fantlab ru

Валерий Камардин «Атмосферики»

Рейтинг
Средняя оценка:
5.95
Оценок:
47
Моя оценка:
-

подробнее

Атмосферики

Рассказ, год (сетевая публикация); цикл «5-я фантЛабораторная работа»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 9

Входит в:




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  1  ] +

Ссылка на сообщение ,

Бли-и-и-ин! Ну почему это не моё творение?! Аж на слезу пробило, хотя возможно это потому что сейчас ночь и я жутко хочу спать. Рассказ просто потрясающий, явная заявка на победу в конкурсе! Одно замечание: надо было длиннее сделать его, особенно в начале ;Р. Если будет возможность хочу написать автору :pray: лично. Моя оценка: 10.

Оценка: 10
– [  1  ] +

Ссылка на сообщение ,

Тема: сила слабых в том, что только им даются особые способности.

По делу:

Занимательный мир, логичный, выгодно отличающийся от прочих постиндустриальных, постапокалипсисных ужастей. Тема обыграна ожидаемо, но ярко. Героиня радует, как всегда радуют хорошие люди, не забывающие о своём счастье.

Вкусовщина:

Название как-то не к тексту. Жалобности чуть поменьше бы. А так понравилось.

Оценка: 7
– [  1  ] +

Ссылка на сообщение ,

Романтишно, давит на жалость. Девочку никто не любит, она вынуждена быть только орудием в руках своего племени. И я очень рад, что в конце концов она плюнула на всех. Героиня понравилась, живая. В нее хочется верить. Мир забавный (хотя в голове больше деревья парящие по воздуху словно одуванчики).

Концовка порадовала. Такая хлесткая, но ожидаемая. Меня больше удивил не сам такой шаг Солы, а скорость принятия решения. Как-то все так обыденно будто она себе новое дымчатое платье заказала.

Язык приятный, утягивающий. Правда все эти описания природы настораживали. Скучная красивость. Да и конструкция очень удачная. Нет ничего лишнего. Правда экшена нет. Тема раскрыта: больше понравилось, что девочку следует специально поддерживать в тщедушности и слабости.

Кстати, я тут о чем подумал: Соло, по сути, живой Бог для своего народа. И, судя по концовке, и словам мамы (эпизод с утайкой подарка для Ура) хэппи-энда в итоге не будет. Это начало конца.

Удачи в финале:)

Оценка: 8
– [  1  ] +

Ссылка на сообщение ,

Пожалуй, небезынтересный замысел, да и исполнение неплохое. Концовка, мне кажется, совершенно неудачная. Может, и хорошо, что непонятно, как сам автор относится к эгоистическому поступку ГГ, но в целом решение финала неинтересное. Очень искусственная посылка о том, что нанороботы воспринимают только самых слабых и убогих. В чем логика? а воскрешение мертвых — это явный перебор.

Общее ощущение — среднего уровня, недоработанный рассказ.

Оценка: 6
– [  1  ] +

Ссылка на сообщение ,

Рассказ теряет связь с темой конкурса по ходу развития сюжета. И главная героиня перестает быть главной, так как не хочет нести на своих слабых плечах ответственность за жизнь всего своего племени. А главными героями рассказа становятся сами исполнители, которые возможно и создали весь этот фальшивый мир рассказа, в котором якобы необходима связь с ними, просто для того, чтобы выжить...

Очень сильный второй план — мир метаморфоз и трансформаций, с кочующим по воздуху лесом. Но глубокого смысла в существовании такого мира не появляется — он зависит от тех самых «исполнителей» и представляяется очередным мерцанием теней, от той самой согнутой ложки из непоколебимой в своей гордыни «Матрицы», которой и нет вовсе.

Но ясно становится одно — будущее за нанотехнологиями... или может уже настоящее...

Оценка: 6
– [  1  ] +

Ссылка на сообщение ,

+

Качественное, сюжетообразующее раскрытие темы.

Хорошая атмосфера, интересный мир.

Не картонные герои.

-

Проблемы со стилем (звуковые/однокоренные повторы).

Неоригинальность финала (с первого же упоминания об Уре мне стало понятно, чем закончится).

Логические натяжки, о которых уже упоминали предыдущие критики.

В целом:

в рассказе конфликт философский/идейный, поэтому события идут фоном. В итоге решение нравственной проблемы трансформируется силами нанороботов в материальный хэппи энд, и, с одной стороны, это придает рассказу целостности, но с другой стороны, не идет ему на пользу (снижает градус катарсиса).

Также не очень понятно, зачем было вводит постапокалиптический мотив — имхо, заявленный мир лучше бы смотрелся как самостоятельный.

Оценка: 7
– [  1  ] +

Ссылка на сообщение ,

Оригинальный гибрид уже истрепанной темы противостояния роботов и людей и сказки про повелителя над исполнениями желаний. Правда, мне показалось, что автор пытался поставить нравственную проблему выбора между личным и общественным. Однако, образ Солы написан настолько ярко, что решать и обсуждать проблему и выбор героини не хочется. Тем более, что бескорыстие не возникает от физической слабости, особенно созданной искусственно. Очень много неправильного в теории атмосфериков. Я бы сказала, что им нужна морально-нравственная реформа для оптимизации управления исполнителями.

Единственный момент, который заставил меня усомниться в реальности происходящего — это мотив Солы. Или возможные последствия. На мой взгляд автор не совсем продумал психологию атмосфериков — процесс взросления не мог не затронуть даже особенных детей. А значит, должны были быть какие-то способы решений на случай подобной ситуации.

Что касается соответствия теме. Тема не просто в наличии, она здорово включает процесс рассуждений «как обустроить мир атмосфериков правильнее». Что очень зацепило.

Оценка: 8
– [  1  ] +

Ссылка на сообщение ,

Интересная идея: сила слабых в бескорыстности. И тогда эта сила защищает общество. А общество защищает слабого, заботится о нем. Система устойчиво живет. Вот только получается, что сила появляется только у самого слабого. Бесполезно адресовать вопрос автору: почему именно так? Он свое дело сделал. — В рассказе может подсказка в том, что Соле мать сама сломала пальцы в трехлетнем возрасте. Чтобы девочка стала совершенно беспомощная. То есть сила появлялась не просто у очень слабых, а у совершенно беспомощных. И тогда понятно, почему в один момент времени у общества один такой защитник. Изредка такое происходит естественным путем. Но чаще надо помогать – стать совершенно беспомощным.

И получается акцент другой. Почему бескорыстность сильна? — Только потому, что сохраняет совершенную беспомощность. Никакой другой морали. Мораль скрывается в другом: как удается обществу поддерживать в своем самом беспомощном члене нежелание сделать что-то для себя? И насколько случайно, или наоборот закономерно появление рано или поздно такого желания? Вот здесь я уже подсказки автора не нашел. Надо находить свои варианты ответов. Часто в таких случаях посылаешь автора подальше. Но у меня такого желания в этот раз не возникло. Больше нравится такой вариант : смена защитников – залог развития общества. Получается, что даже самый слабый и беспомощный получает возможность стать нормальным и найти свое личное счастье.

Рассказ понравился. Очень. Оценка 9. Не десять – потому что не прочел большинство рассказов. Вдруг что-то понравится еще больше. Интересно, а можно будет потом изменить оценку, когда прочитаю все рассказы?

Оценка: 9
– [  1  ] +

Ссылка на сообщение ,

Поначалу все очень хорошо. Читателю рисуется романтический мир «древесных мореплавателей»: так и видится флотилия уходящих вдаль деревьев, а в голове невольно возникает образ Генуи 16 века. Однако, как оказывается, все не так просто — ведь у нас здесь мир постапокалипсиса, хотя и немного нестандартный, не такой, какой представляется лично мне при этом словосочетании.

Однако, после отражения первого нападения, рассказ становится уже не очень логичен, появляются первые вопросы, которые портят впечатление. Совершенно лишним мне кажется описание второй атаки, практически полне повторение первой; из-за этого рассказ становится несколько монотонным и однообразным.

Также не очень понятным является взаимодейстие нанороботов с органическими телами — как они излечивают болезни, а уж тем более воскрешают мертвых — зачем нужно было это вводить?

Несколько притянутой за уши, для того чтобы вписаться в тему конкурса, мне видится идея о том, что самые слабые имеют наибольший контроль над нанороботами, в тексте это нигде не обоснованно.

Ну и совершенно провальной, имхо, вышла концовка — мотивация Солы видится мне надуманной. Рассказ стоило бы заканчивать перед последним ***, там где деревья врастают в землю. Может на это влияет то, что тема самопожертвования личным ради общего блага мне больше по душе, чем предательство общины ради личных чувств.

Оценка: 6
– [  0  ] +

Ссылка на сообщение ,

Красивый мир – летящие над гладью океана тропические леса. Хрупкая девочка с переломанными ногами\руками. Жестоко-коварные родственники использующие бедняжку. И до оскомины банальная история первой любви, как будто позаимствованная из ромкома. Я такая бедная несчастная, а он, кажется, видит во мне личность. Он моя любовь навсегда. Ах, рядом с ним другая девушка. Жизнь не мила мне больше, сердце разбито. Ах, она его сестра (как оригинально!). Сердце склеено, любовь восстановлена. Но хеппи-энд неполон без Финального -Превращения –в-Красавицу. Зачем? Разве что автор и сам не может поверить, что любовь не связана с физической привлекательностью.

Оценка: 5
– [  0  ] +

Ссылка на сообщение ,

Было хорошо, пока не кончилось. Обидно, что потенциально пронзительный текст завершён банальным хэппи-эндом. Мало того, что градус покраден, так ещё и закуской из фабричных пельменей.

Оценка: 5
– [  0  ] +

Ссылка на сообщение ,

Тема: Присутствует. Сила остатков человечества в самых слабых, повелевающих наноботами. Зачет.

Идея: Постапокалипсис. Девушка — защитница, искусственно выращенная калекой, догодывается, что свои способности можно применить и для себя. Натяжки тут есть. 1/2.

Язык:

«Солнце стремилось к зениту, а снизу, выскочив из волны, к летящему лесу стремились короткие блестящие стрелы.»

Стремилось-стремились, повторение. Да и с временами тут непорядок. Солнце к зениту стремится потихоньку, растянуто, стрелы — куда быстрее. Устремились — не обращая внимания на повтор, было бы куда лучше.

« задержат угрозу достаточно долго»

Без «долго» можно обойтись. Тут не только повтор, но и тавтология. Масло масляное.

«– Мама, пить!

– Наконец-то! Я уже начала волноваться!

Это было неправдой, и обе об этом знали.»

Не верю. Она не может не волноваться о защитнице!

«Дальше долго»

Опять Д-Д... Как это называется, звукопись?

« смотрящие следили»

То же самое.

« стесняясь самой себя»

И снова... Увы.

Увлекательность:

Несколько монотонно. Одинаковые события, одинаковая невнимательность, приведшая к жертвам, одинаковое решение проблем. Скучновато.

Личные впечатления:

Мир — забавен. Но про него хотелось бы узнать не через объяснения, а через события. Также много вопросов.

Например:

- зачем надо было во младенчестве ломать пальцы Соле? Неужели увечность настолько важна? Чем, кроме Темы конкурса, это можно объяснить. Сила — только и исключительно в слабом теле? Это такая натяжка...

- Подводные стрелы. Итак, нанороботы уничтожили всё, созданное человечеством. Почему они не уничтожили оружие в виде самолётом и подводных стрел? Кстати, что это такое? На стратегическую ракету по действию не похоже, даже на противокорабельную. Это именно стрелы. Что за оружие такое в век автоматических истребителей и торжества нанотехнологий?

- Не последнее, но самое важное. Сола вылечила себя сама от любви. Кто теперь будет защищать атмосфериков? Она не подумала?

- Ур полюбил её калекой. Он должен быть в шоке от происходящего и бежать этой красавицы как ядовитой змеи.

- И неужели никто из раньших говорящих не придумал пожелать чего-то для себя? Быть такого не может, не верю!

Итого: 3/10.

Оценка: 3


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх