fantlab ru

Дмитрий Скирюк «Парк Пермского периода»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.61
Оценок:
101
Моя оценка:
-

подробнее

Парк Пермского периода

Повесть, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 11
Аннотация:

Повесть состоит из трёх рассказов, объединённых общими героями: «Бабушка надвое», «Волка ноги» и «Соловья байками».

Примечание:

От автора

Когда-то в Перми, в библиотеке имени Пушкина ежемесячно собирался клуб любителей фантастики «Солярис». Увы, сейчас всё в прошлом – былые его участники и активисты выросли, а новых так и не появилось. Вообще, очень обидно, что движение КЛФ в стране практически умерло. Остаётся надеяться, что Интернет в некоторой степени послужит ему заменой. Но к делу. На одном из заседаний произошёл спонтанный диспут на тему, как распознать среди нас пришельца, если его нельзя пальцем тронуть, а можно только задавать ему вопросы. При этом пришелец внешне неотличим от человека и не хочет, чтоб его раскрывали. После жарких часовых дебатов терпение у меня лопнуло и я сказал, что распознать никак нельзя, проще трахнуть его швеллером по голове. На следующее заседание я принёс «Бабушку». Хохот стоял неописуемый, все стали требовать продолжения. Продолжение последовало. Однако закончить всё мне удалось лишь спустя полгода, когда издательство «АСТ» предложило написать третью часть и издать всё одной книгой, что и было сделано. Все герои этой истории списаны с реальных людей (за исключением, разве что, майора Холодкова), а Сергей Кабанов широко известен в андеграундных кругах. Что касается самого замысла, то поначалу я был им не очень доволен (в большей степени всё это намечалось как шутка, фенька, а не рассказ). Но затем то, что началось с безобидной потасовки возле гастронома, как-то незаметно приняло глобальный характер, в повесть проникли политический и экологический подтекст… в общем, всё стало на свои места. Некоторое время после этого мои знакомые не могли ходить в Центральный гастроном – их там просто сгибало от смеха (ныне, кстати, ЦГ вполне цивилизован – описанного в повести вы там не найдёте, а вот улица по-прежнему наполовину лежит в руинах). Апофеоз был, когда спустя полгода местная пресса сообщила о появлении в небе возле города Кунгура таинственных чёрных шаров. В Кишертском районе и раньше была аномальщина, так что я не очень удивился. Должен признаться, заглавие «Парк Пермского периода» я позаимствовал из названия рубрики в местном журнале «Пресс-центр», посвящённой истории заповедников родного края. И ещё. Меня часто спрашивают, как мы смогли столько выпить. Друзья! Заверяю вас – автор и его герои – далеко не одно и то же. Я действительно был в Молёбке, в Башкирии, на реке Белой, а также в Кунгурской ледяной пещере… Но большинство событий в повести вымышленные. Это просто фантастика.



В произведение входит:


7.55 (96)
-
3 отз.
7.63 (82)
-
7.43 (78)
-
1 отз.

Обозначения:   циклы (сворачиваемые)   циклы, сборники, антологии   романы   повести
рассказы   графические произведения   + примыкающие, не основные части


Входит в:

— сборник «Королевский гамбит», 2006 г.


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 212

Активный словарный запас: высокий (3135 уникальных слов на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 57 знаков — на редкость ниже среднего (81)!

Доля диалогов в тексте: 35%, что близко к среднему (37%)

подробные результаты анализа >>


Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (2)
/языки:
русский (2)
/тип:
книги (2)

Парк Пермского периода
2002 г.
Королевский гамбит
2006 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  7  ] +

Ссылка на сообщение ,

Это ностальгичная фантастика в стиле книг моего детства, ну по стилюЩас так не пишут. А так типичный сборник «Молодой гвардии», или «Фантастика-90», или «Химия и жизнь». И я бы ему премию дал — имени Билёнкина или Булычёва. В номинации за ретро, за то, что кто-то умеет писать так, ярко и стильно до ностальгии...

Оценка: нет
– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

Сборник повестей, связанных одной сюжетной линией. В подростковые годы перечитывала не единожды. И каждый раз мне было невероятно смешно.

Не припомню, когда ещё приключения героев-выпивох были настолько увлекательными и смешными.

Дикий коктейль из инопланетян, правительственных организаций, забавных ситуаций и жутковатых моментов. Но неизменно с юмором, драйвом и обязательным счастливым финалом.

По здравому размышлению книга довольно простая, но зато юмористическая фантастика в одном из ярчайших своих проявлений.

Оценка: 8
– [  2  ] +

Ссылка на сообщение ,

Сборник из нескольких новелл, на стыке социальной и НФ фантастики, связанных одной сюжетной линией.

В целом, сюжетная интрига перекликается с гуслярским циклом Булычёва, посвящённая, как оказывается в финале, теме экологии.

Однако, Скирюк горек и безжалостен. Алкоголизм, разруха, убожество... таков, увы колорит его «Гусляра» — города Перьми в 2002 году.

Тем не менее, сценизм забавен, герои весьма колоритны. Читается легко. Порой развлекает, порой, печалит.

Оценка: 8
– [  7  ] +

Ссылка на сообщение ,

Не проходите мимо произведений Скирюка. Он может писать одинаково хорошо в любой форме и в любом жанре.

«Парк Пермского периода» действительно отдаленно напоминает мне Гусляр Булычева. Может быть тем, что эти рассказы так же забавны, трогательны, душевны. Да и прочитав их, как бы не было тяжело на душе, вериться сразу в лучшее, ведь вот она сила русского человека — по пьянке нечаянно сорвать инопланетную диверсию, слепить из ничего байк, почесать за ушком оборотня и покрасить ежика. И все нам по плечу, и все у нас будет хорошо!

Одна из немногих книг, прочитав которую хочется попросить: «Еще...»

Оценка: 9
– [  6  ] +

Ссылка на сообщение ,

К сожалению, только к концу всего «Парка..» начинаешь понимать, насколько это произведение цельное и насколько бессмысленно оценивать/рецензировать его по частям.

Скирюк неплохой стилист, его тексты приятно и легко читать. Особенно когда он пишет просто о жизни. Но вот сама эта повесть.. Очевидно в замысле предполагалось, что будет повествование с большой долей юмора или иронии (что-то «а ля Гуслярские истории Булычева», только чуть посерьезнее). Под это рисовались и достаточно «легковесные» пришельцы. Увы, по-настоящему интересной и смешной повести не получилось — не помог даже обыгрыш такой вечной темы, как чрезмерное употребление горячительных напитков. И герои ее, в отличии от весьма симпатичного Жуги запомнились только тем, что вечно ходили не совсем трезвыми. Поэтому и «легковесная» фантастическая составляющая стала выглядеть какой-то уж очень примитивной.

Вот и получилась всего лишь легенькая вещица, каких у нас в фантастике великое множество: быстро прочиталась — легко забылась...

Оценка: 6
– [  5  ] +

Ссылка на сообщение ,

Возможно, моё мнение несколько предвзято, поскольку близко и давно знаю прототипов некоторых героев повести, а не так давно познакомилась и с автором (чему очень рада). Однако, не много есть произведений в жанре юмористической фантастики, которые читались бы с таким удовольствием... а потом с неменьшим удовольствием неоднократно перечитывались.

Спасибо, Дмитрий! :smile:

blackpuma (Шулакова)

Оценка: нет


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх