fantlab ru

Иосиф Фрейлихман «Щупальца спрута»

Рейтинг
Средняя оценка:
5.36
Оценок:
11
Моя оценка:
-

подробнее

Щупальца спрута

Роман, год

Аннотация:

В СССР разработан проект самолёта с атомным двигателем. Уничтожить изобретение, а также и советских учёных, участвующих в его разработке, западная разведка поручает одному из своих лучших агентов – дочери русского офицера-белоэмигранта. В этом ей должна помочь законспирированная шпионская сеть, созданная на территории СССР ещё немецкими фашистами.

© Sumy

Экранизации:

«Агент секретной службы» 1978, СССР, реж: Ион Скутельник




Издания: ВСЕ (2)
/языки:
русский (2)
/тип:
книги (2)

Щупальца спрута
1960 г.
Щупальца спрута
1964 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  8  ] +

Ссылка на сообщение ,

Нередко я встречал мнение, что книга Иосифа Фрейлихмана “Щупальца спрута” является чуть ли не вершиной в серии шпионских романов 50-х. Странно, но содержание этой книги, прочитанной мной в начале 70-х в тринадцатилетнем возрасте, совершенно не осталось в памяти. Вот сюжеты большинства прочитанных в то время томиков из серии Библиотечка военных приключений помнил, а о чем “Щупальца спрута” — нет. И при этом я могу утверждать, что роман популярностью пользовался. Достаточно вспомнить тот, взятый мной в библиотеке потрёпанный переклеенный экземпляр (а каждый пацан тогда знал: чем хуже книга выглядит, тем она интересней) или самиздатовский томик, купленный мной недавно на блошином рынке (ну, кто же будет корпеть над скучной книгой, создавая её “самопальную” копию?).

Вот и перечитал недавно “Щупальца спрута” по второму разу. И хотя некоторые части всплыли в памяти, читал как впервые. При том, что Фрейлихман проэксплуатировал практически все ингредиенты советского шпионского детектива, довёл количество загадок и приключений до максимума, роман, честно говоря, особого впечатления не произвёл.

Книга разбита на три части. Они связаны собой героями, но сюжетно представляют цикл повестей (примерно, как “Ставка больше, чем жизнь” Анджея Збыха).

Теперь о содержании. Помните у Высоцкого:

“Могут действовать они не прямиком:

Шасть в купе — и притвориться мужиком «

Вот именно таким образом дочь белого офицера и по совместительству супер-шпионка пересекает границу СССР. Почему эта дама не могла попасть в Страну Советов в своём истинном обличье мне так и осталось непонятно. Впрочем, “Щупальца спрута” и логика – это, как правило, слова-антонимы. Далее следует избитый сюжет – империалистическая красотка влюбляет в себя наивного и доверчивого изобретателя и только благодаря бдительности советских граждан (которых хлебом не корми, а дай поделиться своими подозрениями с сотрудниками КГБ) советская контрразведка срывает планы поджигателей войны. Есть правда один изумительный эпизод (Болливуд нервно курит бамбук) когда мать директора секретного завода узнаёт в шпионке ….. собственную дочь. По родинке не больше мексиканского доллара… Впрочем, родинка размером не более мексиканского бакса это уже из другой истории, придуманной в братской Чехословакии. Просто по родинке.

Вторая и третья части с перевоспитанием шпионки с помощью её, уже к этому времени распропагандированного, отца-белоэмигранта, и попыткой диверсии на секретном заводе показались скучноватыми. Кстати, руководство над шпионской сетью берёт на себя сам шеф империалистической разведки Гоулен (явная ссылка на Гелена главу Федеральной разведслужбы ФРГ).

Основные претензии к роману:

- довольно таки корявый авторский язык;

- картонно-плакатные герои. Удивительно, но даже злодеи (у которых больше шансов стать яркими персонажами) получились пресными;

- растянутая вторая половина, что снизило уровень экшена.

При этом я вполне смиряюсь с роялями в кустах, неправдоподобием и частым отсутствием логики. Это обычная история с книгами такого направления. Развлекуха она развлекуха и есть.

Резюме: “Щупальца спрута” один из “последних могикан” в серии советского шпионского романа. Уже в ближайшее время “их шпионов” заменят “наши разведчики”. При этом произойдёт и качественный литературный скачок. Первые ласточки к моменту выхода книги Фрейлихмана уже есть (к примеру, “И один в поле воин” Юрия Дольд-Михайлика).

В целом сильно переоценённый роман. Как и книги Ланина. Видимо благодаря ностальгии.

Оценка: 4


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх