fantlab ru

Мария Поступальская, Сарра Ардашникова «Обручев»

Рейтинг
Средняя оценка:
10.00
Оценок:
1
Моя оценка:
-

подробнее

,

Обручев

Документальное произведение

Аннотация:

Книга посвящена известному геологу, профессору, впоследствии академику — Владимиру Афанасьевичу Обручеву.


Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)

Обручев
1963 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  4  ] +

Ссылка на сообщение ,

СПОЙЛЕРЫ! СПОЙЛЕРЫ!

Монография «Обручев» – результат работы творческого тандема советского критика Марии Ивановны Поступальской (1901-1972) и писательницы Сарры Доновны Ардашниковой (1902-1982). Написание и выход в свет книги в серии «Жизнь замечательных людей» было приурочено к столетию со дня рождения Владимира Афанасьевича Обручева – многогранного, талантливого человека. Ведь Обручев был геологом (первый геолог Сибири), палеонтологом, геоморфологом, географом, писателем-прозаиком и фантастом, академиком АН СССР и просто Человеком, не знавшем ни минуты покоя и всю жизнь работавшем на благо России.

Данная биография больше напоминает художественное произведение. Язык очень легок, стиль и композиция просты, повествование динамично и увлекательно. «Обручев» вполне подойдет для чтения юношеству. Хорошая книга, позволяющая не только узнать много интересного о яркой, полной событий жизни любимого писателя, но и дающая возможность попутешествовать вместе с ним и исследовать необъятные просторы Азии. Жаль что книга уже прочитана и мне приходится расставаться с этим удивительным человеком.

Расскажу о книге (это не анализ, а больше пересказ — не могу не поделиться столь интересными сведениями).

Книга делится на три части по хронологическому принципу.

Первая часть книги переносит нас в 70-80-е годы XIX века и рассказывает нам о детстве, юношестве и становлении мечтающего о приключениях и путешествиях Владимира (Ади) Афанасьева, о непростой судьбе членов его семьи, о людях, заботившихся о его душе и развитии разума, о тех вехах его жизни, что заложили основу для интересов будущего писателя и ученого. Вот, например, как рассуждала его мать, Полина Карловна, стремившаяся дать всем своим детям хорошее образование, поддерживающая «страсть к сочинительству» сына, всеми силами способствовавшая развитию воображения и душевных качеств Ади:

«Как жадно он глотает эти книги о трудных путешествиях, необычайных приключениях!.. И не она ли сама приучила к ним сына? Может быть, рассказы о смелых людях, об их самоотверженной помощи друг другу в минуту опасности дадут мальчику больше душевного богатства, чем лишняя математическая задача?»

Стремительно пробегают перед нами жизнь Обручева с семьей в Вильно, полуголодные годы учебы в «крамольном» своими настроениями Императорском Петербургском горном институте – именно тогда будущий писатель определил для себя дело всей своей жизни – исследование Центральной Азии и Сибири (в России до Обручева было всего 7 геологов (остальные – всего лишь горные инженеры), но Сибирь не исследовал никто). Затем первые экспедиции, первая серьезная работа — назначение на строительство Закаспийской железной дороги – прокладку пути через пески Каракумов, под руководством князя Хилкова и генерала Анненкова. Затем женитьба (супротив воли матери) на еврейке Елизавете Лурье, рождение первенца.

Во второй части книги авторы описывают значительный сибирско-московский период жизни Владимира Афанасьевича (с 90-х годов XIX века по 1917 год) – работу в Восточно-Сибирском отделе Географического общества в Иркутске, знакомство и вечера у географа и фольклориста Потанина, первые публикации статей и экспедиционных отчетов в журналах, увлечение фотографией, изучение никем не исследованной мерзлоты, и экспедиции, экспедиции, экспедиции – тайга, Приамурье, Забайкалье, Монголия, Китай, мертвый город Хара-Хото, Тибет, Тянь-Шань… Об этих экспедициях Обручев напишет уже в конце жизненного пути повесть «В дебрях Центральной Азии», вот отрывок из воспоминаний:

«Это было трудное путешествие. Летом нас донимала жара, зимой морозы. В пустыне мы пили скверную воду. Однообразно, а иногда и скудно питались. На грязных, тесных китайских постоялых дворах не удавалось отдохнуть. Пожалуй, больше всего я страдал от своего одиночества: ведь кругом меня не было ни одного русского человека. Долгие месяцы я был оторван от родины, редко мог получать даже известия от своей семьи. Иногда бывало очень тяжело физически и тревожно. Только горячий интерес к работе, страсть исследователя помогли мне преодолеть все лишения и трудности».

На рубеже веков Обручев посетил Вену, Альпы, Швейцарию, Францию и принял приглашение занять место декана на кафедре Томского горного института. Появилась первая седина как последствие томских восстаний, публикуются дерзкие фельетоны и статьи в томской газете, подписанные «Ш. Ёрш». Старший сын по политическим мотивам попадает в опалу, а соответственно, и Обручева просят покинуть занимаемое место и город Томск. Только через два года, в 1914 году он сможет вернуться в Сибирь и продолжить исследования – тогда и будут написаны «Алтайские этюды», многие научно-популярные работы, научно-фантастические «Плутония» и «Земля Санникова».

В третьей части книги мы узнаем о жизни В.А. Обручева в 20-50х годах ХХ века — это описание преподавательской и экспедиционной работа в Москве, Донбассе, Крыму, должность директора в созданных им Геологическом институте Академии наук и Институте мерзлотоведения, издание «Геологии Сибири», заслуженные награды и премии. После начала войны Обручев перебирается на Урал и в свои 80 лет лично участвует в поиске и разработке рудных месторождений дабы дать металл для фронта.

В 90 лет он писал о себе так:

«Воспитанное с детства стремление к полезному труду я считал главной задачей в жизни и поэтому успел выполнить много».

Он прожил 92 года и до последних дней работал на благо России.

«Когда умирает большой человек, жизнь его продолжается в оставленных трудах, научных провиденьях, в сердцах людей, куда он заронил искру своей мудрости».

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх