fantlab ru

Владимир Данихнов «Вопрос веры»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.80
Оценок:
64
Моя оценка:
-

подробнее

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 21
Аннотация:

Друзья над проектами нашего героя только посмеивались, а вот враги в его изобретение поверили.

© Если
Примечание:

Рассказ написан для сетевого конкурса малой прозы «Грелка», прошедшего в середине весны 2010 года. Занял 3-е место. Всего в конкурсе участвовало 194 рассказа.

Произведение написано под шутливым псевдонимом Ваня Бочкин.


Входит в:

— журнал «Если 2010'8», 2010 г.


Номинации на премии:


номинант
Рваная грелка, весна 2010


Издания: ВСЕ (1)


Периодика:

Если № 8, август 2010
2010 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  2  ] +

Ссылка на сообщение ,

И снова, как ранее, на первом месте для меня текст. Даже не сюжет, которого практически нет. Есть текст, странный, притягательный, умелый, точно выверенный, образный, почти поэтический, эмоциональный и практически зрительный. Наверное, поэтому не важен сюжет, не важна идея, а важно именно это третье — третье состояние произведения, которое и определяет его восприятие читателем.

Оценка: 6
– [  6  ] +

Ссылка на сообщение ,

Рассказ произвёл на меня очень неоднозначное впечатление. Не могу сказать, что он оставил меня равнодушным. Скорее наоборот вызвал кучу мыслей и предложений.

В основе его лежит интереснейшая и перспективнейшая концепция. Главный герой — удивительный фрик, образ которого совсем небанальный и очень свежий. Да и стиль автора какой-то особенный, штучный.

Однако, что мне не понравилось? Писателю совершенно очевидно нет никакого дела до того, как текст будет воспринят читателем. Он не проявляет лишней заботы к донесению своих идей до адресата. Я, конечно, понимаю, что это мои проблемы и задавать тот или иной уровень «разжёванности» текста — индивидуальный выбор автора, но впечатление от произведения в моём конкретном случае было смазано. Многие, наоборот, любят «ловить рыбку в мутной воде», но здесь нужно видеть грань между сложностью произведения и его невнятностью. Однозначно определить к какой из этих категорий относится «Вопрос веры» я не могу.

В итоге могу заключить, что идеи и стиль автора в этом произведении очень занимательны, а вот форму, в которую заливается данное содержимое хотелось бы видеть более чёткой и ясной.

Оценка: 5
– [  6  ] +

Ссылка на сообщение ,

Толпе всегда, наверно, нужны будут мученики. Сначала вознести, потом распять. Толпа жаждет чуда, чтобы поверить. Гарри Гаррисон раскрывал эту тему в «Смертных муках пришельца». Но там были примитивные аборигены. В «Вопросе Веры» — развитое общество, способное (теоретически) поверить, просто поняв и проанализировав религиозные тезисы. Или не поверить. Или избрать иной объект веры. Самостоятельно, не требуя чуда.

Но самостоятельно идти к Богу никто не хочет. Всем нужен Мессия — тот, которого можно будет распять. Без жертвы — никак. Это развитое общество не только примитивно, но и жестоко, бессмысленно жестоко. Потому что котенок не может быть чьим бы то ни было прихвостнем. Это уже паранойя. По сравнению с обществом «Вопроса Веры» аборигены Гаррисона — наивные, добрые, глупые детишки. В подобном обществе вера не может появиться, ее надо внушать и подпитывать.

А кто внушит? Может, следующий Мессия?

Оценка: 9
– [  1  ] +

Ссылка на сообщение ,

Удивительное дело — все элементы данного рассказа (кроме, пожалуй, центральной идеи) настолько привычны для современных произведений, что по отдельности ни один из них не производит впечатления. Но все вместе они складываются в тягучую и нервную историю с неожиданно ударным финалом. Главный герой, безусловно, интересен, но он тут совсем не главный! Общество? Да оно и не показано толком. Коллективное бессознательное? Вряд ли. Выходит, всё дело всё-таки в Алисе... :smile:

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх