Иван Тургенев «Дневник лишнего человека»
- Жанры/поджанры: Реализм
- Общие характеристики: Психологическое | Социальное
- Место действия: Наш мир (Земля) (Россия/СССР/Русь )
- Время действия: Новое время (17-19 века)
- Сюжетные ходы: Болезнь/эпидемия/пандемия (включая инвазии)
- Линейность сюжета: Линейный с экскурсами
- Возраст читателя: Для взрослых
Автор дневника, находясь при смерти и исповедуясь только лишь перед собой, описывает в последние дни своей жизни самые яркие впечатления прошедшего.
Аудиокниги:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
strannik102, 7 августа 2022 г.
Как вы яхту назовёте, так она и поплывёт
Ещё одна небольшая повесть от классика русской литературы. Примерно на ту же тему, что и предыдущая («Бретёр»). Однако на сей раз мы читаем как бы дневник человека, который считает себя в этой жизни лишним и в доказательство этого приводит несколько вполне конкретных случаев из своей жизни. Хотя на самом деле случай-то один, ибо о своём безрадостном детстве наш герой и вспоминать толком не желает. И опять не без СПОЙЛЕРа!
И вот тут, в этой повести, молодую девушку упрекнуть можно только в том, что она поддалась на блеск столичной штучки и не разглядела сразу его игры. В отношении же Челкатурина никаких обещаний и вообще надежд она не давала, и потому всё что он себе навоображал и напредставлял, было только лишь его собственным детищем.
Впрочем, там ещё чахотка вмешалась, но это уже совсем другая история...
vfvfhm, 9 июня 2019 г.
Забыв подробности биографии Тургенева, я все никак не мог взять в толк, почему он из раза в раз повторяет одну и ту же триаду. Счастливый соперник, несчастливый соперник и предмет их обожания — глупая, но красивая колхозница семнадцати лет. Но ведь это три закона диалектики Гегеля, которую Тургенев несколько лет изучал в России и Германии, одновременно с тамошними младогегельянцами. Как и его ровесник Карл Маркс, Тургенев стал применять диалектику материалистически и конкретно-исторически, что сразу вывело его на первые роли в искусстве критического реализма. Просто в начале пути он еще не умел как следует вуалировать голую схему, вот у него однотипные треугольники отношений и получались. В этом Дневнике мастерство Тургенева выросло, и треугольник стал квадратом))
Правда в этой именно повести социальная критика отходит все же на второй план (чтобы там не декларировали советские историки литературы). Здесь больше истории личной неудачи. Конечно, сатирически описано и осуждено паразитическое существование верхнего слоя русского сословного общества, но оно больше фоном служит для истории, нежели главным объектом внимания автора. Чулкатурин умирает и напоследок больше всего хочет рассказать о самом главном и самом травмирующем опыте своей недолгой жизни. С помощью Тургенева он делает это бесподобно. Это высший пилотаж русской психологической прозы. Тоньше и глубже метания страдающей души описать попросту невозможно! Дальше будет только психопатология. Перо Тургенева уже полностью гениально. В доказательство — хотя бы как он умеет в одном предложении сшить предельную абстракцию и самую конкретную деталь. Голая мысль превращается в яркий образ и западает в память навсегда. И образы у него настолько ярки, многослойны и динамичны, что иногда мне казалось, что я читаю Набокова. Хотя на самом деле это Набоков внимательно читал Тургенева.
В общем, эта повесть — золотая страница русской литературы, которой каждый может обогатить свою душу и жизнь.