Владислав Крапивин «Бронзовый мальчик»
- Жанры/поджанры: Реализм
- Общие характеристики: Психологическое | Приключенческое | Социальное
- Место действия: Наш мир (Земля) (Россия/СССР/Русь )
- Время действия: 20 век
- Сюжетные ходы: Становление/взросление героя
- Линейность сюжета: Линейный с экскурсами
- Возраст читателя: Любой
«Бронзовый мальчик» в некотором роде повторяет знаменитый роман «Мальчик со шпагой», однако действие в нем происходит в начале девяностых. Разруха, страх перед завтрашним днем, отчужденность государства от общества — вот с чем придется столкнуться главному герою Дане Рафалову и отряду «Тремолино», наследнику «Эспады». В новом мире, где неоткуда ждать помощи, где взрослые предали то, во что недавно пламенно верили, юным продолжателям дел «Эспады» надеяться можно только друг на друга. Единение детей разных поколений отразилось и в названии романа, которое будто соединило бронзового Павлика Морозова, сброшенного неизвестными с постамента, и гимназиста Никиту Таирова, спрятавшему еще в начале века удивительный клад — бронзовую фигурку Тома Сойера, негласно ставшую для отряда символом их единства с детьми всех поколений.
Первая публикация в журнале «Уральский следопыт», 1993, N 4, 5-6; 1994, N 3-4; 1996, N 3-6.
Входит в:
— цикл «Паруса «Эспады»
— журнал «Уральский следопыт 4'1993», 1993 г.
— журнал «Уральский следопыт 5-6'1993», 1993 г.
Лингвистический анализ текста:
Приблизительно страниц: 285
Активный словарный запас: средний (2932 уникальных слова на 10000 слов текста)
Средняя длина предложения: 50 знаков — на редкость ниже среднего (81)!
Доля диалогов в тексте: 41%, что близко к среднему (37%)
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
strebkov, 16 апреля 2016 г.
Только сейчас впервые прочитал этот роман, который стал для меня приветом из ранних 1990-х, прекрасно передающим тревожную атмосферу тех лет. Удивительно, конечно, было вновь вспомнить это смутное время (в те годы мне было 15 лет, я был чуть старше героев данного романа) — довольно сложные эмоции и ощущения оно у меня вызывает. Ещё более неожиданным было узнать о том, как сложилась судьба героев «Мальчика со шпагой» в представлении автора. Раньше мне никогда не приходило в голову, что ведь, действительно, именно это поколение — поколение Серёжи Каховского, Данилки Вострецова, Генки Медведева и других ребят из отряда «Эспада» — массово попало на войну в Афганистане. Кто-то с неё не вернулся, кто-то вернулся инвалидом. И следом за этим возникла другая пронзительная мысль — ведь герои «Бронзового мальчика» точно также пять лет спустя могли бы попасть на чеченскую войну. Вот она какая получается невесёлая перекличка поколений...
А в целом, несмотря на некоторую политизированность, это типичный крапивинский роман о мальчишках, о верности, о чести, о благородстве, о любви и о дружбе.
Oleg_Rubik, 27 октября 2011 г.
Удивительная встреча с продолжением «Мальчика со шпагой», или даже вернее, с «Всадниками на станции Роса». Прочитанными еще лет, эдак, 30-40 назад... В журнале «Пионер», кажется. Оказалось всей этой удивительной истории есть продолжение! И в те незабываемые 90-е — проклятые и воспетые — оказалось были нормальные человеческие отношения. Были, и дружба, и верные друзья, и идеалы, и главное, стремление понять. Понять, что такое верность и предательство. И всегда-ли спустить флаг это предательство? И стоит-ли офицерская честь сотен жизней? Конечно все это было! Были дети. Не испорченные и не попавшие под «каток». Мечтавшие, и верившие в алые паруса. И готовые стоять за свою мечту до конца... Были вчерашние «афганцы». Которые видели кое-что пострашнее гнева местного начальника-бюрократа... Что еще сказать? Спасибо Командору — за веру в человека и все хорошее, что есть и должно быть в нем!..
be_nt_all, 12 марта 2010 г.
Весьма достойное продолжение «Мальчика со шпагой».
Написанный в начале лихолетья девяностых он не мог уже сохранить ту не наивную уже, но упрямо-донкихотскую романтику первого романа цикла. В мире, окружающем Данилку-«Кинтеля» нет уже тех чётких границ, отделяющих добрых и злых людей. Он уже не борется за справедливость, но защищает осаждённую крепость своего мира.
Неужели наш мир и вправду так толстокож, что пронять его можно только невинными жертвами?
А что до Павлика Морозова, так в романе всё написано. В нашей манере периодически уничтожать одни памятники, заменяя их другими вообще есть что-то варварское.
А Павлик Морозов — он не сколько предатель, сколько трижды преданный, обманутый мальчишка. Преданный своим отцом (который был, по современным понятиям, простым взяточником) и роднёй, преданный советской властью (которой он мёртвый был нужнее) и преданный нами, теми, кто не задумываясь, сначала звал его героем, потом — стукачом.