Юрий Брайдер, Николай Чадович «Гражданин Преисподней»
- Жанры/поджанры: Фантастика (Постапокалиптика )
- Общие характеристики: Приключенческое | Ироническое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Россия/СССР/Русь )
- Время действия: Близкое будущее
- Сюжетные ходы: Полая Земля, путешествия под землю | Становление/взросление героя
- Линейность сюжета: Линейный с экскурсами
- Возраст читателя: Любой
Этот мир его обитатели называли Шеолом, что одновременно означало и подземное царство, и неизведанное пространство, и просто могилу. Да и как ещё было назвать мрачные подземелья, куда никогда не проникал солнечный луч и в которых оказались на долгие годы заперты люди, уцелевшие после глобальной катастрофы? Но человек приспосабливается ко всему, и живой пример тому – Кузьма по прозвищу Индикоплав, который отлично ориентировался в катакомбах и даже сумел приручить стаю летучих мышей, сделав из них поводырей и помощников. Именно к нему и обращаются вожди враждующих группировок Шеола, когда решают предпринять экспедицию наверх.
Лингвистический анализ текста:
Приблизительно страниц: 332
Активный словарный запас: чуть выше среднего (3026 уникальных слов на 10000 слов текста)
Средняя длина предложения: 59 знаков — на редкость ниже среднего (81)!
Доля диалогов в тексте: 51%, что гораздо выше среднего (37%)
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
vitalilazareff, 13 сентября 2023 г.
Прочитав данное произведение понял, откуда Глуховский списал свой знаменитый цикл. Мне кажется, что этот роман несправедливо обделён вниманием любителей фантастики. Написано легко, интересно. Впоследствии, читая Метро Глуховского невольно вспоминал эту книгу. Конечно она немного наивна, но идея отличная.
dxbckt, 14 сентября 2018 г.
Вообще-то данную книгу можно смело отнести к известной серии «Метро 2033», поскольку хоть она задумана внежанрово и видимо была написана гораздо раньше знаменитой книги Глуховского — в целом стилистика и атмосфера идентична «метростроевской версии»... И хотя в данном случае «предложенный вариант постапокалипсиса» не ядерный (а какой-то фантастичный), здесь так же «идет война группировок», так же остатки человечества влачат жалкое существование, а «новая биосфера» так же планово нацелена на уничтожение последних представителей «рода людского». В общем, в очередной раз с большим удовольствием перечитал книгу из своей библиотеки....
MarchingCat, 6 сентября 2017 г.
Туман-2. Вот ассоциация, пришедшая в голову уже при чтении второй половины романа. Я имею ввиду повесть Стивена Кинга, конечно. И если у Кинга описывался старт катастрофы, то у Брайдера-Чадовича — спустя поколение.
Ну и да, в «тумане» уклон в ужасы, а в «гражданине преисподней» именно фантастика.
Персонажи не шибко выпуклые, но уж и не плоские — точно. Скорее, собирательные. Штампы чувствуются.
Мрачности не хватает, да. Темноты не ощущается. Даже слишком не ощущается. Даже более того, слишком часто жизнь описывается просто как будни сообществ в катакомбах без поправки на дефицит света. Движение и действие людей в полной темноте слишком свободно в описании.
Зато динамика отличная. Приключений прорва. Самых что ни на есть смертельно опасных.
И уж точно, что в надежде узнать что же случилось на поверхности Земли, чтение на полпути не бросишь.
Нет, Шедевром ни в коем разе не назову. Но крепкий роман получился. Точно достойный прочтения.
v_ov, 26 июня 2012 г.
Достаточно слабо, на мой взгляд. В общем и целом — неплохая идея, а исполнение — ниже среднего. Автор облегчил себе задачу — сделал темно. Казалось бы, теперь можно создать персонажи любой глубины (как главного героя, так и его попутчиков): когда на описание интерьеров «тратиться» нет особой необходимости, есть возможность потрудиться над чем-то другим. Однако и тут автор не стал утруждать себя...
Dentyst, 9 августа 2009 г.
Ничего оригинального.Возьмите «Хтон» Пирса Энтони и вы поймёте, что кчему.Для мастеров такого класса,как бы и неприлично выступать с такими опусами.Невнятица какая-то.Ползаешь по этому роману, точно,как по Шеолу новичок без света, об углы бьёшься.Одна радость — всё, когда-нибудь заканчивается.Прочесть можно, но с приличным усилием и один раз.Хотя.... — сколько людей, — столько и мнений.
pararurap, 20 сентября 2007 г.
Очень не плохо! Добрая веселая книжка о том как в один момент человечество сгинуло, оставив постле себя малые крохи ютящиеся по канализациям, катакомбам и другим норам. Про то как человек может прожить всю жизнь не видя света и питаясь только мхом. Про то, как человеческое общество без благ цивилизации сползает либо в первобытное скотство, либо в первобытный фанатизм. Про личную веру. Про желание выжить или хоть както изменить все к лучшему.
Во всяком случае оригинально. Читать интересно. С философией автор мог бы поработать и плотнее. Опрпеделенно автору удалась картина мира и персонажи. Литература. Читать стоит -- но ненадейтесь, что это легкое чтиво.
gafiator, 19 августа 2007 г.
Отличный роман.Напоминает вещи Громова.Намекает на продолжение,которого не последовало.Правда есть сцены очень жестокие,прямо журнал Вне закона.