несколькими премиями, включая премии О. Генри,» — а именно двумя, и за короткие рассказы (это премия коротких рассказов), за какие — мне не удалось выяснить;

«...журнала Playboy» — вот тут целых три награды!;

«...,и награду Американской академии искусств и литературы.» — в англоязычных источниках написано «грант», а не награда. Это большая разница.

Не советую к прочтению категорически.

Для себя я решила, что другие рассказы этого автора, даже титулованные, читать не буду, настолько он в этом романе раскрыл себя как озабоченный (и возбуждающийся не от женщин, а просто от факта измены) и бездуховный человек.

Оценка: 1
– [  1  ] +

Ссылка на сообщение ,

Хроника пикирующего командировщика

Volare, oh oh. Cantare, oh oh oh oh

Летаю, о-го!

Напеваю, о-го-го-го!

В синеве весь синий такой,

Пролетать счастлив я над землей!

Ирвин Шоу, которого в России помнят и любят по сериалу «Богач-бедняк» снятому по его одноименному роману, а ценители винтажной киноклассики — по фильму «Молодые львы», на сей раз выступает бытописателем богемной дольче вита кинематографистов, и делает это со знанием жизни.

История бывшего американского актера, а ныне сорокалетнего чиновника при ООН, живущего в Париже, счастливо женатого (и это уже третий брак) на прекрасной молодой женщине, отца двух милых малюток Джека Эндрюса, который утратил ощущение полноты жизни в своей новой, уютной и размеренной жизни.

Когда друг, режиссер, просит его помочь с дубляжом своей картины, Джек воспринимает это как возможность снова ненадолго — в контракте оговорен срок две недели — окунуться в любезную его сердцу атмосферу кино: красивые люди, богемная простота нравов, особый мир для избранных в декорациях Вечного города. И ожидания оправдаются, даже с лихвой.

В эти две недели уместится столько событий, сколько порой не вмещают два десятка лет обыденной жизни. А читатель, в придачу ко дню сегодняшнему, получит реминисценции последнего двадцатилетия жизни Эндрюса. Рассказ о его восхождении к высотам кинокарьеры, с которой пришлось расстаться, когда в после ранения его лицо разлюбила камера, о войне, о любви и двух браках, предшествовавших нынешнему

На самом деле, сегодня «Две недели в другом городе воспринимаются» диковато. Такой оголтело-брутальный мачизм, столь неколебимая уверенность в собственной правоте, настолько вопиющие двойные стандарты: герою можно все, в то время, как его женщинам милостиво позволяется довольствоваться крохами с валтазаровых пиров, где Джек пьет радость чайными стаканами.

Но это и хорошо, хотя бы потому, что прослушав роман, а теперь есть прочитанный Игорем Князевым (как всегда великолепно), чье исполнение позволит не только услышать персонажей, но словно бы увидеть их воочию. Так вот, послушать его в наши дни, стоит хотя бы за тем, чтобы порадоваться.

В очередной раз убедившись, что мир движется в верном направлении и подивившись как далеко мы ушли за шесть десятков лет от самодовольного сексизма, бывшего нормой совсем недавно.

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх