Генрик Сенкевич «Потоп»
- Жанры/поджанры: Историческая проза
- Общие характеристики: Приключенческое | Военное
- Место действия: Наш мир (Земля) (Европа (Восточная Европа ))
- Время действия: Новое время (17-19 века)
- Сюжетные ходы: Становление/взросление героя
- Линейность сюжета: Линейно-параллельный
- Возраст читателя: Любой
В романе «Потоп» изображена феодальная шляхетская Польша в период, когда на ее территории в жестоких сражениях развертывалась польско-шведская война. Молодой хорунжий, а затем полковник Анджей Кмициц совершает не только ратные подвиги во имя родины, но и находит свою любовь – Александру Белевич.
Входит в:
— цикл «Трилогия»
Экранизации:
— «Потоп» / «Potop» 1974, Польша, СССР, реж. Ежи Гоффман
- /языки:
- русский (14), польский (3)
- /тип:
- книги (17)
- /перевод:
- Ю. Винер (1), В. Высоцкий (1), Е. Егорова (9), И. Матецкая (5), Л. Петрушевская (4), К. Старосельская (4)
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
sergej210477, 31 октября 2024 г.
Вторая книга знаменитой «Трилогии» Г. Сенкевича.
Впрочем, данный автор не балует своих читателей разнообразием — этот роман очень схож с первой книгой, «Огнем и мечем». И тут и там, в основе сюжета — история любви. В одном романе шляхтич Скшетуский добивается руки панны Елены, в другой, полковник Кмициц, завоевывает сердце прекрасной Оленьки. Разумеется, у благородных героев есть и конкуренты: казацкий атаман Богун в первом романе, и, соответственно, князь Богуслав Радзивилл в этом. Действие разворачивается на фоне бунта Хмельницкого, и, Шведской войны.
Опять же, сквозь обе книги проходит и рассказ о крепкой дружбе. Снова читатель встретит полюбившихся героев: Скшетуского, пана Заглобу, и, конечно, удалого рыцаря Володыевского. Своеобразная компания «мушкетеров».
Большая по-объему книга.
Не скажу, что легко читается — много политики, подробного описания военных действий, разных сражений, осады городов. Огромное количество персонажей, причем, большинство — реальные исторические лица.
Отличный юмор — фигура пана Заглобы, это — нечто! Наверное, самый яркий и запоминающийся герой.
Любовная линия написана в стиле «рыцарского романа», в возвышенном и романтическом ключе. Наверное, это, далеко от реализма, но, принимая во внимание, что книга написана полтора века назад, не нужно требовать от автора большего.
Ну, вообще, немного смешно читать про то, что взрослые мужчины, постоянно, ссорятся как мальчишки, хватаясь за сабли, а, потом, помирившись, сразу «падают в объятия друг-друга, заливаясь слезами». Очень экспансивная нация эти поляки и литовцы!
На мой взгляд, хороший исторический роман.
Понятно, что Г. Сенкевич ярый патриот Польши, а, ушедшая в небытие «Речь Посполитая», в его понимании — идиллия, прекрасная сказка о том времени, когда это государство занимало на картах пол-европы... Поэтому, логично, что в его книгах завоеватели — омерзительны и нелицеприятны, зато, польская и литовская шляхта — истинный пример идеального гражданина: благородна, бескорыстна, самоотверженна и т. д. Потомки древних римлян. Правда, вот, про «холопов», Сенкевич писать не любит. Ну, бегают, где-то, на заднем плане, с косами и вилами, что про них рассказывать.
Но, не хочу критиковать. Опять же, примем во внимание время написания романа.
В целом, это — некая смесь «исторического романа» с приключенческой литературой. Рассказ о реальных событиях, чтобы читатель не заскучал, щедро разбавлен беллетристикой. Мне, почему-то, эта книга очень напомнила произведения А. Дюма.
Классика.
Читач, 3 февраля 2023 г.
«Потоп» историко-приключенческий, а вернее приключенческо-исторический роман. Причём не просто роман, а эдакий сериал в бумаге, который автор довольно резко обрывает. (По характеру стиля написания и разворачивающимся событиям вполне можно было ожидать текста еще на 1200 страниц). Не смотря на то, что это второй том трилогии, книга вполне может читаться как отдельное самостоятельное произведение.
В «Потопе» Сенкевич задумал описать перерождение героя, который участвует в ключевых событиях шведского вторжения в Речь Посполитую (территория современных Польши, Литвы, Украины и Беларуси) в середине XVII века. На его страницах оживают такие исторические персоны как Ян Казимир, Януш Радзивилл, Богуслав Радзивилл, Павел Ян Сапега, Стефан Чарнецкий. Очень интересно сравнить как подаёт автор того же Богуслава Радзивилла и, например, Ирина Даневская, которая посвятила этому яркому персонажу трёхтомник.
На каждой странице чувствуется, что книга написана поляком. Со всеми вытекающими) Сенкевич лишь вскользь, очень нехотя касается причин, приведших Речь Посполитую к описываемым событиям, а в итоге — к разделу. Поражает жестокость всех сторон и, конечно же самих поляков. Приведу любопытный момент. Главный герой избивает татарина головой об стенку. Очень красноречивая цитата, описывающая как польский менталитет того времени, так, наверное, и менталитет автора (лауреата Нобелевской премии): «Дав волю буйному нраву, Кмициц невольно открыл наилучший способ убеждения восточного человека, привыкшего к рабству».
Роман читается легко, сюжет очень динамичный, изобилующий неожиданными поворотами. Однозначно понравится любителям жанра.
Baskk, 2 марта 2024 г.
Прежде чем прочитать роман, мне посчастливилось посмотреть фильм, где Анджея Кмицица играл Даниэль Ольбрыхский. Потом я достал роман и он меня не разочаровал. Конечно роман более приключенческий, чем исторический, но именно этим он привлекает
Сноб, 24 февраля 2018 г.
Как и вся знаменитая трилогия польского писателя Сенкевича, роман о войне. Понятно, что симпатии автора на стороне Польши, раздробленной, разрываемой на части борьбой за власть крупных магнатов, но сильной патриотизмом и воинственным духом шляхты Речи Посполитой.
Автор основательно изучил историю шведско-польской войны, описания военных действий, как крупных сражений, так и мелких стычек, просто великолепны, и практически не уступают лучшим страницам о войне «Войны и Мира» (написанного 20 годами ранее).
Прекрасно выписаны характеры главных героев с обеих враждующих сторон. Личность ГГ, очень харизматичного молодого хорунжего, а затем полковника пана Анджея Кмицица, противоречива и привлекательна. Храбрец, патриот и забияка, неимоверно гордый, ни перед кем не преклоняющий колено, Кмициц волею судеб оказывается «не на той стороне», но верный данному слову вынужден помогать предателю. Чудом избежав смерти, он все же разбирается в хитросплетениях магнатской политики, и покидает обманувшего его покровителя.
Оказавшись на «правильной» стороне, пан Анджей совершает немало подвигов, замаливая свои предыдущие невольные грехи перед Родиной. Чего стоит только осада Честонховы (факт вполне реальный, автор вообще близок к исторической правде).
В наличии трогательная любовная линия, и во многом, пытаясь оказаться достойным приглянувшейся ему девушки, он не просто меняется, но и растет как личность.
Очень динамичный и изобилующий приключениями сюжет держит на протяжении всей не маленькой книги.
Язык автора легок, красив, чем то напоминает несравненного А. Дюма в его лучших произведениях. Много легкого юмора (пан Заглоба просто шедевр).
Прекрасное произведение в своем, да и не только в этом жанре. Перечитывал несколько раз, и всегда с огромным удовольствием. Очень рекомендую тем, кто не читал. Не пожалеете!
purgin, 9 августа 2019 г.
«Потоп» — широкое полотно народной войны с внешним врагом — шведами. Сенкевич последовательно прослеживает этапы войны — от причин, сделавших возможным вторжение захватчиков в Польшу, до формирования конфедерации, оказавшей врагу первое сопротивление, а далее — постепенное нарастание народного гнева против жестоких оккупантов.
Примечательно, что в этом романе шляхта неоднородна, Сенкевич чётко разграничивает истинных героев-патриотов — и влекомых жаждой власти и личной выгоды авантюристов. Среди последних наиболее яркими являются, конечно, Януш и Богуслав Радзивиллы.
Януш Радзивилл — обладатель железной воли, умеющий привлекать на свою сторону союзников, до поры ловко маскирующий свои неукротимые амбиции показными доброжелательностью и великодушием. Его брат Богуслав — красавец, до неприличия любующийся собою, капризный и, кажется, изнеженный, человек, способный лгать, предавать и друзей, и брата, бесчестить женщин.
Врагам и предателям противопоставлены — Володыёвский, Заглоба и Скшетуский. Правда, Ян Скшетуский в этой книге значительно бледнее, чем в первой части Трилогии. Но эта, казалось бы, досадная утрата восполняется главным действующим лицом «Потопа» Анджеем Кмицицем, фигурой ярчайшей, переживающей на страницах романа труднейшую, мучительную эволюцию.
В начале романа он — прославленный в боях с войсками русского князя Хованского хорунжий оршанский, приехавший вступать в наследство, а заодно жениться по завещанию того же Гераклиуша Биллевича на его внучке Александре. Далее на протяжении книги Кмициц проделывает сложнейший путь. Именно глазами Кмицица мы видим страшные картины издевательств шведов над жителями оккупированной Варшавы. Шляхта и магнаты переходили на сторону шведов, а простой люд более всего был склонен к сопротивлению. Король, церковь и Речь Посполитая — вот триединый символ веры, утверждаемый Сенкевичем в «Потопе».
«Потоп» интересен не только как летопись народной войны, но и как психологическая история главного героя: от низких безобразий — через вынужденное предательство — до самоотречения и духовного возрождения.
URRRiy, 5 августа 2019 г.
Второй том исторической трилогии Генрика Сенквевича. Посвящен краткому периоду: 1655-1657 гг. «шведского потопа» — первоначально быстрому захвату почти всей Польши и значительной части Литвы шведским королем Карлом X Густавом и почти такому же быстрому его изгнанию. Тем не менее, событий много, особенно битв и побоищ, в их изображениях четко заметно влияние «Войны и мира» и «Тараса Бульбы». И хотя на мой взгляд эпоса в упомянутых произведениях больше, но и у Сенкевича тоже получилось весьма и весьма талантливо. В принципе, за исключением пары моментов, типа действительной даты захвата последнего пристанища Януша Радзивилла (в реальности пал позже, а первая осада была отбита Богуславом) и продолжительности осады Ясногорского монастыря (по факту 18 ноября — 25 декабря 1655), а также умаления (не отражены) большинства побед шведов, книга вполне соответствует тогдашним историческим источникам. Конечно автор как представитель шляхты вовсю преувеличивает силы врага (в той же осаде Ясногорского монастыря — в десять раз — вместо тысячи — десять тысяч шведов), но это не вызывает негатива — понятно, что роман — не сухая историческая хроника. Очень четко и напряжённо показана любовная линия главного героя — Анджея Кмицица и его пассии Александры Биллевич — интрига снова начинается с самого начала книги и раскрывается в самом конце. Между прочим, Сенкевич в своем труде, пусть и художественном, даёт правильный ответ полудуркам, всерьез воспринимающим анекдот времён перестройки: «Во всем виноват Петр Первый — не победил бы шведов, мы бы жили, как шведы)». Как хорошо и как долго жилось тем, кого энергичные и дисциплинированные шведы победили, показано вполне доступно. Лучше всего об этом как раз и говорит результат их краткого правления — всеобщая партизанская война, несмотря на реальные риски мучительной смерти каждого партизана и его семьи, что, учитывая упомянутую дисциплину шведов, а также многочисленных коллаборационистов из местной шляхты, случалось нередко. Тема предательства также весьма и весьма актуальна. Такая демократия, когда каждый шляхтич, не говоря о князьях, сам для себя определял, польскому королю служить или, например, шведскому — причем в отличие от «быдла», без особых рисков (послужил одному, потом, когда стало невыгодно — переметнулся, и это в принципе считается обычным делом) — очень хорошо характеризует местных «цэевропейцев». Как вывод: пусть книжка и приключенческая, но в части общественных отношений вполне достоверная и поучительная. Рекомендую